Зафиксированное преимущество

Print 20 Сентября 2013
Фармацевтический вестник

Дислипидемия и артериальная гипертензия относятся к ведущим факторам сердечно-сосудистого риска и развития ишемической болезни сердца (ИБС). Лечение заболевания фиксированными комбинациями антигипертензивных средств и статинов дает ощутимые преимущества по сравнению с их свободным приемом.

Роль дислипидемий и артериальной гипертензии в развитии ИБС на сегодняшний день изучена достаточно хорошо. Так, гиперхолестеринемия оказывает влияние на строение эндотелия и приводит к снижению его эластичности, что наряду с иными патологическими процессами, также запускаемыми ею (снижение биодоступности NO, повышение чувствительности гладкомышечной ткани к натрию), вносит существенный вклад в формирование артериальной гипертензии (АГ)1. С другой стороны, выявлено прямое влияние повышенного артериального давления на скорость и степень проникновения атерогенных липопротеинов в сосудистую стенку. Это так называемая прессорная конвекция — явление, при котором липопротеиновые частицы и некоторые другие соединения под давлением проникают в субэндотелиальное пространство2. Таким образом, взаимоотношения между атерогенезом и АГ носят синергетический характер, о чем всегда надо помнить при назначении соответствущей терапии.

В клинической практике нередко имеют место ситуации, когда при выборе индивидуальной тактики лечения возникают затруднения в оценке приоритетов для назначения гипотензивной и/или гиполипидемической терапии, например на ранних этапах лечения или при переходе от немедикаментозной терапии к фармакологическому контролю того или иного фактора риска.

Очевидно, что своевременная коррекция артериальной гипертонии и дислипидемии является необходимым условием эффективной терапии ИБС. Статины зарекомендовали себя самыми эффективными антиатеросклеротическими препаратами (один из хорошо изученных представителей этой группы — аторвастатин), в то время как для лечения АГ используются лекарственные средства (ЛС) с разными механизмами действия: блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, диуретики и β-адреноблокаторы. Среди них амлодипин зачастую является препаратом выбора. ЛС снижает поступление ионов кальция в гладкомышечные клетки миокарда и стенки сосудов артерий и артериол, что приводит к снижению тонуса артериол, периферического сопротивления и артериального давления. Также амлодипин обладает антисклеротическим действием, опосредованным предотвращением перекисного окисления липидов, но слабым по сравнению со статинами. Поэтому его совместное использование с аторвастатином сопровождается потенцированием не только гипотензивного и антиишемического, но и антисклеротического действия.

Вместе с тем необходимость приема нескольких, иногда пяти и более, препаратов, оказывает серьезное влияние на такие показатели, как приверженность пациента к лечению и удержание на терапии. Приверженность к лечению зависит не только от количества и типа выписываемых препаратов и эффективности терапии, но и от демографических параметров пациента, его уровня жизни, сопутствующих заболеваний и этапа лечения. Назначение лекарственных препаратов в виде фиксированных комбинаций — простой и эффективный способ улучшить приверженность терапии. Так, по результатам девяти многоцентровых клинических исследований показано, что лечение фиксированными комбинациями оказалось эффективнее терапии свободными комбинациями в среднем на 26%, что оценивали числом больных, продолжающих прием лекарств самостоятельно3. Преимущество же комбинированного назначения амлодипина и аторвастатина в виде фиксированной комбинации подтверждено многочисленными клиническими исследованиями (GEMINI, RESPOND, JEWEL). Так, по результатам клинического исследования AVALON, 45% больных, получавших комбинированный препарат, добились нормализации показателей АД и уровня липидов, в то время как на монотерапии аторвастатином — 28,6%, а амлодипином — 8,3% соответственно4.

Таким образом, комбинация блокатора кальциевых каналов амлодипина и ингибитора ГМГ-КоА-редуктазы аторвастатина является средством, не только эффективно снижающим риск ИБС у больных с гиперлипидемией и АГ, но и улучшающим приверженность терапии. На отечественном рынке данная комбинация представлена препаратом Дуплекор. Препарат удобен в применении: для достижения выраженного эффекта достаточно принимать по 1 таблетке в любое время суток. Прием пищи и пожилой возраст пациентов не влияют на фармакокинетику входящих в его состав компонентов. Дуплекор имеет несколько вариантов  дозировок: 5/10, 5/20, 10/10 и 10/20 мг/мг, что дает больше свободы и обеспечивает индивидуальный подход к лечению пациентов.

1. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. V пересмотр. Атеросклероз и дислипидемии. 2012; 4:5-52
2. Meyer G, MervalR,Tedgui A, Effects of pressure-induced stretch and convection on low-density lipoprotein and albumin uptake in the rabbit aortic wall.Circulation Res. 1996; 79:532-40
3. Bangalore S., Kamalakkannan G., Parkar S. et al. Fixed-dose combinations improve medication compliance: a meta-analysis // Am. J. Med. – 2007; 120 (8): 713–9.
4. Cohn JN, Wilson DJ, Neutel J et al., Coadministered amlodipine and atorvastatin produces early improvements in arterial wall compliance in hypertensive patients with dyslipidemia. Am J Hypertens. 2009; 22:137-44

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр