Рост российского фармрынка по итогам 2013 года может составить 10%
Print
20 Ноября 2013
Вера Разборова, VADEMECUM
Министр промышленности и торговли отметил, что российские компании постепенно увеличивают свою долю на рынке ЛС. Сегодня объем производства отечественных лекарств по номенклатуре ЖНВЛП достигает 65%.
К 2020 году прогнозируемый объем рынка ЛС может составить 1,5 трлн рублей, заявил в ходе рабочей встречи с представителями крупнейших российских фармкомпаний министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
"Если вы помните, то когда мы начинали этап развития в рамках стратегии "Фарма-2020", доля рынка российских препаратов составляла 23%. По результатам этого года она превысит 26%. Отмечу также, что объемы госзакупок увеличиваются пропорционально рынку. Мы имеем стабильную динамику на протяжении всего этого периода. Каждый год прирост производства российского сегмента составляет не менее, чем 20% в год. Если брать результат 2012 года - это 169 млрд рублей по производству, а в текущем году мы с вами должны выйти на объем более 190 млрд рублей", – заключил министр.
Согласно данным аналитических агентств, на долю 50 крупнейших предприятий приходится 80% отечественной фармпродукции, произведенной в соответствии с правилами GMP, которые вступают в силу с 1 января 2014 года. Минпромторг будет
строго следить за соблюдением правил GMP всеми участниками рынка, заверил глава ведомства.
К 2018 году, согласно программе "Фарма-2020", объем производства отечественных лекарств по номенклатуре ЖНВЛП должен составлять до 90%. На сегодняшний день, по словам Мантурова, достигнут показатель в 65%. Дальнейшее увеличение доли отечественной продукции возможно за счет преференций при осуществлении госзакупок.
Со своей стороны ведомство подготовило проект приказа, определяющего критерии отнесения к российским товарам лекарств с использованием зарубежных компонентов. Документом предусмотрено, чтобы как минимум одна из трех стадий производства осуществлялась на территории РФ. Речь идет о производстве активных фармсубстанций, готовой лекарственной формы или первичной упаковки. Действие последней стадии будет ограничено. "Сейчас мы как раз находимся в процессе дискуссии относительно того, когда заканчивается этот этап. По предварительным, согласованным с фармпроизводителями, данным, срок должен ограничиваться концом 2014 года", – добавил Мантуров.
Кроме того, в поддержку отечественных производителей разработан проект постановления правительства о дополнительных требованиях при размещении заказов на поставку ЛС. Его положение предусматривает, что при участии в конкурсе как минимум двух российских претендентов иностранная компания не может быть признана победителем. Минпромторг предлагает также в рамках госзакупок ввести дифференцированную систему преференций, в зависимости от стадии производственного процесса. К примеру, 40% при осуществлении стадии производства фармсубстанции, 30% готовой лекформы и 15% – стадии упаковки.
Министр отметил, что положения данных документов являются согласованной позицией Минпромторга и Минздрава России.
Вернуться к разделу