Разработка инновационных препаратов ориентируется на персонализированное лечение

Print 22 Ноября 2017
Новости GMP

Завершилась III Международная научно-практическая конференция «Актуальные аспекты экспериментальной и клинической фармакологии: от молекулы к лекарству», которая прошла 16-17 ноября на базе Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России при поддержке Министерства здравоохранения Ставропольского края.

В ее работе приняли участие ведущие фармакологи России — основатели известных российских фармакологических научных школ, работники практического здравоохранения различных специальностей из регионов России и ближнего зарубежья, ученые российских вузов и научно-исследовательских институтов, а также из Украины, Казахстана, Ливана и Алжира.

Тематика докладов была посвящена разнообразным аспектам экспериментальной и клинической фармакологии: инновационным направлениям поиска средств для лечения различных заболеваний, в т.ч. сахарного диабета; поиску новых мишеней для разработки средств профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний, а также для создания противоаллергических и иммунотропных препаратов. Обсуждались вопросы поиска новых анксиолитиков и антидепрессантов; изыскания и изучения цереброваскулярных препаратов; проблемы резистентности микроорганизмов к антибактериальным средствам в реанимационной и хирургической практике. Большое внимание было уделено снижению побочных явлений и увеличению эффективности применения ряда препаратов различных фармакотерапевтических групп, а также лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментируя значимость подобной встречи ученых, ректор Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) Минздрава России, главный внештатный специалист – клинический фармаколог Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Владимир ПЕТРОВ отметил:

«Клиническая фармакология – это наиболее бурно развивающаяся отрасль медико-биологических наук в мире. В связи с появлением расшифровки генома человека и новых отраслей нашей науки – фармакогеномики, метаболомики и других стали возможны некие новые пути и подходы в создании и изучении новых лекарственных препаратов. Это важно и с точки зрения импортозамещения».

Сейчас изменилась концепция создания новых лекарств, пояснил он журналистам. Раньше этот процесс начинался с изучения синтезированных химических молекул, потом шел поиск их соответствия рецептору клетки, пораженной какой-то болезнью. Потом наступал этап углубленного изучения безвредности и безопасности лекпрепарата вплоть до доведения исследований до клинического этапа.

В настоящее время разработчики новых лекарств идут уже по пути персонализации терапии, что дает реальную возможность «лечить больного, а не болезнь».  Поиск лекарств уже ведется на основе геномных протеомных технологий.

«Мы ищем, попросту говоря, «поломку» того гена, который отвечает за развитие того или иного заболевания. Причем, у каждого больного одна и та же болезнь развивается индивидуально, — рассказал академик. — Отсюда и термин «таргетная терапия». Т.е. это  лекарство, которое действует конкретно у этого больного и конкретно при этом виде патологии».

В частности, пояснил академик, в декабре будет запущена первая очередь Волгоградского химико-фармацевтического кластера – корпус уникального Научного центра инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством ВолгГМУ – одного из крупнейших фармакологических исследовательских центров страны.

На этой площадке продолжится дальнейшее сотрудничество научных коллективов ВолгГМУ и его филиала – Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) по созданию и разработке новых инновационных лекарственных препаратов.

«Сотрудничество наших вузов сложилось задолго до формального объединения, — рассказал директор ПМФИ д.м.н. Всеволод АДЖИЕНКО. — На сегодняшний день мы эффективно исполняем ряд государственных контрактов по разработке инновационных отечественных лекарственных препаратов, соисполнителями которых являются волгоградский и пятигорский вузы». Очень важно, подчеркнул он, что в 2017 году пятигорские ученые впервые, самостоятельно получили задание на разработку нового противоязвенного препарата, и выполнят полный цикл его разработки, включая фармакологическую часть. В настоящее время данное противоязвенное средство проходит доклинический этап исследований. Уже доказано, что оно превосходит зарегистрированные противоязвенные средства своей эффективностью и безопасностью.

«Объединение научного потенциала наших крупнейших научных школ идет на пользу научным исследованиям и значительно сокращает время разработки новых препаратов. Обычно на это требуется много лет», — подчеркнул В.Аджиенко.

В условиях дефицита финансирования здравоохранения вопросы эффективности лекпрепаратов играют большую роль, отметила в своем выступлении на конференции замминистра здравоохранения Ставропольского края канд. фармацевт. наук Ольга Дроздецкая, напомнив, что в круг задач министерства входят и вопросы лекарственного обеспечения. «При большом количестве наименований лекарственных препаратов, которые сегодня зарегистрированы в России, к сожалению, имеется большое количество малоэффективных, либо вообще неэффективных лекарственных препаратов. Их применение ведет к удорожанию процесса лечения, особенно дорогостоящими антибиотиками в реанимационных отделениях», — отметила замминистра.

Она выразила уверенность, что тандем клинических фармакологов и практических врачей позволит в конечном итоге улучшить качество оказания медицинской помощи населению через применение в здравоохранении высокоэффективных лекарственных препаратов.

«ПМФИ имеет огромный потенциал для разработки новых лекарственных препаратов, —  подчеркнула О.Дроздецкая. — С Пятигорским медико-фармацевтическим институтом у краевого минздрава налажены определенные направления сотрудничества. Мы всегда поддерживаем начинания данного вуза. Надеюсь, что совместная работа будет продолжена».

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр