Россия разработает стратегию борьбы с антибиотикорезистентностью

Print 23 Сентября 2016
Ольга Чеснокова / Vademecum

В России начнут разрабатывать стратегию по борьбе с распространением устойчивости микроорганизмов к антибиотикам (антибиотикорезистентности). Для начала планируется собрать статистику по антибиотикрезистентности в стране, потому что сейчас таких данных нет, сообщила в интервью RT министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова после возвращения с 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где она выступала с докладом по этой проблеме.

22 сентября страны-члены ООН договорились, что займутся разработкой национальных планов противодействия антибиотикрезистентности.

«Сейчас готовится государственная стратегия по борьбе с антимикробной резистенцией. Координатором является Минздрав. Проблема комплексная и межсекторальная. Мы накопили собственную базу и ввели понятие предельно допустимых концентраций антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения, ввели также жесткий государственный контроль над обращением антимикробных препаратов на территории страны. Не только для медицины, но и для ветеринарии», – сказала Скворцова.

Министр отметила важность работы с самими медицинскими работниками, в рамках которой разработана последовательность действий для правильного назначения препаратов, предусматривающая предварительное определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Также планируется в ближайшее время усилить специальные образовательные программы для врачей разного профиля. Основной задачей остается разработка инновационных препаратов, которые действуют иначе, чем антибиотики, и не вызывают резистентности, добавила министр.

Некоторые страны, например США, уже приняли меры для борьбы с антибиотикорезистентностью бактерий.

Согласно результатам исследования, проведенного под руководством бывшего экономиста Goldman Sachs Group Джима О’Нила, к 2050 году антибиотикрезистентные микроорганизмы («супербактерии») унесут жизни 360 млн человек, если в мире не будут приняты меры для предотвращения их распространения.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр