Инновационный процесс нельзя разрывать на стадии

Print 04 Октября 2013
Новости GMP

Одно из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники – науки о жизни – непосредственно связано с инновационным развитием здравоохранения, предоставлением высокотехнологической помощи нашему населению. «Именно науки о жизни являются тем вектором, который обеспечит движение цивилизации в будущем», – такое мнение высказал на конференции, посвящённой итогам ФЦП «Исследования и разработки» на 2007–2013 годы, директор Департамента научного проектирования Минздрава России Андрей Васильев.

Достижение социальных рубежей, сформулированных в Указе президента России № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» от 7 мая 2012 года, по его словам, «невозможно только посредством нормативно-правового, организационного или материально-технического регулирования» – необходимо внедрение инновационных продуктов, новых подходов в диагностике и лечении.

Благодаря новейшим технологиям в ближайшие 10–20 лет ожидается преодоление социально значимых заболеваний: инсулинозависимого диабета, инфаркта миокарда, нейрокогнитивных расстройств. Страны, которые будут обладать такими технологиями и сделают их доступными для населения, получат огромные конкурентные преимущества. Государственные расходы на финансирование исследований в области наук о жизни в США превышают «бюджет оборонного ведомства и достигают 45% от бюджета исследований всей гражданской отрасли», сказал директор департамента Минздрава. У России более скромные возможности бюджетной поддержки подобных исследований. Но у нас есть и другая проблема, которую, по мнению Андрея Васильева, надо решить как можно скорее, – разрыв инновационного процесса. В биомедицине градация исследовательских работ на стадии НИР и ОКР не оправдана, полагает чиновник: «весь мир сегодня уже не делит на ступеньки процесс разработки лекарственного средства или любого другого инновационного продукта, а объединяет элементы той или иной стадии инновационного процесса в единый комплекс». Отстаёт от международной практики и инфраструктура биомедицинской науки.

Важнейшая для Минздрава задача – «создание непрерывной инновационной цепи, направленной на удовлетворение потребностей здравоохранения», отметил директор департамента. Пока оно более чем на 90% зависит от технологий, разработанных за рубежом. «Российская наука, обладая уникальными школами и уникальным потенциалом, часто не восприимчива к потребностям здравоохранения. И наоборот – здравоохранение не рассчитывает на российскую науку», – констатировал представитель министерства. Сегодня нужны центры доклинических исследований, качественные виварии, центры коллективного пользования научным оборудованием.

Выход Андрей Васильев видит в создании системы единого проектного менеджмента, которая «позволяла бы доводить разработку до клинического применения, в реализации принципов так называемой трансляционной медицины»: лаборатория – производство – клиника. Продолжительность инновационного цикла создания продукта и технологии не должна превышать 5 лет потому, что в течение 5–7 лет «меняется парадигма медицинской и биологической наук». Это предполагает участие в разработках специалистов разного уровня и профиля, создание продукта как составной части инновационной медицинской технологии, которое должно приводить к изменению клинического протокола, уточнил директор департамента.

Для обеспечения межведомственного и междисциплинарного взаимодействия Минздрав России использовал опыт технологических платформ, прежде всего техплатформы «Медицина будущего» (до недавнего времени её председателем была член-корреспондент РАМН Людмила Огородова, назначенная заместителем министра образования и науки РФ).

Управление медицинскими исследованиями министерство, по словам Андрея Васильева, выстаивает на основе 14 научных медицинских платформ, под которыми понимаются интегрированные программы исследований по приоритетным направлениям и критическим технологиям развития медицинской науки. В их числе: иммунология, микробиология, фармакология, репродуктивное здоровье, педиатрия, кардиология, онкология, неврология, эндокринология, ангиология, регенеративная медицина, инвазивные технологии, профилактическая среда, психиатрия и зависимости. Такие платформы направлены на создание ведущими российскими научными коллективами и исследователями инновационных продуктов и технологий и открыты для участия специалистов разных институтов, университетов, частных компаний. Руководители платформ входят в Научный совет Минздрава.

В совокупном портфеле научных платформ сейчас «порядка 100 инновационных проектов и продуктов», сказал чиновник. Для оценки предлагаемых проектов предусмотрена независимая экспертиза.

Министерство, используя опыт Минобрнауки России, намерено в ближайшее время внедрить программно-целевой метод финансирования, в том числе в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», создавать в соответствии со Стратегией развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года современную инфраструктуру научных исследований, внедрять НБИК-технологии, которые, как сказал Андрей Васильев, «должны войти в ткань биомедицинских исследований в нашей стране».

Автор: Анна Горбатова

Источник: strf.ru

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр