Объем российских корпоративных венчурных фондов в 2013г составил около 34 млрд руб. - глава РВК

Print 09 Декабря 2013
Интерфакс

Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС - Объем российских корпоративных венчурных фондов в 2013 году составил около 34 млрд рублей, заявил гендиректор ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) Игорь Агамирзян в ходе корпоративного венчурного саммита.
"Процесс сдвинулся с мертвой точки - преимущественно за счет частного технологического бизнеса, связанного с IT, который создает небольшие корпоративные фонды, - сказал он. - У такого бизнеса есть четкое понимание того, что им нужно и интересно".
 
По мнению И.Агамирзяна, крупный бизнес, прежде всего с государственным участием, к таким действиям фактически не готов.
 
"В России фактически нет крупных технологических компаний, а в крупные компании с госучастием фактически не являются технологическими - они сервисные или производственные, но не технологические, - подчеркнул глава РВК. - В госкомпаниях сохраняется колхозный подход, когда все, включая R&D, делается собственными силами. Такой подход может привести к плачевным результатам - компании должны, например, посредством корпоративных фондов вкладываться в профильные стартапы и R&D-проекты".
По словам заместителя министра экономического развития Олега Фомичева, ни в одной из более чем 60 крупных госкомпаний корпоративных венчурных фондов до сих пор не создано.
 
И.Агамирзян сообщил "Интерфаксу", что, по его мнению, это связано в основном с ментальностью. "В России сохранилась практика СССР, когда затраты на R&D (НИОКР) записываются в капитальные, а не операционные затраты и компании просто не знают, как можно учитывать венчурные деньги - сказал И.Агамирзян. - В то же время у бизнеса еще нет доверия к такой форме, как инвестиционное товарищество (соответствующие закон вступил в силу в середине текущего года), которая позволяет компаниям комфортно заниматься венчурными инвестициями".
 
Инвестиционный менеджер Посевного фонда РВК Михаил Харузин отметил также, что развитию корпоративного венчурного инвестирования препятствуют частые кадровые перестановки в менеджменте госкомпаний. "Венчурные инвестиции - долгая история - 5-7 лет, - сказал он. - А у нас получается, что человек приходит в госкомпанию на 2-3 года, а то и меньше".
 
Кроме того, по мнению М.Харузина, основное желание таких руководителей в первое время - "не напортачить", освоиться на новом месте. "А венчурный бизнес - рискованный, и поэтому малоинтересен руководству госкомпаний", - считает М.Харузин.
 
По оценке М.Харузина, если со стороны правительства РФ продолжится давление на госкомпании в плане направления ими части своих средств в инновационное развитие, то можно ожидать, что большинство из них пойдут по пути LP (limited partner - ограниченный/младший партнер). По его словам, в настоящее время РВК ведет переговоры с Роскосмосом о его участии в одном из фондов компании именно в качестве LP. "У компаний нет необходимых компетенций в области венчурных инвестиций, - подчеркнул М.Харузин. - Им будет проще отдать деньги в управление профессиональным инвесторам".
 
По данным РВК, в настоящее время доля корпоративных венчурных фондов на российском венчурном рынке значительно меньше, чем на мировом рынке, где она достигает 7-10%. Как сообщалось, общий объем венчурных инвестиций на российском рынке в секторах био-, промышленных и информационных технологий за первые три квартала 2013 года составил $551 млн.
 
Ранее компания сообщала, что в России формально действуют 32 корпоративных венчурных фонда. Из них реально работают, в зависимости от методики оценки, 5-15 фондов.
 
Тогда же И.Агамирзян отмечал, что корпоративные фонды могут быть востребованы компаниями, ведущими различные научно-исследовательские работы. "Результаты этих исследований могут быть по разным причинам не интересны самой компании, но, возможно, востребованы на рынке, - сказал он. - Продолжение работ по таким темам удобно выводить за скобки компании и финансировать как стартап, который по достижении определенных показателей можно успешно продать".
РВК играет роль государственного фонда фондов. Уставный капитал компании составляет более 30 млрд рублей. РВК сформировано 13 инвестфондов с общим капиталом более 26 млрд рублей, в которых доля РВК - около 18 млрд рублей.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр