ДНК-тесты — новый рынок объемом до $200 млрд

Print 25 Октября 2016
FreedomFinance

Мировая медицина ждет массового клинического применения новой технологии ДНК-диагностики, которая, потенциально, может генерировать огромные прибыли для разработчиков.

Примером является технология так называемой «жидкой биопсии», которая позволит диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях. Она может вывести биотехнологическую компанию Illumina (ILMN, NASDAQ) на рынок стоимостью от $100 млрд до $200 млрд.

В январе этого года биотехнологическая компания Illumina объявила о планах сформировать новое предприятие под названием GRAIL, где ей будет принадлежать 52%. Новая компания будет работать над созданием единого анализа крови для раннего выявления всех основных типов онкологических заболеваний на основе исследования циркулирующей опухолевой ДНК (ctDNA). Предприятие уже привлекло таких известных инвесторов, как Билл Гейтс (Microsoft) и Джефф Безос (Amazon.com)

Цель проекта GRAIL – обеспечить простой неинвазивный тест для ранней диагностики онкологических заболеваний. Такой тест может обнаружить практически любой тип рака на самых ранних стадиях, когда еще нет никаких симптомов, и болезнь можно вылечить относительно безопасными способами. Новые тесты позволят чаще обнаруживать рак на ранней, поддающейся излечению стадии, а значит расходы на лечение снизятся, а пациенты будут иметь намного большие шансы на быстрое и полное исцеление.

В настоящее время для диагностики онкологических заболеваний используется биопсия тканей – болезненная и сложная процедура. При этом биопсия не гарантирует обнаружение рака, поскольку биопсию всего тела, то есть тканей костей, мышц, мозга и т. д., сделать невозможно.

Новый метод, предложенный Illumina, — это исследование образцов крови на наличие маркеров ctDNA (раковые клетки в организме человека выделяют в кровоток некоторые фрагменты своей ДНК).

Пока технология несовершенна и дает много ложных срабатываний. Потому основная задача разработчиков на данном этапе – снизить количество ложно-положительных тестов.

Таким образом, инвестиции в GRAIL скорее долгосрочные. Начать крупномасштабные клинические испытания планируется в 2017 г., а поставки теста намечены на 2019 г. По скромным оценкам, рынок раннего скрининга на основе «жидкой биопсии» оценивается от $20 млрд до $40 млрд, более смелый прогноз говорит о рынке от $100 млрд до $200 млрд. На самом деле, объем рынка может быть еще большим — все зависит от степени точности, надежности и удобства применения теста.

Illumina является мировым лидером в области секвенирования ДНК (занимает 75% мирового рынка) и производит платформы быстрого секвенирования геномов в больших масштабах. Illumina также производит системы для проведения генотипирования.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр