Фармрынок России 2012—2013 гг.: взгляд дистрибьютора

Print 27 Сентября 2013
Фармацевтический вестник

Цифры

Главным драйвером роста коммерческого рынка в январе-феврале 2013 г. был рано начавшийся сезонный пик «гриппозной» заболеваемости, который в отличие от прошлогодних подъемов прошел без особых задержек и к началу весны практически иссяк.

По данным аналитической компании IMS Health, если еще в марте (относительно аналогичного периода 2012 г.) прирост по коммерции составлял 11,6%, то начиная с мая он упал до 5—9%, фактически сравнявшись со среднестатистической инфляцией (рис. 1).

Примечательно, что другой источник — аналитическое агентство DSM, несмотря на чуть более оптимистичные стоимостные показатели объемов коммерческого рынка в летний период, также фиксирует спад (рис. 2).
Также впервые за несколько лет наблюдалось падение продаж рассматриваемого сегмента в натуральном выражении, достигающее в мае-июне 2013 г. -5 — -9% (рис. 3).

Этот отрицательный тренд подтверждается данными компании DSM: по итогам семи месяцев 2013 г. объем рынка в упаковках снизился на 1% по отношению к аналогичному периоду 2012 г.

Ценовое противостояние

Среди факторов, повлиявших на динамику показателей коммерческого рынка РФ, можно выделить следующие:

  1. Снижение потребительского спроса на фоне повсеместного нарастания кризисных процессов во всех сферах деятельности.
  2. Значительное увеличение регуляторного влияния государства на структуру и ценообразование на рынке — объем ЛС, относящихся к группе ЖНВЛП, составляет более 36%.
  3. Цена — основной фактор в торгах в аптечном сегменте.
  4. Сравнительно невысокий уровень инфляции.

В данных условиях дистрибьюторский сегмент отмечает значительное давление. И ранее уровень рентабельности коммерческих продаж был весьма и весьма умеренным. Сейчас же снижение темпов роста рынка вынуждает многих дистрибьюторов вступать в активное ценовое противостояние.

Анализ этой борьбы показывает, что выбранная основными крупными дистрибьюторами стратегия, нацеленная на сохранение доли на рынке путем увеличения товарооборота, приближает рентабельность коммерческих продаж к нулю. В дистрибьюторском секторе для увеличения прибыльности бизнеса все более значимым становится поиск иных механизмов обеспечения финансовой устойчивости, поскольку «традиционные» методы конкурентной борьбы (кроме «ценовой конкуренции») теперь не эффективны.

Увеличение роли государства

В сегменте бюджетных закупок ситуация складывается более оптимистично. По данным DSM, объем бюджетного рынка РФ в 1-м полугодии 2013 г. составил 139,7 млрд руб., прирост относительно аналогичного периода прошлого года — +13,2%. И хотя традиционно принято оценивать этот сегмент по итогам года, поскольку он не имеет характерных для коммерческого рынка трендов, эти показатели демонстрируют позитивную тенденцию, которую нельзя не отметить. Активный рост отмечен на рынке льготного обеспечения (ЛЛО): за 1-е полугодие данный сегмент вырос на 19,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. И даже традиционно не растущие госпитальные закупки показали положительную динамику развития — +9%.

Эти показатели лишь подтверждают, что влияние государства как регулятора фармацевтического рынка с каждым годом возрастает — привлечение новых бюджетных средств способствует увеличению доли бюджетной составляющей в общей доле фармрынка. Фактически происходит управляемый государством передел рынка от коммерческого в сторону льготно-госпитального с увеличением доли российского производителя в целом.

Тенденция к централизации Интересной с точки зрения дистрибьюторского сектора является тенденция к централизации объемов рынка в ключевых регионах России — в Московском, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: по итогам 2012 г. их доля в структуре всего фармрынка РФ с учетом государственных и ведомственных закупок составила примерно 52%. При этом специфика взаимодействия между игроками фармацевтического рынка такова, что в структуре закупок крупных аптечных сетей, расположенных на значительном территориальном удалении от Москвы и Санкт-Петербурга, используются собственные склады-распределители и зачастую доставка на них производится с центральных логистических центров фармдистрибьюторов. По оценкам компании «Империя-Фарма» в 2012 г. объем структуры централизованных закупок таких клиентов составил примерно 49 млрд руб., а это около 40% всего коммерческого рынка РФ по территориальной принадлежности без учета Москвы и Санкт-Петербурга. Соответственно, меняется и долевое соотношение двух крупнейших регионов в общей структуре фармрынка — в случае переноса объема рынка на тот регион, из которого осуществляется отгрузка, доля Московского региона и Санкт-Петербурга с областью возрастает до 58%.

Прогноз

Учитывая представленные данные, можно утверждать, что больших итоговых значений стоимостных показателей рынка в 2013 г. ожидать не стоит. Активного роста в коммерческом сегменте ожидать также не следует. При этом, если темпы бюджетных инвестиций значительно не снизятся или не наступит очередной «гриппозный бум» в осенне-зимний период, общий уровень роста останется на уровне чуть выше темпов инфляции. Такие показатели вполне оптимистичны для развитых стран. Но для рынка России при среднегодовой инфляции в 6—7% прогноз, скорее, пессимистичен.

Также стоит отметить, что в ближайшее время ценовое давление будет только увеличиваться, причем на всех уровнях. Государственные преференции по отношению к отечественному производителю продолжат способствовать увеличению объема более дешевых препаратов на рынке. Жесткий контроль формирования цен со стороны государства на уровне дистрибьюторов и ритейла сохранится.

В поисках путей оптимизации аптечный сегмент, вероятно, ждет новый виток слияний и поглощений.

Соответственно, в условиях сдержанного роста стоимостных показателей фармацевтического рынка и ярко выраженного противостояния крупнейших дистрибьюторов, наряду с жесткими ценовыми требованиями со стороны аптечных сетей, с точки зрения дистрибуции наиболее эффективными компаниями будут те, кто помимо предоставления конкурентных цен и качественного сервиса сможет обеспечить эффективную реализацию логистической системы с наименьшими издержками. Это означает, что максимально успешной будет та компания, которая при минимальных издержках и минимальном вложении в логистику сможет «покрыть» максимальный объем рынка. Концентрация сбыта в бюджетном, и особенно в коммерческом, сегменте — это основной и ключевой фактор минимизации затрат и роста доходности продаж.

Руководитель службы маркетинга ЗАО «Империя­-Фарма» Руслан Древаль

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр