FiercePharma назвал 15 крупнейших фармкомпаний в мире по доходу: на первом месте Johnson & Johnson, на втором – Pfizer

Print 17 Марта 2017
FiercePharma

Авторитетное в фармацевтическом мире отраслевое издание FiercePharma проанализировало финансовые итоги 2016 года и проранжировало известные мировые компании по размеру годового дохода, выделив 15 крупнейших. Первая «тройка» представлена двумя американскими компаниями: Johnson&Johnson (в 2016 году доход составил $71,8 млрд, увеличившись на 2,6% относительно 2015 года) и Pfizer ($52,8 млрд, рост на 8%), и швейцарской Roche ($50,1 млрд, рост 5%).

FiercePharma отмечает, что в 2016 году суммарные продажи 15-ти крупнейших фармкомпаний выросли примерно на 4%, что не является значимым показателем для этого рынка. При этом четыре компании из топ-15 показали снижение доходов, а другие сообщили о результатах, примерно соответствующим прошлогодним.

Компании, известные в области лечения диабета, несколько лет находятся под внешним давлением, пишет издание, и продажи Sanofi и Novo Nordisk иллюстрируют это, и даже  Eli Lilly смогли получить некоторые выгоды от своих лекарств для борьбы с диабетом только в 4-м квартале.

FiercePharma так же отмечает влияние на рынок скандала, который разгорелся в США вокруг компании Mylan и резкого повышения цены на ее препарат EpiPen. «И не забывайте, что вновь избранный президент вызвал в свой офис кучу руководителей фармкомпаний, чтобы прочитать им лекцию, как одновременно добиться снижения цен на лекарства и увеличения инвестиций в американскую экономику», - пишет издание.

Еще до этого некоторые производители лекарств, отвечая на критику, уже пообещали, что рост их цен не превысит 10%. С тех пор и другие последовали этому примеру, вызывая вопросы о способности фармрынка продолжать рост продаж без свободного установления цен.

Тем не менее, по мнению FiercePharma, фармотрасли в течение многих лет удается сохранять прочную «защитную оболочку», что и порождает полемику вокруг нее и попытки различных законодательных изменений. Так, по данным компании Express Scripts, за минувший год рост цен на брендированные препараты в США составил около 11%. Так что, возможно, производители лекарств выйдут из текущих сложностей с небольшим для себя ущербом, констатирует медиа.

Компания

Доход, 2016 год, млрд $

Johnson & Johnson

71,8

Pfizer

52,8

Roche

50,6

Novartis

48,5

Merck & Co

39,8

Sanofi

36,6

GlaxoSmithKline

34,7

Gilead Sciences

30,4

AbbVie

25,6

Bayer

25,3

AstraZeneca

23

Amgen

22,9

Teva

21,9

Eli Lilly

21,2

Bristol-Myers Squibb

19,4

По материалам FiercePharma

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика успешно завершила клинические исследования первого препарата собственной разработки

    НоваМедика успешно завершила клинические исследования первого препарата собственной разработки

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика» (портфельная компания РОСНАНО) успешно завершила клинические исследования первого препарата, разработанного собственным R&D-подразделением. Новый лекарственный препарат – гель для лечения и облегчения симптоматики геморроя, основанный на уникальном механизме действия, который не используется в присутствующих сейчас на рынке продуктах. Старт продаж препарата планируется в конце 2017 года под торговым наименованием Фиссарио.

Перейти в медиа-центр