Российскую программу борьбы с онкозаболеваниями представят в июне 2017 года

Print 03 Февраля 2017
Анна Родионова / Vademecum

Национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями обсудят в июне на IX Всероссийском съезде онкологов России. В ее основу лягут региональные программы по оказанию онкологической помощи и анализ финансовых и организационных возможностей субъектов. Внедрение программы, по оценкам экспертов, займет 10–15 лет.

«Региональные программы приведут к некому общему знаменателю, будет проведена оценка первоначальных мероприятий для решения этой задачи. Ведь в регионах разный уровень технической базы, кадровое и лекарственное обеспечение тоже разные. Затем эти фрагменты будут консолидироваться», – отметил главный онколог Минздрава Михаил Давыдов.

По его словам, из стран – членов СНГ только в двух действуют онкологические программы – в Белоруссии и Казахстане. Россия, заметил главный онколог, только подходит к вопросу создания национальной программы. «Ответственность за здравоохранение повешена на регионы. Головные центры, призванные осуществлять методическое руководство, – это довольно условно, ведь кто платит деньги, тот и заказывает музыку, – пояснил Давыдов. –  Отсюда мы получили здравоохранение первого, второго, третьего и неизвестно какого еще класса. Представьте, если бы ответственность за боеспособность воинских частей страны возложили на губернаторов».

По словам председателя исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Николая Дронова, разработка «внятной структуры» реализации программы – «дело не одного года, может быть, десятилетий, это системная плановая работа». По оценке Михаила Давыдова, внедрение национальной программы может занять 10–15 лет.   

Национальная программа борьбы с онкозаболеваниями должна строиться на принципах сбалансированного подхода, подчеркнул зампредседателя Ассоциации онкологов России и исполнительный директор НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов. «Те программы, которые существовали до сих пор, имели некоторые перекосы. Делались инвестиции в диагностическое оборудование, без него, конечно же, нельзя. Но нельзя забывать и о том, что диагностика – только первый этап. Инвестиции должны быть всеобъемлющими, включая и вложения в подготовку кадров – технологии требуют высокого профессионализма», – пояснил Борисов.

Работать над программой после полученных предложений от регионов Ассоциация онкологов России будет совместно с Минздравом. «Надеемся, программа получит поддержку в соответствующих инстанциях и правительстве», – отметил Дмитрий Борисов.

Впервые о работе по созданию национального плана борьбы с онкологическими заболеваниями стало известно в феврале 2016 года. Тогда Движение против рака направило обращение Президенту России Владимиру Путину с просьбой разработать комплексную программу против рака.

Источник 

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • РМИ Партнерс проинвестировала в раунд Е разработки компании Celtaxsys для лечения муковисцидоза

    РМИ Партнерс проинвестировала в раунд Е разработки компании Celtaxsys для лечения муковисцидоза

    Российская венчурная компания «РМИ Партнерс», являющаяся одним из крупнейших инвесторов в России и Восточной Европе в сфере биотехнологий, сообщает об участии в очередном раунде инвестирования компании Celtaxsys (США), которая разрабатывает новые методы лечения редких заболеваний, таких, как кистозный фиброз (муковисцидоз). РМИ Партнерс приняла участие в раунде E финансирования в составе синдиката, в который вошли ведущие мировые венчурные инвесторы: Domain Associates, Lumira Capital, Masters Capital Management и Georgia Research Alliance Venture Fund, а также новый крупный инвестор – фонд Invus с активами под управлением более $5 млрд.

Перейти в медиа-центр