Цыб: пусть экспорт еще невелик, но мы видим его рост

Print 09 Декабря 2016
Ольга Чеснокова / Vademecum

Во многих секторах российской фармацевтической и медицинской промышленности создана высокотехнологичная продукция, которую можно экспортировать. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб во время дискуссионной сессии «Развитие экспорта отечественной фармацевтической и медицинской продукции» в рамках деловой программы конференции «ФармМедПром-2016», которая состоялась в рамках международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения».

«Мы уже можем констатировать, что экспорт лекарственных средств за девять месяцев 2016 года показал 20%-ный рост в рублях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – привел статистику замминистра. – При этом никакая девальвация на это не повлияла», – пояснил Цыб. Экспорт медизделий за этот период также вырос на 17-18% (в денежном выражении).

В основном отечественные препараты экспортируются в страны бывшего СССР. В планах Минпромторга, по словам Цыба, освоение европейского рынка и рынка Латинской Америки.

Медизделия при этом преимущественно поставляются в развитые страны. «Пусть экспорт еще невелик, но мы видим его рост и в натуральном, и в денежном выражении. Очень важно, что в основном это страны Европы. Причем компании-экспортеры очень эффективно работают по продвижению своей продукции на данных рынках», – рассказал замминистра.

Большую роль в развитии экспорта, по словам замминистра, сыграла государственная программа по развитию фармацевтической и медицинской промышленности.

Замминистра призвал зарубежные фармкомпании, локализовавшие производство в России, также наращивать свой экспортный потенциал.

В рамках мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития РФ, МИД РФ, Минпромторгу РФ проработать вопрос о поддержке российских производителей, экспортирующих или планирующих заняться экспортом лекарственных средств. В частности, ведомства должны были предусмотреть возможность финансирования на возвратной основе клинических исследований экспортно ориентированных лекарственных препаратов и испытаний экспортно ориентированных медицинских изделий, проводимых российскими организациями за рубежом, задействовав механизмы Фонда развития промышленности.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр