Объем выделяемых средств на ЖНВЛП составляет приблизительно 0,5 трлн рублей

Print 04 Декабря 2017
Новости GMP

Государство, несмотря на рыночную экономику, должно постоянно контролировать цены на лекарства, поскольку эта тема касается каждого жителя России. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам, передаёт ТАСС.

«Вот это та сфера, где контроль государства должен быть неослабным, чтобы он был постоянно жестким. Кто этим занимается? Этим занимается Федеральная антимонопольная служба в целом в рамках государственного регулирования», — сказал глава кабмина.

По словам премьер-министра, объем выделяемых средств на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) ежегодно составляет 0,5 трлн рублей«Это приблизительно полтриллиона рублей ежегодно — федеральные и региональные бюджетные средства. Они через бюджет (поступают) и через систему Обязательного медицинского страхования идут. Нужно следить, чтобы эти деньги шли на дело, чтобы они были направлены на приобретение действительно жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», — сказал Медведев.

Он напомнил, что есть список, утвержденный правительством, и на сегодняшний день он вырос уже до 699 наименований«Чем шире этот список, тем, естественно, выше доступность этих препаратов», — сказал премьер.

Медведев добавил, что также очень важно следить за ассортиментом в аптеках, чтобы не было ситуаций, когда на прилавках лежит дорогой товар, а дешевого нет. «Это дело контрольных инстанций, за этим обязательно должен следить и Минздрав, и Антимонопольная служба, и другие организации», — подчеркнул глава правительства РФ.

Он также заявил, что необходимо наводить порядок на фармакологическом рынке, особенно в части импортозамещения в целях снижения стоимости лекарств для российских потребителей. «Очень важно, чтобы препараты были и качественные, и разумно дешевые, чтобы они продавались по приемлемым для людей ценам. Понятно, что все, что покупается за валюту, всегда дороже. У нас и вера определенная сформировалась, что иностранная таблетка лучше работает, чем российская. К сожалению, не беспочвенно — целый ряд производителей действовал не очень красиво. Надо обязательно наводить порядок на фармакологическом рынке», — сказал глава кабмина.

Премьер уточнил, что на сегодняшний день в стоимостном измерении за границей приобретается 70% препаратов, и только 30% — внутри страны. Что же касается распределения по наименованиям, то, по словам премьера, 60% наименований приобретается внутри страны, и только 40% — за ее пределами, а в случае с ЖНВЛП внутри страны приобретается 85% препаратов.

По словам Медведева, это не только поддержка российской фармацевтической промышленности, это объективно дешевле и не зависит от колебания валюты. «Это и есть импортозамещение, которым мы занимаемся, и на которое мы должны обращать самое пристальное внимание», — подчеркнул он.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр