Глава Росздравнадзора ожидает исчезновения поддельных лекарств в РФ в 2020 году

Print 09 Января 2018
Элина Хетагурова / Известия

Росздравнадзор намерен избавить аптеки от контрафакта за три года

В Госдуме приняли законопроект о маркировке лекарств специальными метками Data Matrix, которая станет обязательной с 1 января 2020 года. Компании, решившие войти в систему раньше на добровольной основе, смогут сделать это в любое время, начиная с 1 января этого года. Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко рассказал "Известиям" о мобильном приложении для контроля аптек, о том, как внедрение маркировки отразится на качестве лекарств и зачем служба планирует проводить контрольные закупки "уколов красоты".

В декабре правительство внесло в Госдуму законопроект, который предлагает наделить работников Росздравнадзора правом делать контрольные закупки. Для чего это нужно?

У Росздравнадзора достаточно полномочий, чтобы отследить качество медикаментов. Но в этой сфере все равно остаются значимые проблемы. Например, правила выписки и отпуска лекарственных препаратов (по рецептам. - "Известия" ). Мы знаем, что в некоторых субъектах нарушения встречаются достаточно часто. В южных регионах чаще всего нарушают правила продажи психотропных препаратов. Также особая зона внимания - антибактериальные препараты. Чтобы устранить проблемы, тех форм контроля, которые существуют на сегодняшний день в Росздравнадзоре, недостаточно.

То есть контрольные закупки позволят проследить, есть ли нарушения при продаже лекарств по рецептам?

В том числе, но не только. И лекарственные препараты, и медицинские изделия не всегда отпускаются по правилам: продают либо лекарства без рецепта, либо запрещенные препараты, либо те, на реализацию которых у аптеки нет разрешения. Бывают также случаи, когда нарушают и медицинские организации - оказывают помощь, не имея на это лицензии и специалистов. Выявить эти нарушения можно только контрольной закупкой.

Как она будет проходить?

Наши специалисты будут обращаться в клинику. Они оплатят услугу, получат чек, а потом проведут проверку по реестру лицензий. Если нет лицензии на конкретную помощь - это правонарушение.

Но нас настораживают не только медицинские услуги, но и те, что оказывают в области косметологии. В частности, введение лекарственных препаратов, инъекций, всевозможных препаратов на основе ботулотоксинов (ботокс. - "Известия" ), на основе гиалуроновой кислоты. Желая получить дополнительные доходы, некоторые организации начинают оказывать такие услуги без разрешения, а потом пациенты поступают к врачам с тяжелейшими осложнениями, которые часто их обезображивают. Это аллергические реакции, некрозы, инфицированные раны и др.

Для нас разрешением на применение "санкций" к таким недобросовестным компаниям будут фактически оформленная услуга, подписанный договор, чек. Это подтверждение, что организация, не имеющая лицензии, совершила правонарушение.

Верно ли, что контрольные закупки не будут касаться фальсифицированных лекарств?

Для проверки фальсифицированных, контрафактных лекарств в аптеках у нас уже есть полномочия. Мы можем выходить с неразрушающими методами контроля и сегодня без уведомления производителей, без согласования с прокуратурой. Это будет касаться, в частности, знак того, что все мероприятия эффективны. И мы рассчитываем сохранить этот тренд. Правонарушения в сфере обращения лекарственных средств вообще должны стать единичными резонансными ЧП, возможными только в случае какого-то производственного сбоя.

Когда вы планируете достичь таких результатов и полностью избавиться от контрафакта и фальсификата?

К концу 2020 года мы уже планируем достичь таких результатов на лицензируемом фармрынке. Тем более что будет работать система маркировки медикаментов. Поэтому контрафакт и фальсификат в лицензированную сеть аптек не будут попадать вообще.

Закончился первый календарный год действия пилотного проекта по маркировке лекарств. Каковы итоги?

Пилотный проект идет в штатном режиме. Основной задачей было разработать схемы информационного взаимодействия, программный продукт для производителей, дистрибьюторов, аптек. Он создан. Сегодня к системе подключено более 850 участников и 52 лекарственных препарата. Но эта цифра каждый день растет.

Маркировка уже помогла найти некачественные препараты или фальсификат?

Использование маркировки на этапе эксперимента позволило выявить преступления в сфере обращения лекарственных средств на сумму более чем 100 млн рублей. Уже возбуждены уголовные дела и ведется следствие. Мы очень благодарны силовым ведомствам за помощь и сотрудничество. На наш взгляд, проект по маркировке является всеобъемлющим для контроля качества.

Каждый потребитель сможет убедиться, что препарат в обороте легально. Пациенты часто волнуются за качество лекарств. В каждой аптеке должен быть установлен прибор для считывания информации. Система позволит покупателю контролировать аптеки даже с помощью приложения для смартфона.

Приложение уже работает?

Приложение создано, доступно в Google Play и AppStore. Оно так и называется: "Проверка маркировки товаров". Если покупатель обнаружит некачественный препарат, он сможет направить жалобу в надзорный орган. Сейчас приложение помогает проверить не все лекарства, а только подключенные к пилотному проекту.

Вы говорили, что с помощью контрольных закупок будете следить за оказанием медицинских услуг. А как часто люди жалуются на них?

В 2017 году мы провели 7 тыс. проверок. Мы работаем и по плановому календарю контроля качества медпомощи, и по обращениям граждан. Сейчас плановые проверки перешли в формат риск-ориентированного подхода.

В чем он заключается?

К примеру, если медицинская организация оказывает хирургическую помощь, то ее деятельность связана с более высоким риском, чем у той, что предлагает услуги по массажу. Поэтому первую будем проверять чаще. В зависимости от категории риска проводим ежегодные проверки и дальше по нисходящей - раз в три года, раз в пять лет. И есть организации, в которые мы с плановыми проверками не планируем приходить, если не поступает жалоб. В этом списке, например, санатории. Но не все. Те, которым разрешено проводить медицинские процедуры с повышенным риском, тоже проверяем.

Каждый потребитель сможет убедиться, что препарат в обороте легально. в каждой аптеке должен быть установлен прибор для считывания информации. система позволит покупателю контролировать аптеки с помощью смартфона.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика, портфельная компания РОСНАНО, заключила крупнейший в фармотрасли СПИК на создание с нуля фармацевтического производства

    НоваМедика, портфельная компания РОСНАНО, заключила крупнейший в фармотрасли СПИК на создание с нуля фармацевтического производства

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика» (инвестиционный проект Роснано), Минпромторг и Калужская область заключили специальный инвестиционный контракт (СПИК). Документ подписали министр Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и генеральный директор НоваМедики Александр Кузин. На церемонии присутствовали заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. СПИК предусматривает создание с нулевого цикла в Калужской области завода по производству стерильных инъекционных лекарственных форм.

Перейти в медиа-центр