Неунывающие: что поддерживает веру венчурных инвесторов в российский рынок

Print 20 Декабря 2016
Елена Краузова / Forbes

Российские инвесторы смотрят в будущее со все большим оптимизмом. Такие данные приводит отчет VentureBarometer 2016, составленный российским венчурным фондом Prostor Capital. В ходе исследования были опрошены 37 экспертов, управляющих венчурных фондов и бизнес-ангелов из 30 компаний. 77% респондентов уверены в росте российского венчурного рынка в ближайшие пять лет. Год назад этот показатель составлял 53%. Официальная статистика рынка идет несколько вразрез с подобными ожиданиями: по данным Российской венчурной компании (РВК) и Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования (РАВИ), российский рынок прямых и венчурных инвестиций за три квартала 2016 года ($507 млн) достиг лишь 71% объема аналогичного периода за 2015 год. При этом 17% венчурных сделок обеспечили фонды с государственным участием, а еще 57% - государственный Фонд развития интернет-инициатив. Во что верят и чего опасаются российские венчурные инвесторы ?

Несговорчивые покупатели и недоверчивые вкладчики

В 2015 игроков венчурного рынка беспокоило в первую очередь то, что российские корпорации неохотно скупают начинающие компании, а значит, возможности "выходов" ограничены. В прошлом году 83% респондентов главным сдерживающим фактором назвали дефицит стратегических инвесторов на рынке. В этом году на первом месте оказались политический кризис и санкции в отношении России (72% опрошенных), хотя проблема "выходов" все еще остается актуальной (69% опрошенных). На этом фоне низкую доходность венчурных инвестиций (опять же, из-за отсутствия "выходов") отмечают 58% экспертов, общий спад инвестиционной активности - 47%. Проблема "выходов" зафиксирована и в официальной статистике. В течение 9 месяцев 2015 года активность в сфере "экзитов" фондов прямых и венчурных инвестиций упала вдвое (20 компаний в сделках общим объемом $280 млн против 40 проектов в сделках на более чем $3,7 млрд по результатам всего 2014 года). По итогам 9 месяцев 2016 года объем "выходов" составил лишь $55,5 млн, однако эта цифра не учитывает данные о 62% портфельных компаний российских фондов, о которых РВК и РАВИ не удалось получить информацию. Около половины проектов, обеспечивших инвесторам "выход", связаны с ИТ. Таким образом, фонды, работающие, например, с биотехнологиями, промышленными инновациями или новой энергетикой и материалами, ограничены в возможностях выходов из проектов. Тренд может измениться, говорят опрошенные Forbes представители венчурной индустрии. "Приобретение Mail.ru компании Delivery Club за $100 млн, привлечение компанией Gett (портфельный проект InventurePartners - Forbes) венчурного кредита в $100 млн от "Сбербанка" - это положительные сигналы", - говорит Азатян. Однако есть и другие препятствия для развития российского рынка стартапов и инвестиций: 42% опрошенных Venture Barometer считают преградой несовершенство законодательства, а 28% разочарованы качеством приходящим к ним проектов.

Помимо этого, инвесторы испытывают сложности и с привлечением капитала в фонды. Общий объем капитала под управлением фондов прямых и венчурных инвестиций, по данным РВК и РАВИ, действительно продолжает идти вниз. За три квартала 2015 года показатель снизился на 8,1%, за 9 месяцев 2016 года падение составило 7%. 42% инвесторов, опрошенных составителями VentureBarometer, отмечают трудности в получении денег от LP (limited partners - партнеры с ограниченной ответственностью, которые лишь дают деньги под управление фондов, но обычно не участвуют в принятии решений о сделках со стартапами). 39% респондентов не устраивает то, что средства западных фондов теперь для российских предпринимателей оказались недоступными. При этом, хотя, по мнению респондентов, состоятельных людей в целом привлекает российский венчурный рынок, инвестировать они, по мнению 56% опрошенных, предпочитают в проекты напрямую. Только 33% ожидают, что они отдадут деньги под управление венчурным фондам. Возможно, именно с этим можно связать другой факт, зафиксированный в отчете: 14% опрошенных назвали главным негативным фактором на российском венчурном рынке активность неспециалистов.

Такие высокообеспеченные физические лица (например, люди с опытом развития крупных компаний, экс-чиновники и предприниматели) не считают, что ценность, создаваемая управляющими компаниями фондов, релевантна запрашиваемой ими плате за свои услуги, поясняет управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. "Им кажется, что проводить сделки с венчурными проектами не так уж и сложно, особенно с высоты их опыта управления более традиционными бизнесами, - говорит он. - Они начинают инвестировать, делают 3-4 сделки, понимают, что все не так просто и останавливаются".

В этой ситуации венчурные инвесторы ценят ориентированность проектов на глобальный рынок. Впрочем, теперь они менее скептичны в отношении стартапов, нацеленных на развитие на российском рынке. В прошлом году 90% участников VentureBarometer указывали на тренд выхода инвесторов в поисках активов за рубеж, в этом году их только 72%. При этом 92% фондов, принявших участие в опросе, в течение 2016 года вложились в российские компании, среди бизнес-ангелов этот показатель - 70%. Впрочем, анкета исследователей не уточняла размер инвестиций в подобных сделках. 39% опрошенных, к тому же, ждут в течение двух лет роста числа стартапов, ориентированных на зарубежные рынки.

Венчурные инвесторы не возлагают больших надежд на помощь государства. Только 25% респондентов ждут появления госфондов или инвесткомпаний с госучастием и лишь 6% считает, что венчурным фондам откроет новые возможности Национальная

Технологическая Инициатива. Если в 2015 году 30% инвесторов отмечали, что на развитии рынка венчурных инвестиций положительно сказывается работа государства по популяризации инноваций, то в этом году таких респондентов - 17%.

Уставшие страдать

Политический кризис, безусловно, привел к тому, что число венчурных инвесторов упало, теперь они готовы выписывать меньшие чеки и в целом начинают более серьезно подходить к процессу отбора стартапов, говорит Евгений Тимко, инвестиционный директор инвесткомпании Finstar. "Но живя в России, многие инвесторы уже свыклись с этим риском, так что его вряд ли можно считать основным сдерживающим фактором развития венчурной экосистемы, - поясняет он. Самые сильные проекты привлекают инвестиции в любое время, вспоминает он опыт Facebook, получавшего венчурное финансирование после "пузыря доткомов", и Uber, закрывавшего сделки после финансового кризиса 2008.

"Все устали страдать", - объясняет Алексей Соловьев уверенность российских венчурных инвесторов. По его мнению, те, кто разочаровались в венчурном секторе, ушли с рынка после событий 2014 года, а те, кто остались, сохраняют оптимизм. "Они видят, что проекты, достойные вложений, есть, и надеются, что их будет больше, - говорит Соловьев. - их логика: должен же быть рост рано или поздно".

Согласно статистике ФРИИ, на стадии pre-seed, совокупный объем сделок вырос со 178,6 мнл руб за третий квартал 2015 до 215,8 млн за тот же период 2016. "Статистически определенное количество компаний, получивших инвестиции на ранних стадиях, достигнут определенного этапа зрелости на пятилетнем горизонте и будут привлекать инвестиции более поздних раундов", - полагает Сергей Негодяев, управляющий портфелем ФРИИ. Впрочем, в VentureBarometer 2016 о большом числе бизнес-инкубаторов и фондов на стадии pre-seed заявили лишь 6% респондентов.

По информации VentureBarometer, главное, что стимулирует российских инвесторов продолжать работать с российскими проектами - низкие зарплаты технических специалистов (58% респондентов) и качество ИТ-кадров (39% опрошенных). В прошлогоднем исследовании VentureBarometer главным фактором роста инвесторы называли растущую в России интернет-аудиторию, для которой перспективно развивать все новые продукты. Теперь инвесторы несколько разочарованы: эта аудитория оказалась достаточно разобщенной и не готовой платить за интернет-сервисы, отмечают авторы исследования. Поддерживает российскую венчурную индустрию и то, что в кризис традиционные инвестиционные инструменты приносят меньшую доходность, и венчурные инвестиции становятся интересными все новым частным лицам. "Фактически рынок венчурных инвестиций в России держится на дешевых квалифицированных специалистах и наличии свободных денег у российских инвесторов, которые нельзя или сложно вывести", - резюмируют составители отчета.

Дешевую рабочую силу не стоит считать главным фактором конкурентноспособности российских стартапов, возражает Константин Виноградов, assosiate венчурного фонда Runa Capital. "Как и с продуктами стартапов, низкую цену нельзя считать основным конкурентным преимуществом, - говорит он. - Важнее высокое качество разработчиков, хорошая научно-техническая база. В России действительно хорошие технические таланты, а то, что у нас лучшее сочетание цена-качество, это только дополнительный плюс". "Главным фактором была и остается концентрация талантливых инженеров-разработчиков и, что менее очевидно, наличие у последних достаточного количества свободного времени на собственные проекты", - соглашается Сергей Негодяев из ФРИИ. По его мнению, стоимость работы российского разработчика напрямую влияет разве что на количество открытых в России R&D-офисов зарубежных компаний и популярность аутсорса ИТ-услуг, но никак не на количество стартапов.

Стоит учесть и то, что хорошие российские "технари" часто не обладают нужными для успеха стартапов знаниями в развитии бизнеса, в маркетинге и продажах. Стоимость качественных специалистов может даже превышать уровень западных зарплат, подчеркивает Тимко из FinStar: в России такие люди редко уходят в стартапы из большого бизнеса на меньшие оклады, хотя на Западе это норма. "Особенно это заметно в кризис, когда высокооплачиваемые специалисты держатся за стабильную работу и их довольно сложно мотивировать опционами", - отмечает Тимко.

Профессионализм российских ИТ-специалистов особенно проявился в волне проектов, связанных с технологиями машинного обучения, нейросетями и искусственным интеллектом, сходятся во мнении опрошенные Forbes инвесторы. Системы искусственного интеллекта оказались самой перспективной нишей, следует из VentureBarometer. "Впервые за долгое время в России начала формироваться отраслевая направленность – AI (команды из России, разрабатывающие AI без преувеличения являются одними из лучших в мире)", - говорит Галина Дегтярева, старший аналитик Maxfield Capital. "Чтобы создавать сервисы на основе машинного обучения, распознавание изображений, облачную инфраструктуру и другое сложное ПО нужны нетривиальные мозги. И пожалуй, именно это, а не локальный рынок - самое ценное, что есть в России, если смотреть на нее глазами глобального венчурного инвестора", - считает Виноградов из Runa Capital.

Возможно, дело просто в том, что венчурные инвесторы так же, как и основатели стартапов, безнадежные оптимисты. Для людей в венчурной индустрии сложно отказаться от хорошей возможности, которая оказывается рядом, говорит Константин Стискин, управляющий партнер венчурного фонда Samfar Ventures. А так как большинство их контактов в России, деньги получают именно отечественные проекты. "Думаю, венчурные инвесторы все еще мучаются, но, как и хорошие предприниматели, продолжают работать", - считает инвестор.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр