В 2015 году в России разработано 17 видов медоборудования и медизделий

Print 11 Июля 2016
Александр Пахомов / Vademecum

В 2015 году в России разработано и зарегистрировано 17 видов медизделий и медицинского оборудования. Раньше эта продукция в России не выпускалась. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, выступая на заседании правительственной комиссии по импортозамещению в НЦССХ им. Бакулева.

«За 2015 год разработано и зарегистрировано в Росздравнадзоре 17 видов медоборудования и изделий, которые раньше не выпускались в нашей стране. За первую половину текущего года добавилось еще семь позиций», – заявил он.

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, выступавшего на этом же заседании, в рамках плана по импортозамещению медицинской промышленности реализуется 208 проектов. «Больше половины из них уже завершены. В соответствии с госпрограммой на эти цели направили 15 млрд рублей. Но поддержка фармацевтической и медицинской промышленности должна быть не только деньгами, хотя деньги, конечно, важнейшая тема, в частности лекарства, которые производим на территории Евразийского экономического союза, медицинские изделия должны получать приоритеты при государственных закупках. Нужно стремиться к тому, чтобы это было на территории всего ЕврАзЭс, потому что у нас теперь общий рынок», – пояснил премьер-министр.

По словам Медведева, благодаря принятым мерам внутреннее производство медицинских изделий увеличилось по сравнению с 2014 годом почти на 10%. «В принципе, это неплохо. Вырос объем производства российских лекарств в денежном выражении приблизительно в 2,5 раза за последние пять-шесть лет. Ну и на рынке появилось 37 новых препаратов», – сообщил премьер.

80% спроса на производство медизделий формируется государством, сообщил Мантуров. При этом пик потребления пришелся на 2011-2012 годы, когда были реализованы региональные программы модернизации здравоохранения и производилась масштабная закупка оборудования для больниц и поликлиник.

Объем экспорта медизделий в 2015 году вырос на 16%. «При этом даже с учетом снижения курса рубля доля отечественных медизделий и оборудования оставалась достаточно стабильной, и мы рассчитываем на ее рост и реализацию программы по импортозамещению», – пояснил министр.

По его словам, так называемое правило «Третий лишний», которое ограничивает закупку иностранной продукции при госзаказе, в 2015 году помогло заключить около 5,3 тысячи контрактов с отечественными компаниями на 5 млрд рублей.

Таким образом, пояснил Мантуров, практически все виды медицинских изделий уже производят не менее двух российских компаний. «Но для дальнейшего развития технологического уровня отрасли мы предлагаем распространить действие применяемых субсидий на более широкий спектр затрат производителей, включая расходы на разработку новой продукции. Это не повлечет за собой дополнительных ассигнований, но потребует перераспределения средств в нашей отраслевой государственной программе», – отметил он.

Ранее член президиума общественной организации малых и средних предпринимателей «Опора России» Анатолий Дабагов заявил, что правило «Третий лишний» эффективно работает на рынке медизделий.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр