Льгота для ангела

Print 24 Декабря 2013
Ирина Голова, Российская бизнес-газета

Инвесторам дадут налоговые привилегии
 
Инвестиции бизнес-ангелов в проекты ранней стадии по итогам 11 месяцев 2013 года составили 116,5 млн долл., что почти в 4,5 раза больше, чем за весь 2012 год. "Значение бизнес-ангелов в венчурной экосистеме заметно возросло", - сообщил Константин Фокин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА), и отметил, что финансовые вопросы сегодня наиболее актуальны для дальнейшего увеличения объемов венчурных инвестиций.
 
Всего в НАБА рассматривались три возможных варианта поддержки бизнес-ангелов: налогообложение приростов капитальной стоимости инвестиций (capital gains); вычет для целей налогообложения убытков от инвестирования; налоговый вычет, предоставляемый в момент инвестирования. Наибольшие перспективы имеет инициатива по предоставлению бизнес-ангелам налогового вычета. Соответствующий законопроект разработан по инициативе НАБА при поддержке РОСНАНО, РВК и Института экономической политики им. Гайдара.
 
Документ о внесении изменений в НК РФ в связи с предоставлением налогового вычета индивидуальным венчурным инвесторам (бизнес-ангелам) уже направлен на рассмотрение в минэкономразвития. "Налоговые инициативы у нас в стране проходят не 
просто, не быстро, как собственно и все подобного рода преобразования", - говорит директор департамента нормативно-правовой поддержки инновационного развития и реализации спецпроектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Алексей Качай. 
 
Согласно законопроекту налоговый вычет по НДФЛ предоставляется при осуществлении инвестиций (покупка доли участия в капитале, акций компаний) на сумму от 300 тыс. до 3 млн руб. в год, если инвестиции непрерывно находились в собственности бизнес-ангела, по крайней мере, год. Вычет предоставляется бизнес-ангелам и инвестиционным товариществам, участниками которых являются бизнес-ангелы. Также появляется возможность переноса платежей на будущие периоды до 10 лет. Предполагается, что льгота будет действовать в течение 10 лет.
 
Налоговый вычет будет распространяться на инвестиции, направленные на проекты российских компаний, осуществляющих свою деятельность и уплачивающих налоги в РФ. Юрлица должны подпадать под критерии малого предприятия, установленные Законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". При этом вычетом нельзя воспользоваться, если компания работает в традиционных отраслях экономики, таких как торговля, финансы, строительство, сельское хозяйство. Так как предполагается, что инвестиции бизнес-ангелов простимулируют развитие высокотехнологичных отраслей. Также ограничение распространяется на инвестиции в компании, акции которых обращаются на бирже, в составе учредителей которых в течение трех лет до осуществления инвестиций присутствуют взаимозависимые лица бизнес-ангела. Вычетом нельзя воспользоваться, если в течение года до и после осуществления инвестиций компания начала процедуру реорганизации или ликвидации, или доля бизнес-ангела в капитале компании после осуществления инвестиций превысила 50%.
 
"Принятие закона поспособствует увеличению количества компаний, находящихся на ранних стадиях развития, что, в свою очередь, скажется на увеличении занятости и мобильности персонала, вырастут поступления в бюджеты всех уровней", - отметил Алексей Качай.
 
Учет полученных налогоплательщиками убытков для целей налогообложения не является по своей сути налоговой льготой, это нормальная черта структуры налоговой системы, обеспечивающая пропорциональное налоговой ставке участие государства в рисках налогоплательщика. Если прибыль облагается налогом, убыток должен вычитаться из налоговой базы без ограничений. Вопрос об учете для целей налогообложения убытков от инвестирования бизнес-ангелами может быть решен за счет выведения их в особую группу налогоплательщиков с предоставлением им права учитывать для целей налогообложения убытки от реализации долей участия в капитале организаций, в том числе переносить такие убытки на будущие периоды в течение 10 лет.
 
В налоговом законодательстве уже есть нормы, освобождающие физлиц от налогов по доходам в виде прироста капитальной стоимости ценных бумаг и долей участия в капитале организаций. Речь идет о положениях п. 17.2 ст.
 
217 НК РФ, согласно которым от налогов освобождаются доходы, получаемые от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций российских компаний, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг или обращающихся, но являющихся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики. Освобождение действует при условии, что на дату продажи таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику более пяти лет. Расширение этого освобождения специально для бизнес-ангелов, к примеру, сокращение срока держания инвестиций, нецелесообразно, уверены эксперты. Затраты на проработку новых положений НК и их администрирование существенно превышают потенциальные выгоды бизнес-ангелов. Поэтому из законодательных инициатив в порядке освобождения от налога прироста стоимости ценных бумаг предусмотрены только ограничения.
 
К примеру, если бизнес-ангел воспользовался налоговым вычетом, освободить налогообложение прироста капитальной стоимости ценных бумаг на эти же доходы он уже не сможет.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр