Возраст лекарств – один из показателей качества здравоохранения

Print 16 Октября 2013
Елена Калиновская, Фармацевтический вестник

Российская программа развития здравоохранения и другие аналогичные документы предусматривают повышение средней продолжительности жизни с 70 до 74 лет. Ассоциация глобальных фармацевтических компаний InPharma предлагает свой способ решения этой задачи.

В состав InPharma входят такие компании как AbbVie, AstraZeneca, Bayer, Novartis, Janssen и другие. Именно они на сегодняшний момент – основные поставщики новых препаратов на мировой рынок. Соответственно, по их логике, чем лучше людей лечить, тем дольше они будут жить. В принципе решение ординарное, лежит на поверхности. И, тем не менее, существуют довольно любопытные исследования на эту тему. В частности, профессор Колумбийского университета Фрэнк Лихтенберг изучает, как новые технологии отражаются на производительности компаний, отраслей и стран. Он проводил много исследований, касающихся фармацевтический инноваций. Одно из них он сделал и для российского отделения InPharma, которое пригласило эксперта в Россию на встречу с российскими журналистами.

Итак, по подсчетам Фрэнка Лихтенберга борьба с курением и употреблением алкоголя, а именно это направление российские власти выбрали в качестве основного для увеличения продолжительности жизни, в среднем увеличит показатель на 1,2 года. Нам же требуется к 2018 г. достичь роста на 4 года. Где же взять оставшиеся 2,8 года?

Американский профессор проводит свои эконометрические исследования с 1995 года в более чем 30 станах. За эти годы у него накопилась достаточная доказательная база, которая свидетельствует: благодаря открытию новых лекарств люди стали жить дольше, стали меньше времени проводить на больничных койках, а государства сэкономили на сопряженных расходах. Например, в Швеции благодаря снижению уровня госпитализации с 2000 по 2009 год сэкономлено 1,74 млрд евро.

«В своих работах я использую концепцию винтажа для лекарств, – говорит господин Лихтенберг. – Чем больше в системе здравоохранении применяются лекарства, изобретенные за последние 20 лет, тем больше в этой стране показатель продолжительности жизни. Винтажность лекарства – это важный показатель качества здравоохранения». В России, по словам исследователя, средний возраст лекарств 65 лет и большинству населения не доступны так называемые молодые лекарства. Фрэнк Лихтенберг утверждает, что рецепты на лекарства, выпущенные после 1990 г., составляют в нашей стране всего 1%. Если количество таких рецептов увеличить до 9%, то продолжительность жизни в России вырастет на 2,1 года. То есть, отказ населения от курения и злоупотребления алкоголем плюс увеличение использования инновационных лекарств, вместе эти факторы увеличат показатель продолжительности жизни более чем на три года.

Остается дело «за малым» – реализовать концепцию. Именно здесь и возникают трудности. Насколько российская система здравоохранения открыта для инноваций? «Я приведу только один пример, и все станет ясно. Список жизненно важных лекарственных средств не обновляется два года. Это знак, который о многом говорит», – сетует Йоав Шехтер, директор по внешним связям MSD. И все же он надеется, что ситуация изменится.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр