В течение следующих пяти лет компании сферы здравоохранения будут инвестировать в новые технологии

Print 26 Сентября 2013
Ремедиум

Согласно результатам шестого ежегодного исследования компании UPS «Pain in the (Supply) Chain» («Проблемы в цепи поставок») в сфере здравоохранения, проведенного экспертами TNS, динамично меняющаяся правовая среда в разных странах, новые потребности клиентов по всему миру, проблемы, связанные с безопасностью продукции, и все более сложные продукты побуждают руководителей компаний сферы здравоохранения инвестировать в развитие цепей поставок. При осуществлении преобразований в бизнесе и логистических процессах с целью удовлетворения растущих потребностей отрасли, на первый план выходят инвестиции в разработку новых технологий и моделей взаимодействия с потребителями и рынком.

В течение следующих пяти лет 84% опрошенных руководителей компаний сферы здравоохранения по всему миру будут инвестировать в новые технологии, 78% респондентов выйдут на новые мировые рынки, и 70% будут реализовывать новые каналы сбыта, такие как: прямой выход на поставщиков, розничных торговцев и даже конечных потребителей — пациентов. Кроме того, 59% опрошенных отметили, что будут в большей мере использовать услуги сторонних логистических операторов. В комплексе, эти стратегии указывают на начавшиеся процессы трансформации цепи поставок в сфере здравоохранения.

Инвестиции в новые технологии, в частности, сигнализируют о растущей озабоченности в отношении защиты продукции, в том числе обеспечения безопасности при транспортировке грузов с высокой стоимостью и проблемы порчи продукции. При этом был отмечен резкий рост числа руководителей, которые планируют в течение ближайших трех-пяти лет инвестировать в системы, поддерживающие электронную регистрацию происхождения продукции/присвоение серийных номеров, обеспечение температурного режима и безопасности грузов.

Впервые за все время проведения подобных исследований, начало которым было положено в 2008 году, задача обеспечения безопасности продукции сместила проблему контроля затрат и заняла второе место в списке главных задач, связанных с организацией цепей поставок, при этом 53% респондентов обозначили ее как основную. Руководители компаний сталкиваются с рядом проблем при решении задачи обеспечения безопасности продукции, при этом, по мнению 48% опрошенных, главной проблемой является повышение качества подделок, а 40% респондентов отметили низкую прозрачность цепи поставок.

С точки зрения глобальных бизнес-задач, главной проблемой, вызывающей обеспокоенность, по мнению 48% респондентов, является рост количества нормативно-правовых актов. Далее, согласно ответам 46% опрошенных, следует проблема, связанная с реформой системы здравоохранения и другими изменениями в законодательстве. 40% также отметили проблему, связанную с защитой прав интеллектуальной собственности.

«Компании, работающие в сфере здравоохранения, стремятся эффективно сочетать равнозначные приоритеты, связанные с поиском возможностей для развития бизнеса на новых рынках, защитой все более сложных и дорогостоящих продуктов, и соблюдением требований регулирующих органов по всему миру, — сказал Билл Хук (Bill Hook), вице-президент UPS по глобальным стратегиям подразделения логистики в сфере здравоохранения.

«Эти тенденции также влияют на формирование логистических решений компании UPS в ее стремлении сохранить свои позиции мирового лидера и поставщика номер один для компаний сферы здравоохранения. По мере реструктуризации отрасли с целью удовлетворения новых потребностей клиентов и рынка руководители компаний осуществляют инвестиции в стратегии трансформации цепи поставок и стратегические партнерства для достижения своих долгосрочных бизнес-целей».

Глобальная экспансия — приоритет для европейских компаний

При планировании на ближайшие три-пять лет, 74% руководителей европейских компаний указали, что будут инвестировать средства в расширение деятельности на мировом рынке, и почти 30% респондентов планируют развивать бизнес в Китае считая этот рынок наиболее перспективным. Кроме того, руководители компаний также планируют увеличение инвестиций в цепочку поставок с целью повышения эффективности и конкурентоспособности. В ближайшие годы, 67% респондентов будут вкладывать средства в ИТ, и 55% заключат партнерские соглашения с дистрибьюторскими фирмами.

Главные проблемы в организации цепи поставок

Задачей номер один в цепи поставок по всему миру по-прежнему остается соответствие нормативно-правовым требованиям, что отметили 63% респондентов. Соблюдение требований национального законодательства также является серьезным препятствием на пути к глобальной экспансии, по мнению 47% респондентов. Как отмечалось выше, безопасность продукции — это задача номер два в цепи поставок, за ней следует контроль затрат, как отметили в своих ответах, соответственно, 53% и 51% респондентов.

«Из года в год список главных задач в цепи поставок во всем мире отличается высокой степенью последовательности, и мы ожидаем продолжение роста обеспокоенности по поводу соответствия норматино-правовым требованиям и требованиям безопасности по мере увеличения сложности и масштабов цепей поставок», — сказал Робин Хукер (Robin Hooker), директор компании UPS по глобальным стратегиям подразделения логистики в сфере здравоохранения.

Он также отметил, что хорошая новость заключается в том, что руководители компаний ощущают положительный эффект в решении этих вопросов от применения таких стратегий, как более активное использование инновационных технологических решений, получение доступа к знаниям в области законодательства и формирование стратегических партнерств со сторонними поставщиками логистических услуг. «И в нашей собственной глобальной бизенс-модели мы наблюдаем такие же тенденции и закономерности», — заключил он.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр