Важная задача российской фармацевтики - обеспечить максимальную загрузку созданных новых мощностей

Print 04 Апреля 2017
Новости GMP

Необходимость полного использования созданных в стране производственных фармацевтических мощностей обсуждали на IX Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности 30 марта в Москве представители Министерства промышленности и торговли РФ. Съезд был организован Союзом ассоциаций и предприятий отрасли при поддержке РСПП, ТПП, Деловой России, Опоры России и Союзмаша России.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в приветственном обращении к участникам Съезда отметил важность того, чтобы российская фармацевтическая и медицинская промышленность стала конкурентоспособной современной отраслью мирового уровня. «Надо активнее внедрять инновационные разработки наших ученых, более энергично продвигать отечественную продукцию на внутреннем и внешнем рынках, снижать зависимость от импортного сырья, материалов и технологического оборудования», — отмечено в обращении.

Решение этих задач  и стало предметом основных дискуссий на мероприятии. Президент Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин, открывая обсуждение, рассказал о последних достижениях в отечественной фармацевтике и о выполнении Перечня Поручений Президента Российской Федерации от 23 сентября 2016 года.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб отметил, что результатом комплекса мер по поддержке российских производителей, реализуемых на государственном уровне, стало то, что производство лекарств в стране выросло на 100 млрд рублей за последние 2 года, а выпуск медицинских изделий увеличился на 15 млрд рублей. По его словам, в этом результате есть существенный вклад и частного сектора, который активно откликнулся и участвует в реализации государственных программ.

Петр Родионов, генеральный директор ООО «Герофарм», отметил, что частные компании оперативно откликаются на новые импульсы. Он рассказал, как производители инсулина среагировали на изменения в законодательстве: «Когда было подписано Постановление № 1289, из 9 компаний, представленных на инсулиновом рынке, только 5 имели определенную степень локализации. Производители быстро адаптировались. Через год одна смогла реализовать розлив, все остальные, за исключением одного игрока, локализовали и сделали упаковку».

Исполнительный директор Союза Профессиональных Фармацевтических Организаций Лилия Титова в свою очередь отметила беспокойство отрасли по вопросам ценообразования и рассказала о предложениях по их разрешению.

Представители Минпромторга сообщили о намерении продолжить работу по совершенствованию законодательной базы, связанной с государственными закупками. При этом подчеркивается приоритет задач и инструментов, направленных на поддержку российских производителей и локализацию производства. Отмечено, что в России за последние пять лет было создано много новых производственных мощностей и теперь одной из главных задач является обеспечение их полной загрузки. В числе приоритетов так же повышение качества лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Участники съезда уделили особое внимание вопросам развития экспортного потенциала российской фармацевтики, особенно - высокотехнологичной продукции. Важность этого направления подчеркивали управляющий директор по нефинансовой поддержке Российского экспортного центра Константин Евстюхин, другие производители и представители экспертного сообщества. Так, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев отметил, что сейчас на 1 доллар экспорта сейчас приходится 16 долларов импорта.

Представители государственных ведомств отметили, что на фелеральном уровне для поддержки вводятся новые инструменты, например, активно работает Российский экспортный центр, используются финансовые инструменты, такие как, компенсация расходов, связанных с сертификацией продукции, клиническими исследованиями и патентованием продукции за рубежом, экспортное финансирование, субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам.

На съезде так же говорили о нормативно-правовом регулирования обращения лекарств и медицинских изделий, ценообразовании в фармацевтике, обсуждали перспективы выпуска медицинской продукции на предприятиях ОПК.

Результатом всех дискуссий стала разработанная программа будущих совместных действий для развития российской фармацевтики.

На съезде также председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко вручил грамоты Минздрава РФ Виктору Дмитриеву, генеральному директору Ассоциации российских фармацевтических производителей, и Валерию Береговых, заведующему кафедрой организации производства и реализации лекарственных средств Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

По материалам "Новости GMP"

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр