В 2015 году в мире было сделано 9,6 млн пластических операций

Print 28 Июля 2016
Софья Лопарева / Vademecum

По подсчетам Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS), в 2015 году в мире было выполнено 9,6 млн пластических операций, на 100 тысяч меньше, чем в 2014 году. Увеличение груди вернуло себе лидерство по количеству сделанных операций, оттеснив на вторую строчку блефаропластику.

ISAPS занимается исследованием рынка эстетической меди­цины с 2010 года. В этом году организация вновь разослала анкеты 35 тысячам пластических хирургов и полу­чила 1,4 тысячи ответов – примерно столько же, сколько в прошлом году. Аналитики экстраполировали полученные данные с учетом числа пластических хирургов в каждой стране, численности населения и ВВП. Определиться с числом хирургов и другими показателями ISAPS помогали национальные профессиональные ассоциации.

В ежегодный рейтинг ISAPS включаются лишь те государства, из которых было получено достаточное количество заполненных анкет. В 2013 году ISAPS разбиралось в статистике 10 стран, в 2014‑м – только восьми, в 2015 году – девяти: США, Бразилии, Южной Кореи, Индии, Мексики, Германии, Колумбии, Франции и Италии.

Лидерами по количеству хирургических эстетических вмешательств стали, как и прежде, США и Бразилия – 1,4 млн и 1,2 млн соответственно. В 2014 году показатели обеих стран были выше. Тем не менее остальные государства по-прежнему значительно отстают. В Мексике, занявшей третье место, было сделано 461,5 тысячи операций, а в Южной Корее, оказавшейся на четвертой строчке, – 445 тысяч.

Наиболее популярными вмешательствами в 2015 году стали увеличение молочных желез, липосакция, блефаропластика, абдоминопластика и ринопластика. В 2014 году блефаропластика была на первом месте, затем следовали увеличение молочных желез и липосакция, и замыкали пятерку самых распространенных процедур липофилинг и ринопластика.

В США, Бразилии, Мексике, Колумбии, Италии главными эстетическими опе­рациями стали  увеличение гру­ди и липосакция, а в Южной Корее сохранился традиционный спрос на блефаропластику и ринопластику, в данном случае европеизацию век и носа.

По подсчетам ISAPS, больше 60% операций увеличения груди в мире приходится на пациенток от 19 до 34 лет. На эту же возрастную группу приходится 65% операций ринопластики.

В этом году ISAPS также представила данные о медицинском туризме. В клиниках пластической хирургии в среднем оперируются 12,2% пациентов из-за рубежа. Больше всего иностранцев в Колумбии – 24,7%. Они приезжают из Испании, США и Канады. На втором месте по доле медицинских туристов от общего числа пациентов оказалась Мексика (17%), куда приезжают американцы, канадцы и колумбийцы. Еще одним популярным направлением медтуризма стала Индия, где иностранцы составляют в среднем 13,5% всех пациентов в клиниках пластической хирургии. Чаще всего за эстетическими операциями в Индию приезжают граждане США, Великобритании и ОАЭ. Россияне тоже попали в число активных медицинских туристов благодаря поездкам к южнокорейским пластическим хирургам.

ISAPS подсчитала число пластических хирургов в разных странах. В 2015 году, как и раньше, лидируют США с 6 500 специалистами, затем следуют Бразилия (5 500) и Китай (2 800). Россия оказалась на седьмой строчке списка. По данным ISAPS, здесь работают 2 тысячи пластических хирургов.

При этом в 2010‑2011 годах ISAPS насчитала в России всего 500 пластических хирургов, а с 2013 года неизменно указывает в своих отчетах цифру в 2 тысячи. По данным аналитического центра Vademecum,  в настоящее в ремя в нашей стране практикуют 1,3 тысячи сертифицированных специалистов по пластической хирургии.

Подробнее:http://www.vademec.ru/news/2016/07/26/v-2015-godu-v-mire-bylo-sdelano-9-6-mln-plasticheskikh-operatsiy/

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр