АРФП: отрасль продолжает инвестировать в инновации, рискуя, но двигаясь вперед

Print 11 Октября 2016
Новости GMP

«Производство современных инновационных препаратов сегодня не только рискованно с точки зрения возврата инвестиций, но и затратно в плане вывода их на рынок в соответствии со всеми обязательными регламентами и правилами», — рассказал Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев на Конгрессе «Рациональная фармакотерапия», прошедшем в Санкт-Петербурге. «Зачастую эти траты непосильны для одного производителя, поэтому сейчас активно происходят процессы слияния и поглощения компаний», – подчеркнул он.

В первом полугодии 2016 года объем средств, инвестированных в M&A-сделки фармацевтических и биотехнологических компаний на мировом фармрынке составил 67 млрд доларов за 85 сделок, крупнейшая из которых – покупка компании Baxalta компанией Shire за 32 млрд. долларов. Результатом таких слияний станет выход на новые рынки и увеличение инновационных препаратов в портфелях компаний. В результате приобретения AbbVie компании Stemcentrx ожидается выход на рынок препарата для терапии мелкоклеточного рака легкого.

Виктор Дмитриев подчеркнул, что возврат вложенных инвестиций позволит компаниям и дальше финансировать разработки и исследования новых препаратов. Докладчик также напомнил о «непрофильных» расходах производителей на продвижение своей продукции. «В I квартале 2016г. рекламные бюджеты российских фармкомпаний составили 75 млрд. рублей, — рассказал Виктор Дмитриев, — Выплаты врачам тоже составляют немалую часть бюджета. Например, по данным компании GlaxoSmithKline (GSK), в 2015 г. выплаты российским врачам и ученым составили 619 млн руб., компания Merck Sharp & Dohme (MSD) потратила более более 647,7 млн руб.»

«Интересная картина складывается на рынке – несмотря на постоянно «подогреваемое» общественное мнение, представляющее фармбизнес как акул, набивающих мошну на здоровье людей, отрасль продолжает инвестировать в инновации, рискуя, но двигаясь вперед. Сегодня уже ФАС развеяла миф о том, что цены на лекарства в России самые высокие в мире: по результатам сравнения в 43 странах не выявлен ни один препарат, на который цены в РФ были бы самыми высокими. Министр здравоохранения Вероника Скворцова подтвердила экономию бюджета за счет реализации программ импортозамещения: в программе «7 нозологий» на 1,5 млрд рублей, а в целом по закупкам Минздрава – на 5 млрд. рублей. Идет большая работа по обеспечению финансовой и физической доступности современных лекарственных средств для населения. Но мы должны честно сказать населению, что современные высокотехнологичные лекарственные средства не могут стоить столько же, сколько гематоген, цитрамон и перекись водорода. И чем быстрее заработает лекарственное страхование, тем большее число пациентов будет обеспечено необходимой и современной лекарственной терапией», — отметил Генеральный директор АРФП.

Успехи локализации инновационных препаратов подтверждают и исследования компании IMS Health. Среди компаний, входящих в топ-10 по объемам продаж в России в 2015 году, имеют производственные площадки на территории РФ Санофи, Новартис, Тева, Такеда, Эббот и Сервье. Значимые успехи наблюдаются и у компаний со 100%-российским капиталом: препарат «Ацеллбия» компании Биокад занял второе место в госзакупках ГЛС по объему поставок в денежном выражении. Локально произведенные препараты все чаще побеждают на торгах в госзакупках, вытесняя импортируемые и обеспечивая экономию бюджета. Среди таких примеров — победа компании Ф-Синтез на торгах по закупкам глатирамера ацетата для лечения рассеянного склероза, победа Биокада на торгах по закупке ритуксимаба.

Вопрос рационального использования бюджетных средств в текущей экономической ситауции крайне актуален, подчеркивает Виктор Дмитриев, — увеличения бюджета на нужды здравоохранения ждать пока не стоит. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что бюджет на ГЗ в 2017 году будет сохранятся на уровне текущего года, однако фактически, с учетом ежегодной инфляции и роста цен он сократится на 20-25%. Сейчас успешная реализация стратегии импортозамещения совместными усилиями компаний и государства не на словах, а на деле становится залогом безопасности населения.

Пресс-служба АРФП

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр