Необходимо провести инвентаризацию законодательства в отношении льготного лекобеспечения

Print 20 Марта 2018
Новости GMP

13 марта в Ульяновске прошло заседание Общественного совета при ТУ РЗН по Ульяновской области, в котором принял участие заместитель председателя Общественного совета РЗН Виктор Дмитриев. Это была одна из первых выездных встреч с коллегами в регионах в новом формате.

На заседании руководители регионального Минздрава, специалисты, эксперты и представители пациентских организаций обсудили проблемы, связанные с лекарственным обеспечением жителей Ульяновской области. Заместитель Министра здравоохранения области Андрей Алабин отметил, что многие льготники продолжают отказываться от бесплатного лекарственного обеспечения, выбрав монетизацию. Игорь Баринов, представитель Всероссийского общества онкогематологии, рассказал о проблемах с получением льготных лекарств, которые возникли в начале года. Этот вопрос и Общественным советом, и региональным отделением Минздрава был взят под контроль, чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций в будущем.

«Общественный контроль предполагает не только выявление проблемных вопросов, но и содействие в их решении. – Отметил, в своем выступлении Виктор Дмитриев. — Обсуждение проблем лекарственного обеспечения жителей Ульяновской области, подтвердило необходимость на законодательном уровне решить вопрос разновекторности федеральных и региональных льгот на лекарственное обеспечение. Также все понимают, что монетизация, нарушающая страховой принцип, сегодня стала «рудиментом эпохи старта ДЛО», создающим финансовые проблемы регионам и негативно влияющим на всю систему лекарственного обеспечения. Пришло время инвентаризации нормативно-правовой базы и реформирование ее для реализации системы эффективного лекобеспечения».

Кроме того, заместитель председателя Общественного совета РЗН поднял тему маркировки лекарственных средств. Он призвал Общественный совет плотнее работать с региональными дистрибьюторами и аптечными сетями. В частности он указал на то, что «далеко не все вопросы по этой теме сейчас решены. Нам важно понимать, насколько быстро региональные участники фармрынка готовы войти в проект и подключиться к программе. На известно, что не все из них определились со своим решением о вступлении в проект. Не смотря на то, что в системе уже зарегистрированы 1900 организаций, потенциальных участников порядка 38 тысяч. Мы боимся, что вложив большие средства, в начале 2020 года возникнет ситуация, когда мы со своей стороны будем готовы, а дистрибьюторы и аптечные сети в регионах – нет» — прокомментировал Виктор Дмитриев.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр