Индийский производитель инсулина локализует производство в России

Print 27 Сентября 2016
Анна Дерябина / Vademecum

Российская компания «Фармэко» подписала соглашение с индийской Wockhardt о создании проекта по совместному производству инсулинов в России, сообщило правительство Индии.

Для Wockhardt производство биосимиляров инсулинов на площадке «Фармэко» станет первым производством в России, говорит глава представительства Wockhardt в России Правин Самбрей. «Сейчас решается вопрос, какие препараты будут производиться на нашем заводе в Москве, какие – на заводе в Московской области, – пояснил председатель правления «Фармэко» Виталий Смердов. – Объемы производства пока также не определены». Речь идет о производстве генно-инженерных инсулинов, уточнил Самбрей.

Инвестиции в проект составят не менее $10 млн, рассказал Смердов. По его словам, сначала на заводах биосимиляры инсулинов будут только упаковываться, а в конце 2017-го – начале 2018 года планируется начать собственно производство препаратов. Субстанции для них будут ввозиться из Индии, пояснил он.

По данным «Эр Эм Аналитики», в 2015 году Wockhardt занимала восьмое место в рейтинге крупнейших производителей инсулинов на российском рынке госзакупок с объемом продаж в 17,4 млн рублей и долей рынка в 0,11%.

В октябре 2015 года Президент России Владимир Путин поручил правительству и «Ростеху» проработать вопрос включения мероприятий по трансферу необходимых технологических решений для реализации проекта по созданию в Пущино комплекса полного цикла по производству инсулина и его аналогов в государственную программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2025 годы.

Производство планировалось реализовать на базе ОАО «НПК Биоран», однако проект забуксовал, а в апреле 2016 года глава совета директоров «дочки» «Ростеха» «Нацимбио» Виталий Мащицкий заявил, что «Ростех» отказался от планов по реализации инсулинового проекта на базе «Биорана». Возможно, именно из-за провала инсулинового проекта бывший гендиректор «Нацимбио» Николай Семенов ушел в отставку, в августе 2016 года его сменила Марьям Хубиева.

На данный момент в России есть несколько проектов по производству инсулина. На заводе «Санофи-Авентис Восток» в Орловской области инсулины производит французская Sanofi. В 2013 году завод полного цикла по производству инсулина запустила отечественная компания «Герофарм». Свой инсулиновый проект также развивает уральская компания «Медсинтез». В 2014 году о планах производства инсулинов на заводе компании «Р-Фарм» в Костромской области заявляла американская фармацевтическая компания Eli Lilly. В 2015 году году на заводе «Р-Фарма» «Ортат» в Костромской области началась упаковка препаратов, а летом 2016 года компании подписали соглашение о производстве полного цикла.

Компания Wockhardt была основана в 1965 году в Индии. Занимается производством лекарственных средств, фармацевтических субстанций и биотехнологических препаратов. Поставляет лекарства в более чем 90 стран мира. У Wockhardt есть собственное производство в Индии, Великобритании Ирландии, Франции и США. Годовая выручка компании в финансовом году, закончившемся 31 марта 2016 года, составила $688 млн.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр