Искусственный интеллект для медицины и нейрокомпьютеров – международный проект

Print 10 Марта 2017
Marchmont Innovation News

Международная команда исследователей создала искусственный обучаемый носитель интеллекта, который можно будет применять в различных сферах, в частности, при лечении функциональных расстройств человеческой памяти. В числе ключевых авторов разработки Томский государственный университет (ТГУ). В проекте также принимали участие исследователи из Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана. 

По словам руководителя лаборатории ТГУ профессора Владимира Сырямкина, «сначала были построены математическая и компьютерная модели мозга человека, после этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны [модели восприятия информации мозгом – прим. ред.]. Он способен обрабатывать разноплановую информацию (видео, звук и т. д.). Сейчас идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления». 

«В конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели. Впереди у нас колоссальный объем работы, но один очень важный шаг уже сделан – нам удалось приоткрыть тайну мозговой нейронной сети. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания», – прокомментировал проект главный разработчик, сотрудник лаборатории «Системы технического зрения» ТГУ Владимир Шумилов (Киев). 

Как отмечают ученые, созданная физическая модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта. Искусственный носитель может воспринимать внешние раздражители, такие как свет, звук, и методом проб и ошибок ищет решения, которые помогли бы ему избежать воздействия этих раздражителей. Пока правильное решение не найдено, нейроны (перцептроны) находятся в возбужденном состоянии. Когда нужное решение находится, искусственный разум его запоминает и будет использовать в подобных же ситуациях. 

По словам профессора Сырямкина, «в скором времени в наш проект вольются специалисты из других областей – биологи и психологи. Ведь искусственный интеллект должен не только уметь самостоятельно мыслить, но и различать, что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения этики». 

Возможности и сферы использования созданного искусственного интеллекта, по мнению ученых, практически безграничны. 

«Наша разработка могла бы помочь… в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других деменций. Причиной этих патологий чаще всего является нарушение нейронных связей либо угасание деятельности нейронов. Медики могли бы использовать искусственный мозг для моделирования патологических состояний и на основе полученного опыта подбирать методы их медикаментозной коррекции», – сказал профессор Сырямкин.

Помимо этого, искусственный носитель естественного интеллекта может встраиваться в умные робототехнические комплексы и нейрокомпьютеры, считают авторы проекта.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр