Российские фармацевты собрались заниматься импортоопережением

Print 03 Октября 2016
Вера Черенева / Российская газета

Российская фармацевтическая промышленность активно наращивает производство. На смену импортозамещению приходит производство инновационных препаратов, не имеющих аналогов в мире. О том, как развивается отечественная фармацевтика, рассказал «РГ» генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов.

РГ: Уважаемый Дмитрий Валентинович, может ли Россия конкурировать с мировыми фармацевтическими гигантами?
Дмитрий Морозов: Очень хороший вопрос. Конечно, может. Иначе бы я этим не занимался. Опыт нашей компании показывает, что мы это делаем регулярно, каждый день. На отечественном рынке. Но вот сейчас уже и на зарубежных рынках тоже.

РГ: Недавно компания BIOCAD анонсировала создание препарата для лечения псориаза. В какой стадии находится этот проект?

Дмитрий Морозов: Мы сейчас находимся в достаточно продвинутой фазе клинических испытаний. Псориаз — это не единственное заболевание, с которым мы боремся. Например, одно из самых знаковых событий нашей компании в этом году, это то, что мы вышли на клинические испытания препарата в области иммуноонкологии. Это самый важный на сегодняшний день прорыв в области лечения онкологических заболеваний. Первые российские пациенты стали получать этот препарат.

РГ: Когда все российские пациенты смогут получать этот препарат?

Дмитрий Морозов. Мы ожидаем, что клинические испытания продлятся около двух лет. Потом необходимо пройти еще регистрационную процедуру в Минздраве. Вы знаете, у нас есть надежда, что мы сможем это сделать быстрей. Потому что препараты такого класса обычно имеют статус прорывных. У нас будет большая дискуссия с Министерством здавоохранения Российской Федерации о том, чтобы ускорить регистрацию этого препарата. Он очень сильно нужен людям.

РГ: А в чем особенность этого препарата?

Дмитрий Морозов: Препарат применяется при такой агрессивной форме онкологического заболевания, называется меланома. Она развивается очень быстро, и люди, к сожалению, быстро погибают. Особенность этого препарата в том, что он мобилизует иммунную систему человека на борьбу с этим заболеванием. Впервые появилась возможность, когда человек может жить с таким сложным заболеванием. Иммунная система начинает справляться при применении этого препарата.

РГ: Недавно ваша компания подписала соглашение о трансфере технологий с Марокко. Что предполагается сделать в его рамках?

Дмитрий Морозов: Мы очень давно общаемся с нашими марокканскими коллегами. В рамках этого трансфера технологий предполагается наладить в Марокко выпуск препаратов для лечения онкологических заболеваний, это наша основная специализация. То есть, мы хотим в Марокко выпускать препараты против такого заболевания как рак груди, лимфома и многих других, которые входят в наш портфель. Это очень современные препараты.

РГ: Дмитрий Валентинович, открывая производство в других странах не рискует ли компания своими разработками, своей интеллектуальной собственностью?

Дмитрий Морозов: У нас есть все предварительные и дополнительные соглашения, которые нас защищают. Но, вы знаете, основная защита наших технологий — это тот труд, который мы туда вложили. Так просто не скопируют, какими бы они способными ни были. В фармацевтике обычно не принято это, потому что есть определенные правила. Эти правила говорят о том, что если закончился патент, то может делать каждый. Если патента нет, то в основном — коллеги соблюдают.

РГ: В какие страны мира поставляется ваша продукция?

Дмитрий Морозов: Мы прежде, чем поставлять продукцию, естественно, мы должны пройти регистрационные процессы в Минздравах разных стран. Сейчас мы более чем в 63 страны подали документы на регистрацию наших препаратов. И регистрационные процессы идут. Всего процессов более 140, это значит, что не один препарат подан на регистрацию в эти страны. Из текущих проектов можно назвать, Вьетнам, очень быстро происходит регистрация и допуск на рынок, в Шри-Ланку поставляем, в Монголию, много стран.

РГ: А кто ваш основной потребитель? Российский пациент или иностранный?

Дмитрий Морозов: Наш основной потребитель, конечно, российские пациенты, которым государство оказывает медицинскую помощь бесплатно по линиям тех программ финансирования, которые сейчас существуют. То есть, когда человек встречается с таким сложным заболеванием, весь комплекс лекарств и услуг, которые с этим связаны, он очень дорогостоящий. И, конечно, государство за свой счет берет на себя заботу об этом человеке. В том числе и обеспечение лекарственным препаратом. Значит, государство, покупает у нас.

РГ: Скажите пожалуйста, а как вы видите роль государства на рынке?

Дмитрий Морозов: Я считаю, что сейчас сделано очень много полезных инициатив и реально нам комфортно в той регуляторной среде, которую государство создает для фармацевтической отрасли. Но, единственное, о чем бы я хотел реально сказать, что государству надо более внимательно наблюдать за действиями иностранных компаний. Потому что те, самые худшие практики, которые они сюда приносят, совершенно не способствуют ни здоровой конкуренции, и, самое главное, не способствуют качеству лечения наших больных.

РГ: А что это за худшие практики?

Дмитрий Морозов: Некорректное поведение в отношении врачей, извините, подкуп разных форм, всевозможные завуалированные дачи взятки. Очень много таких вещей, о которых надо говорить. И вторая ситуация — они, конечно всеми силами пытаются доказать обществу, что отечественная фарма не может решать такие сложные задачи. Может, еще как. И мы однозначно можем завоевывать очень большие рынки и можем очень успешно работать на благо наших пациентов.

РГ: Дмитрий Валентинович, как вы считаете, может ли человечество победить рак в обозримой перспективе?

Дмитрий Морозов: Вы знаете, я абсолютно уверен в том, что мы сможем это сделать. При нашей жизни или в будущем, не знаю, как, но это решаемая задача. И сейчас уже видны подходы на основании тех научных достижений, которые были совершены в последнее время. Например, большие достижения в области молекулярной генетики, в области биоинформатики, когда человеческий геном расшифрован, мы все более понимаем за что отвечают те гены, которые находятся там. И, конечно же, онкологические заболевания будут исчезать, будут побеждаться один за другим. И я думаю, что мы на правильном пути. То, о чем я сейчас говорил, иммуноонкология, как раз даст нам существенные победы в области лечения онкологических заболеваний.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр