Итоги года: российский фармрынок-2013 - делимся и сливаемся

Print 30 Декабря 2013
Интерфакс

Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - Российский фармрынок, который в первой половине уходящего года был несколько тих, во второй половине наверстал упущенное: произошли сделки и давно ожидаемые, и совершенно неожиданные.
 
ЗАГАДКИ ФАРМСТАНДАРТА
 
Больше всего взбудоражил рынок в уходящем году, бесспорно, российский фармгигант "Фармстандарт". Компания в июле заявила о намерениях реорганизовать компанию, выделив из нее бизнес безрецептурных брендированных препаратов. Одновременно с этим фармпроизводитель объявил о планах купить за $630 млн неведомый рынку сингапурский актив Bever Pharmaceutical.
 
Заявив о двух сколь крупных, столь и загадочных сделках, менеджмент компании воздержался от каких-либо разъяснений, обещав ответить на вопросы взволнованных инвесторов через несколько дней в ходе телеконференции. Однако инвесторы не стали ждать и начали активно продавать бумаги компании, обрушив капитализацию "Фармстандарта" на Московской бирже за один день на 8,6%.
 
Как выяснилось спустя несколько дней после объявления сделок, Bever Pharmaceutical, созданная в мае 2013 года, в июне подписала двадцатилетний контракт со швейцарской Stragen Chemical SA на реализацию в России и странах СНГ субстанций, применяемых "Фармстандартом" при производстве "Арбидола" и "Афобазола". Приобретение этого актива позволит сократить расходы на субстанции для этих препаратов на $60 млн в год, объяснял менеджмент "Фармстандарта", отмечая, что эффект от сделки ожидается уже в следующем году. Сингапурская компания, за которую частично планировалось заплатить казначейскими акциями, а частично деньгами, будет включена в выделяемую из "Фармстандарта" структуру.
 
Разъяснительная работа, проделанная менеджментом фармгиганта, не дала ожидаемого эффекта: акции компании продолжили свое падение. За три дня с момента объявления сделки капитализация "Фармстандарта" на Московской бирже упала в полтора раза - до 55,555 млрд рублей.
 
Сделку по покупке сингапурского актива акционеры должны были рассмотреть на собрании 17 августа. Однако, несмотря на недоумение инвесторов, продолжавших "голосовать ногами", "Фармстандарт" сохранял интригу вокруг планируемой сделки.
 
Лишь в конце июля фармпроизводитель подтвердил догадки рынка, называвшего владельцем сингапурской компании члена совета директоров "Фармстандарта" Александра Шустера, который продал фармгиганту уже не один актив. А 13 августа, за четыре дня до собрания акционеров, руководство "Фармстандарта" раскрыло еще некоторые подробности сделки. Так, стоимость Bever была снижена до $590 млн, из которых $542 млн планировалось оплатить акциями "Фармстандарта", принадлежащими "Фармстандарт-Лексредства" (18,74%), еще $48 млн - деньгами.
 
Несмотря на загадочное поведение "Фармстандарта", покупка Bever была одобрена и в сентябре А.Шустер стал вторым крупнейшим акционером фармпроизводителя после Augment Investments Ltd, бенефициарами которой являются Виктор Харитонин и Егор Кульков (54,32%).
 
В сентябре же акционеры "Фармстандарта" одобрили выделение бизнеса по производству брендированных безрецептурных препаратов в ОАО "Отисифарм", которому передаются права на 27 безрецептурных брендов "Фармстандарта".
В последние дни уходящего года "Фармстандарт" зарегистрировал выделяемую структуру. Акции распределены среди акционеров "материнской" компании, в дальнейшем планируется выход на "Московскую биржу", а еще позже - выпуск GDR.
 
Компания начнет работать в феврале-марте 2014 года. В течение 2014 года лицензии и контракты "Фармстандарта" будут переданы "Отисифарм", после чего компания начнет полноценную работу.
 
Таким образом, под занавес уходящего года "Фармстандарту" удалось реализовать задуманное, хотя и не без потерь. Загадочность и скрытность фармгиганта запустила программу под названием "Уничтожение акционерной стоимости": от былых 84,466 млрд рублей капитализации остались лишь 43,688 млрд рублей. Как будет восстанавливаться компания и окажутся ли оправданными ее сделки, посмотрим в новом году.
 
АПТЕКА МИНУС ПРОИЗВОДСТВО
 
Не только производители, но и ритейлеры в уходящем году удивили фармрынок. "Аптечная сеть 36,6" объявила о двух крупных сделках, которые, хотя и были ожидаемы, оказались несколько иного масштаба.
 
В августе "36,6" сообщила о продаже своего производственного актива - "Верофарма" - структуре совладельца Московского кредитного банка (МКБ) Романа Авдеева. Ранее "36,6" вела переговоры о продаже своего пакета в фармпроизводителе с АФК "Система", однако сторонам не удалось договориться о цене. Структура Р.Авдеева предложила за 52,01% "Верофарма" 5 млрд рублей при рыночной стоимости этого пакета в 4,26 млрд рублей.
 
"Аптечная сеть 36,6", которая уже на протяжении многих лет не может выйти из убытков и долгов, продав "Верофарм", вдвое сократила долг. Компания рассчиталась со своим основным кредитором - Сбербанком, который в 2011 году выдал "Аптечной сети 36,6" кредит на 4,15 млрд рублей под залог контрольного пакета "Верофарма".
 
По состоянию на 1 октября долг "36,6" составил 3 млрд рублей, при этом большая часть - это долг МКБ, который в мае одобрил открытие кредитной линии с лимитом в 8,5 млрд рублей на 5 лет.
 
Сам "Верофарм" также находится в достаточно тяжелом положении. По итогам 2012 года чистая прибыль "Верофарма" сократилась на 34,6% и составила 1,16 млрд рублей, выручка - на 13,2%, до 5,5 млрд рублей, EBITDA - на 20,6%, до 1,588 млрд рублей. Долг компании по состоянию на 30 июня достигал 2,162 млрд рублей.
 
Меду тем Р.Авдеев оптимистично смотрит на дальнейшее развитие фармпроизводителя и ожидает, что уже в следующем году финансовые показатели компании будут улучшаться. EBITDA "Верофарма", по его прогнозу, в 2018 году может увеличиться вдвое к уровню прошлого года - до 3 млрд рублей.
 
Новый акционер компании готов к активному участию в управлении компанией. В совет директоров "Верофарма", членов которого акционеры изберут 10 января, номинированы Р.Авдеев, а также пять представителей "МКБ Капитал".
 
Смена акционера, смена менеджмента - все это, несомненно, отразится на жизни "Верофарма" в новом году. Уже сейчас Р.Авдеев заявляет о возможности делистинга акций "Верофарма", торгующихся на Московской бирже. В дальнейшем "Верофарм", улучшив свои показатели, может вновь выйти на биржу, но уже "на других рынках".
 
ПОПЫТКА НОМЕР…
 
Снижение долга "Аптечной сети 36,6" сделало возможным вторую крупную сделку - слияние с аптечной сетью A.v.e Group (ООО "Аптека-А.в.е"), работающей в Московском регионе. Так же, как и в случае с "Верофармом", рынок несколько месяцев был в ожидании сделки "36,6" с другим игроком - крупнейшей аптечной сетью А5 (ОАО "ТС "Аптечка"). Однако владельцев А5 опередил их бывший топ-менеджер Владимир Кинцурашвили, ныне владелец A.v.e Group.
A.v.e получит долю в "36,6" в результате допэмисии, которая увеличит уставный капитал "Аптечной сети 36,6" в 5,7 раза. Общий объем допэмиссии составит до 13,3 млрд рублей. Акционеры "36,6" рассмотрят допэмиссию на собрании 5 марта.
 
Какую долю в "Аптечной сети 36,6" может получить менеджмент A.v.e, пока неизвестно. Однако, как отмечает "36,6", часть допэмиссии будет предложена текущим акционерам компании - 36,6 Investments Limited (в равных долях контролируют Артем Бектемиров и Сергей Кривошеев), на балансе которой 40,01% акций компании и инвестфонд HI Capital (17,83%), а также иным инвесторам. Одним из таких инвесторов может стать Р.Авдеев.
 
"Аптечная сеть 36,6" станет головной компанией будущей объединенной группы, операционный контроль перейдет менеджменту A.v.e. В феврале будут известны новые члены совета директоров "36,6", еще раньше, в начале января, - гендиректор компании. Кандидаты - выходец из "МКБ Капитал" Владимир Захаров и В.Кинцурашвили, который с конца ноября возглавляет управляющую компанию группы ЗАО "Аптечная сеть 36,6".
 
Объединив более 700 аптек "36,6" и 300 точек A.v.e, новая компания станет лидером по обороту, обогнав "Риглу" (ГК "Протек" и А5, ее оборот может достичь 25 млрд рублей, дает оценку гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. Однако по количеству точек новая компания сможет занять лишь второе место после А5 (1,189 тыс. аптек в 2012 году).
 
Слияние с A.v.e, как ожидается, улучшит финансовое положение "36,6". На это надеются и акционеры "36,6", и рынок. Однако нельзя забывать и о печальном опыте "Аптечной сети 36,6", которая в былые времена активно скупала аптеки и стремительно увеличивала свою сеть. Именно это в совокупности с финансовым кризисом привело к тому, что "36,6" ушла в "минус".
 
Объединенная компания, став игроком N2 по числу точек, рискует наступить на те же грабли, что и "36,6" в свое время. Единственное, что может защитить компанию от падения в пропасть, - новое руководство. На менеджмент A.v.e возлагаются большие надежды. Будут они оправданы или нет - покажет время.
 
БОРЬБА ЗА ВАКЦИНЫ
 
В уходящем году рынок внимательно следил также и за другой компанией - производителем вакцин ООО "НПО "Петровакс Фарм". За этот актив разразилась нешуточная борьба между крупнейшими компаниями как российского, так и международного масштаба.
 
Одним из главных претендентов на "Петровакс Фарм" был "Фармстандарт". В конце января фармгигант подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении производителя вакцин.
 
Однако, как стало известно в марте, российского фармгиганта опередила американская Abbott, которая еще в середине прошлого года подписала соглашение с акционерами "Петровакс Фарма" о купле-продаже компании и в августе подала соответствующее ходатайство в ФАС об одобрении сделки.
 
Антимонопольный орган, однако, не мог рассматривать ходатайство американской фармкомпании до одобрения сделки правительственной комиссией, так как "Петровакс Фарм", производя вакцины, относится к объектам стратегического значения. В середине апреля правкомиссия запретила Abbott приобретать российскую фармкомпанию.
 
Перед "Фармстандартом" открылись все двери. Казалось, что о сделке будет объявлено со дня на день. Однако стороны никак не могли договориться. Еще в сентябре глава "Фармстандарта" Игорь Крылов сообщал, что переговоры идут, но пока не были достигнуты какие-либо соглашения.
 
В середине ноября фармрынок ошеломила новость: "Петровакс Фарм" покупает "Интеррос" Владимира Потанина. "Интеррос" выкупает долю Европейского банка реконструкции и развития (25%), а также частично доли основателей компании Аркадия Некрасова и Натальи Пучковой, которые, однако, продолжат участвовать в управлении бизнеса.
 
"Условия сделки с "Фармстандартом" не были согласованы. В данной сделке "Фармстандарт" участвовать не будет", - категорично заявили "Интерфаксу" в "Петровакс Фарме".
 
В настоящее время сделка находится в процессе закрытия, сообщил "Петровакс Фарм". Казалось бы, привлекательный актив нашел нового хозяина - история подошла к концу. Однако вакцинная эпопея может на этом не закончиться. Источник на рынке сообщил "Интерфаксу", что "Интеррос" через некоторое время может перепродать "Петровакс Фарм". Кому и зачем - вопрос открытый.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр