Кнутом по пряникам

Print 12 Сентября 2013
Оксана Баранова, Фармацевтический вестник

Ассоциация российских фармпроизводителей (АРФП) настаивает на принятии новой системы преференций для отечественных производителей лекарственных средств. Нынешняя, по мнению представителей отрасли, уже давно морально устарела и заявленных функций не выполняет.
 

Бородатые преференции

 
Тема преференций, которые «вроде бы есть, но их как бы нет», поднимается Российской фармой уже не в первый раз. О намерении поддержать отечественных производителей государство впервые заявило шесть лет назад. В 2008 г. Минэкономразвития был издан приказ, который установил 15%-ные преференции при размещении заказов на поставки товаров российского происхождения. С тех пор ежегодно, но каждый раз с большим опозданием документ обновлялся, однако размер преференций оставался прежним.
 
«Эти приказы, как правило, несвоевременны и не несут декларируемой поддержки российским производителям», уверен вице-президент по разработкам и исследованиям ЗАО «Биокад» Роман Иванов. Главная проблема этого документа его ставшее уже традиционным запаздывание, согласен генеральный директор компании «Р-Фарм» Василий Игнатьев. «Система неплохая. Плохо, что каждый год она начинает работать не с 1 января, а позже», заявил он.
 

Будем жить по-новому?

 

В начале сентября АРФП направила в правительство свои предложения по усовершенствованию системы господдержки. В ассоциации считают, что необходимо дифференцировать преференции в отношении цены контракта в зависимости от степени переработки продукции в России: 15% для стадии упаковки, 30% при осуществлении готовой формы, 40% для производителей субстанций. Кроме того, сообщество предложило ввести ускоренную процедуру экспертизы для отечественных ЛС и субстанций, которые используются при производстве препаратов из Перечня ЖНВЛП, и предусмотреть механизм, гарантирующий попадание в госзакупки препаратов, созданных за счет государства.

«Мы убеждены и в необходимости введения жесткого государственного контроля качества импортируемых лекарственных препаратов. Эта защита тем более важна в условиях предстоящей в рамках Таможенного союза отмены контроля ввоза импортных лекарственных средств», заявил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. По его мнению, преференции для российских производителей должны включать возмещение таможенной пошлины и НДС, а также освобождать производителей препаратов из списка ЖНВЛП от налога на прибыль.

Мечты об идеале

На сегодняшний день приказ Минэкономразвития единственный документ, определяющий порядок предоставления преференций для отечественных производителей. По твердому убеждению разработчиков, он должен быть основным инструментом достижения целей, поставленных в стратегических документах по развитию отечественной фармпромышленности. Перед отраслью стоит задача к 2020 г. увеличить долю ЛС отечественного производства до 50% (в денежном выражении), а долю препаратов, входящих в Перечень ЖНВЛП, до 90%.
 
Однако, по мнению экспертов, без более совершенной, по сравнению с нынешней, системы преференций сделать это будет как минимум проблематично. «Идеальная система преференций должна быть понятной и прозрачной. Целесообразно предоставление дифференцированных преференций в зависимости от глубины локализации производства препарата в России, с предоставлением максимальных преференций в случае локального производства субстанций», уверен Роман Иванов.
 
Любая система преференций должна носить временный, а не постоянный характер, считают другие эксперты. «Она должна создавать условия для выхода российской фармпромышленности на такой уровень развития, когда производителям в дальнейшем уже не потребуются преференции», считает гендиректор компании «Д-Фарма», управляющий проектами «РоснаноМедИнвест» и «НоваМедика» Владимир Гурдус. В противном случае компании прекратят развиваться, поскольку будут надежно защищены от конкуренции. Помимо этого большинство участников рынка убеждены, что любые преференции не будут давать должного эффекта при сохранении административных барьеров для регистрации ЛС. «Попытки ограничения взаимозаменяемости препаратов, создание системы их закупки по торговым наименованиям сведут на нет все усилия по развитию отечественной фармпромышленности», отметил Роман Иванов.
 
Уже в конце сентября на форуме, который состоится в Казани, в числе прочих вопросов будет обсуждаться проблема преференций. Представители фармпромышленности надеются услышать ответ профильных ведомств на свои предложения.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр