Генная терапия против диабетической стопы

Print 06 Декабря 2016
Константин Филатов / РИА АМИ

Заболеваемость сахарным диабетом растет как в России, так и во всем мире. темпы впечатляют — согласно прогнозам, к 2030 в мире с сахарным диабетом будет болеть около полумиллиарда человек. Данное заболевание опасно как само по себе, так и своими осложнениями, одним из которых является синдром диабетической стопы (СДС), который приводит к высокому проценту инвалидизации и смертности. В связи с этим необходимо внедрение новых методов лечения сахарного диабета и его осложнений. Одна из последних разработок –генная терапия при помощи лекарственного препарата, который стимулирует рост новых коллатеральных сосудов в пораженной конечности. Минздрав РФ и выдал разрешение на проведение клинических исследований препарата Неоваскулген для терапии СДС.

«Чума XXI века» и ее осложнения

По данным Минздрава России, в 2015 году в России число больных сахарным диабетом составило около 4,5 млн человек. Даже по официальным данным, Россия входит в число стран, где уровень заболеваемости диабетом близок к эпидемиологическому порогу, при этом эксперты считают, что реальное количество заболевших в России существенно больше, чем показывает официальная статистика и достигает 9 млн человек.

Медики называют сахарный диабет «чумой XXI века». По данным ВОЗ, уровень заболеваемости в мире за последние 30 лет вырос в 4 раза, диабетом заболевает все большее число молодых людей. Основной прирост заболевших происходит за счет диабета 2 типа, который часто характеризуют, как болезнь образа жизни. 80-90% больных сахарных диабетом, страдают именно этой формой заболевания. И если раньше диабет 2 типа диагностировался в основном у людей старше 45 лет, то сейчас он поражает все более молодых людей.

Каждый год от осложнений сахарного диабета на планете умирает 3,8 млн человек. Болезнь разрушает сосуды, поэтому главными осложнениями являются СДС, сосудистые патологии сердца, диабетическая ретинопатия (слепота, связанная с нарушением кровоснабжения сетчатки). Причем, по распространенности и количеству нежелательных исходов диабетическая стопа лидирует в этом перечне. По статистике, распространенность этой патологии среди больных сахарным диабетом составляет 5-10%. Причем на пациентов с СДС приходится 60% всех ампутаций нижних конечностей нетравматического характера.

Появление СДС и язвенных дефектов вызывается рядом деструктивных процессов в конечности больного, среди которых важную роль играют патоморфологические изменения стенок сосудов микроциркуляторного русла. Иногда гиперплазия эндотелия доходит до полной закупорки просветов, после чего капилляр перестает функционировать, что приводит к некрозам тканей конечностей пациента. В России за год, согласно официальной статистике, выполняется около 30 тыс. высоких ампутаций нижних конечностей, связанных с СДС.

Как лечить

Наиболее распространенный метод лечения СДС — хирургическая реваскуляризация, то есть операция по восстановлению просвета артерий нижних конечностей с помощью баллонных катетеров и стентов, целью которой является создание прямого кровотока по артериям к зоне поражения на стопе на период заживления язвы или раны. Фактически, хирургические методы лечения схожи с теми, которые применяются при хронической и критической ишемиях нижних конечностей.

Зависимость заболевания от состояния кровеносной системы позволила предположить, что индукция ангиогенеза (рост новых сосудов) и восстановление микроциркуляции крови в тканях улучшит процесс регенерации. Инструментом такого лечения может стать генная терапия, проводимая с помощью инновационных препаратов, одним из которых является Неоваскулген — препарат, созданный Институтом Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) и зарегистрированный в России пять лет назад. Он успешно применяется для лечения ишемии нижних конечностей. Его действующим компонентом является плазмида – двуцепочечная молекула ДНК, содержащая ген VEGF 165, кодирующий синтез белка — фактора роста эндотелия сосудов.

Механизм действия Неоваскулгена следующий: после введения препарата в мышечную ткань, она проникает внутрь клетки, функционирует на протяжении 10-12 суток, при этом не встраивается в геном и после чего удаляется из организма естественным путем.. В мышечных клетках молекула ДНК начинает экспрессировать ген эндотелиального фактора роста сосудов, что, в свою очередь, увеличивает концентрацию основного фактора роста. Начинается развитие коллатеральных сосудов, и, как следствие, улучшение микроциркуляции крови.

Что было сделано

Прежде чем приступить к оценке эффективности генной терапии при синдроме диабетической стопы, ИСКЧ провел доклинические испытания, в ходе которых было доказано, что введение Неоваскулгена в пораженные ткани животного, больного диабетом, стимулирует рост сосудов микроциркуляторного русла, что обеспечивает сокращение сроков закрытия ран.

После доклинических испытаний были организованы пилотные клинические исследования по оценке эффективности и безопасности препарата. В нем приняли участие пациенты с нейроишемической формой СДС, которым было невозможно выполнить реваскуляризирующую операцию (причем половине пациентов все равно применялись хирургические вмешательства), а стандартная терапия не дала результатов. Средний возраст пациентов составил 62 года, продолжительность диабета — 12 лет. Важным фактором стало отсутствие положительной динамики в картине заболевания за последние 4,5 месяца.

Как рассказал научный сотрудник ИСКЧ Игорь Плакса, пилотные исследования воздействия препарата на диабетическую стопу были проведены на базе Рязанского государственного медицинского университета и в районной клинической больнице города Видное. В испытаниях участвовали 35 пациентов, а период наблюдения составил 6 месяцев с контрольными сроками через 30, 90, и 180 дней после введения препарата. Сам препарат вводился в мышцы голени на первые и 14 сутки после начала эксперимента.

Согласно результатам испытаний, заживление язвенных дефектов, вызванных СДС, произошло у 65% пациентов. Трем больным пришлось выполнить большую ампутацию нижних конечностей из-за осложнений, тем не менее, результаты эксперимента позволяют утверждать, что генная индукция ангиогенеза при СДС сокращает сроки заживления язвенного дефекта и способна улучшить качество регенерации ткани при невозможности хирургического вмешательства.

Аналогичные исследования проводились в 2013-2014 годах в отделении сосудистой хирургии НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе (Санкт-Петербург). Там находилось под наблюдением 12 больных с хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей, которым выполняли инъекции Неоваскулгена. Возраст пациентов составил от 55 до 76 лет (средний возраст – 66 лет), среди которых было 8 мужчин (66%) и 4 женщины (33%). Условием выполнения инъекций явилось наличие хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних с многоэтажным поражением сосудистого русла, либо отсутствием дистального сосудистого русла или тяжелой сопутствующей патологией и как следствие выполнение реконструктивных вмешательств на артериях было невозможным. Во всех случаях этиологией заболевания являлся атеросклероз, из них у 5 (42%) пациентов на фоне сахарного диабета.

При обследовании на контрольных визитах через 3 и 6 месяцев после введения препарата установлено улучшение у 90% пациентов показателей микроциркуляции кровотока в нижних конечностях. Как пишет коллектив авторов из НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, «при выполнении инъекций препарата Неоваскулген каких-либо нежелательных явлений, побочных реакций, осложнений отмечено не было. Введение препарата происходило безболезненно, местных реакций отмечено не было».

Игорь Плакса объясняет это следующим образом: «Плазмида быстро разрушается в кровотоке, ее составляющая не идентифицируется уже к концу первых суток, а значит, данный препарат может быть характеризован как локальный индуктор ангиогенеза, не обладающий системным эффектом. Кроме того, Неоваскулген не влияет на прогрессирование диабетической ретинопатии, поэтому безопасен для этой категории больных, и может использоваться в лечении СДС как один из эффективных методов терапии этого заболевания».

Алексей Фокин, президент Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов также подтвердил РИА АМИ перспективность лечения СДС Неоваскулгеном, отметив, что такая терапия уже ведется и вполне себя оправдывает.

Что предстоит

Успехи в терапии СДС привели к тому, что в ноябре 2016 года Министерство здравоохранения РФ выдало ИСКЧ разрешение №737 на проведение клинических исследований Неоваскулгена с целью оценки эффективности и безопасности его применения у пациентов с СДС. В исследовании, сроком до 1 марта 2018 года, примут участие 99 пациентов.

Проведение клинических исследований предполагается на базе следующих организаций: ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ, ГКБ 15 им. Филатова, ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова», ГУЗ «Рязанский областной клинический кардиологический диспансер».

Артур Исаев, директор ИСКЧ так прокомментировал действия Минздрава: «Препарат показал хорошие результаты в лечении ишемии нижних конечностей. Полученное разрешение дает нам возможность расширить показания его применения. В случае успешного проведения клинических исследований Неоваскулген станет доступным для пациентов с синдромом диабетической стопы».

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр