Михаил Корсаков, замдиректора центра трансфера фармацевтических технологий: «Разработка новых лекарств – вопрос национальной безопасности»

Print 19 Сентября 2016
Ярославский регион

Какой препарат от рака эффективнее, дорого ли будут стоить отечественные лекарства, а также о том, чем занимаются ярославские ученые, рассказал заместитель директора уникального центра трансфера фармацевтических технологий имени М.В. Дорогова на базе Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского.

Технологии против рака и ВИЧ

– Михаил, новый центр в Ярославле уже называют мозгом фармацевтической промышленности страны, но известно о нем немного. Расскажите, пожалуйста, чем он занимается?

– Это центр, который занимается научными исследованиями, связанными с созданием лекарственных средств, созданием технологии их производства и трансфером (то есть переносом) этих технологий на производственную базу заказчика. Официально центр откроется в конце сентября, но уже сейчас он работает. В штате пока пятьдесят человек, но по проекту планируется до двухсот сотрудников.

У нашего центра богатая история, он существует с 2001 года. Тогда профессор Михаил Владимирович Дорогов, основатель, начал работать на кафедре органической химии ЯГПУ. Он основал лабораторию, которая занималась созданием биологически-активных веществ. Постепенно увеличивалось количество исследований. И начиная с 2011 года мы начали участвовать в проектировании этого центра. При этом продолжали проводить исследования на естественно-графическом факультете университета.

– Созданием каких лекарств и технологий вы занимаетесь?

– Перечень очень большой. В первую очередь, мы создаем технологии для производства дженериков. Это аналоги известных препаратов, воспроизведенные лекарственные средства, которые вышли из патентной защиты. Разумеется, технологии производства таких лекарств не находятся в открытом доступе.

Также мы создаем инновационные лекарственные средства. Например, от ревматоидного артрита, от глаукомы.

Самый крупный заказчик этого центра – компания «Р-Фарм», которая скоро запустит завод в Ростове. Наши технологии применяются в производстве лекарств от социально значимых заболеваний. Это онкология, вирусные заболевания типа ВИЧ.

ЦТТ является инвестиционным объектом капитального строительства Федеральной Целевой Программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»

Как создают лекарство

– Как происходит процесс создания таких технологий?

– Сначала медицинские химики создают идею, что класс соединений может воздействовать на биологическую мишень. Биологическая мишень – это то, что связано с заболеванием и с чем взаимодействует лекарственное средство. И начинается долгий путь исследований, испытаний лекарственных препаратов на взаимодействие с мишенью.

Для доклинических исследований в центре создан виварий (помещение для содержания и разведения подопытных животных. – Прим. авт.), в котором планируются исследования на лабораторных животных: мышах, крысах, кроликах. Кстати, животных для опытов покупают не в обычных зоомагазинах, их специально выращивают, и стоят они недешево.

Когда молекула доказала эффективность и безопасность для организма животных, мы переходим к стадии клинического исследования. Это уже проходит на базе больниц.

– Этап клинических исследований может дать плачевный результат для испытуемых людей?

– Побочные эффекты – это единичные случаи в мировой практике. Это безопасно.

– Сколько времени нужно с момента создания молекулы до создания лекарства?

– Конкретного ответа нет, все зависит от множества факторов. Во-первых, от того, насколько быстро удается получить финансирование. У нас есть программы государственной поддержки и инвестиции частных компаний.

– И сколько стоит весь этот научный процесс?

– 44 миллиона рублей – та средняя сумма, которая нужна, чтобы провести до конца весь цикл доклинических исследований.

Михаил Владимирович Дорогов – известный ярославский химик. Основатель центра трансфера фармацевтических технологий. Доктор химических наук (1999), профессор (2005), подготовил 12 кандидатов наук и одного доктора наук. Он занимался проведением исследований и опытов в области органической и медицинской химии, разработкой и внедрением проектов высокотехнологичного производства сырья для лекарств. Блестящий ученый ушел из жизни 11 марта этого года.

Отказ от импорта

– Михаил, сколько, хотя бы примерно, будут стоить лекарства, которые вы создадите?

– Суммы назвать сейчас сложно. На любой стадии исследования может произойти получение отрицательного результата. В любом случае цена на наши препараты будет ниже, чем на импортные.

Основная задача, которая стоит перед отечественным рынком, – это уход зависимости от импорта лекарств. Когда нас будут свои предприятия, свои технологии производства, мы будем независимы. Это вопрос национальной безопасности.

Создание собственных инновационных лекарственных средств – это то, чем крупные фармацевтические компании во всем мире занимаются.

– Как, на ваш взгляд, нам удается решать эту проблему?

– Сейчас фармацевтическая сфера активно развивается. На это направлена федеральная целевая программа «Фарма 2020». Благодаря ней мы сможем производить собственные лекарственные средства, не будем зависеть от импорта. В Ярославской области создан фармкластер. Область поддерживает наши начинания, и мы «впереди планеты всей».

– В вашем центре есть лаборатория качества. Вы исследуете другие лекарственные препараты?

– Сейчас мы ведем работы по лицензированию этой лаборатории. Пока она работает для наших внутренних потребностей. Постепенно мы собираемся выйти на рынок, представлять услуги по контролю качества. У нас самое современное оборудование, которое сейчас есть на рынке.

Все исследования – в России

– Михаил, в центре трудятся и студенты ЯГПУ. Расскажите, пожалуйста, о том, как вы их обучаете.

– Все магистры, которые учатся на наших направлениях, химии и биологии, привлекаются к исследованиям, которые проводятся в центре. Это работа, связанная с химией, работа, связанная с разработкой технологий и активных фармацевтических субстанций, готовых форм. Сейчас планируем запустить работы, связанные с виварием, с исследованием лабораторных животных. Студенты выбирают тот вид деятельности, к которому у них лежит душа. После окончания университета многие остаются у нас работать.

– Что изменилось в разработке лекарственных препаратов за последние 10 лет?

– 10 лет назад мы занимались только созданием химических соединений, которые проходили дальнейшие стадии исследований за границей. А сейчас мы и наши коллеги проводим все стадии исследования до вывода препаратов на рынок уже в России. К тому же эти исследования стали более емкими. И эти исследования, что очень важно, ведутся по заказу российских компаний.

– Михаил, какие действенные способы лечения онкологических заболеваний знает современная медицина?

– У общей химиотерапии есть недостатки, она позволяет убивать как раковые клетки, так и здоровые. Будущее – за таргетной терапией. Она воздействует только на опухоль, а на здоровые клетки оказывает минимальное воздействие.

– Самый лучший опыт – личный. Какими лекарственными средствами вы лечитесь, когда болеете?

– Я не болею. Я спортом занимаюсь!

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр