Pfizer работает над 14 молекулами для различных биоаналогов

Print 31 Января 2018
Новости GMP

Фармацевтическая компания Pfizer Inc. (PFE, NYSE) 30 января должна опубликовать отчет за четвертый квартал прошедшего финансового года. От компании ждут роста продаж, прибыли и укрепления долгосрочного потенциала на фоне развития направления биоподобных препаратов.

Pfizer продолжает расширять продажи в линейке препаратов для лечения онкологических заболеваний. Это дорогостоящие лекарства. Например, квартальные продажи препарата Ibrance для лечения метастатического рака груди приближаются к $1 млрд. В четвертом квартал вновь ожидается увеличение объемов поставок. Высокие продажи на уровне $1,5 млрд сохраняет вакцина Prevnar от пневмококковой инфекции.

Также сохраняют высокий потенциал другие блокбастеры Pfizer: противоэпилептический препарат Lyrica; Xalkori для рака легких; Chantix/Champix для уменьшения никотиновой зависимости; Xeljanz для лечения ревматоидного артрита. Помимо этого Pfizer ждет расширения продаж на международном рынке.

Важным новым направлением бизнеса Pfizer стало создание биоподобных препаратов. Это лекарства, которые имеют схожие механизмы действия с уже одобренными препаратами, но созданные при помощи других производственных процессов. До сих пор идет дискуссия о разделении прав на данный вид интеллектуальной собственности. Однако появление понятия биоподобных препаратов является закономерным следствием изменения технологий создания лекарств. К примеру, ученые изучают рецепторы на поверхности вирусной или раковой клетки и затем конструируют соответствующую молекулу лекарства. При этом процессы моделирования и производства могут существенно отличаться. Сложнейшие молекулы современных лекарств могут изготавливаться, например, с помощью традиционных химических реакторов или путем производства внутри генно-модифицированных бактерий. В итоге на выходе получаются биоподобные препараты.

Pfizer активно развивается в данном направлении и в настоящее время работает над 14 молекулами для разных биоподобных лекарств. В их числе биоподобные аналоги блокбастеров с миллиардными продажами, включая Avastin от Roche и Humira от AbbVie.

Недавно Pfizer объявила об успешных клинических исследованиях фазы III препарата PF-05280586, который является биоподобным аналогом очень востребованного препарата ритуксимаб для лечения лейкемии и ревматоидного артрита. Это дорогостоящий препарат, например, в России флакон 50 мл стоит более 70 тыс. рублей, причем в ряде случаев прием препарата может проводиться в течение двух лет.

В ближайшее десятилетие на рынке появится множество подобных препаратов. Это снизит стоимость передовых лекарств, но такие крупные компании, как Pfizer, смогут получить выгоду за счет расширения портфеля и продаж на международном рынке.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • R&D-центр НоваМедики станет учебной базой по внедрению современных фармацевтических технологий

    R&D-центр НоваМедики станет учебной базой по внедрению современных фармацевтических технологий

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр