Новое, оригинальное, свое

Print 13 Марта 2013
Анна Курская, Фармацевтический вестник

Отечественные фармацевтические разработки ждут венчурных инвесторов

Создание оригинальных лекарств — одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед отечественной фармацевтикой. Однако инновации в этой сфере сегодня встречаются сравнительно редко, поскольку разработка лекарственных препаратов недостаточно стимулируется государством и поддерживается венчурными инвесторами, отмечают эксперты.

Фармкомпании всего мира сегодня занимаются разработкой новых препаратов для более эффективного лечения разных заболеваний, повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека. Кроме того, создание лекарств нужно и самим производителям, ведь именно новые блокбастеры приносят им новые источники доходов и позволяют развиваться.

Спрос со стороны фармкомпаний на инновационные разработки в последнее десятилетие очень высок, вся Большая фарма сейчас активно занята поиском новых препаратов, рассказал «ФВ» генеральный директор компании «РоснаноМедИнвест» Владимир Гурдус.

«В то же время сейчас в мире существует дефицит идей и результативных исследований в фармакологии. Ежегодно в FDA регистрируется около 20 новых молекул, в два раза меньше, чем 10 лет назад. Любая новая разработка, способная вернуть производителям их позиции на рынке, — на вес золота», — отметил он.

Сегодня большинство новых разработок появляются на свет не в России, а в США, Японии и Европе, где сложилась благоприятная среда существования и финансовой поддержки компаний-разработчиков и где развито венчурное инвестирование отрасли. Сейчас российские пациенты получают новейшие лекарства с отставанием от США и Европы на четыре-пять лет.

Такое положение дел не вполне согласуется с ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» («Фарма-2020»), принятой в феврале 2011 г.

Согласно этому документу, отечественная фармпромышленность уже через семь лет должна перейти на инновационную модель развития, увеличить свой экспортный потенциал в восемь раз по сравнению с 2010 г. Доля продукции российского производства должна составить более половины общего объема внутреннего рынка. Кроме того, не менее 80% отечественных препаратов на российском рынке должны быть запатентованы и носить инновационный характер.

Это очень амбициозные планы, и без продвижения новых разработок их не выполнить, утверждают эксперты. Для этого необходимо увеличивать закупки зарубежных инновационных разработок и стимулировать развитие отечественных.

 

Проблемы инновационной фармацевтики

Мнение о том, что в России сегодня нет собственных разработок, оригинальные идеи можно пересчитать по пальцам и все лучшие умы переехали в Силиконовую долину, справедливо лишь отчасти, считает вице-президент по научной работе и регуляторным отношениям компании «НоваМедика» Михаил Гетьман.

Действительно, в США сейчас сосредоточена самая высокая концентрация разработчиков, что делает эту страну основным источником новых патентов на препараты. Но это не означает, что у России нет собственного потенциала, рассказал он «ФВ».

«Выбирая проекты для инвестирования, мы провели глубокую экспертизу ряда венчурных фармацевтических проектов исследователей из США. И я могу сказать, что и у российских ученых есть вполне сопоставимые интересные разработки. К сожалению, наши ученые зачастую не умеют их правильно изложить для дальнейшего развития. Им приятно работать над своей идеей в лаборатории, но они ее не развивают, потому что не ставят перед собой материальные цели», — пояснил Михаил Гетьман.

Положение дел в российском инновационном фармбизнесе выглядит сложным, но не безнадежным, соглашаются с ним другие эксперты. И сегодня среди отечественных производителей есть предприятия, которые доводят разработки оригинальных препаратов до стадии внедрения.

«Например, разработан противотуберкулезный препарат, который сейчас находится на стадии выдачи патента, и я надеюсь, в ближайший год мы услышим о новом блокбастере, который выйдет не только на российский, но и на международный рынок», — рассказал «ФВ» генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

К сожалению, таких производителей меньше, чем могло бы быть, по ряду причин, продолжил он. Российская нормативно-правовая база не стимулирует разработку и создание инновационных препаратов, в частности, из-за высоких административных барьеров при получении разрешения на проведение клинических исследований.

«Кроме того, чтобы производители могли заниматься не только импортозамещением, но и создавать инновационные препараты, само государство не должно лишать фармкомпании части их прибыли, не позволяя им своевременно поднимать цены на уровень инфляции, как это нередко происходит в последнее время», — пояснил глава АРФП.

По его мнению, государство также должно гарантировать производителям востребованность их продукции: включение в стандарты лечения, в льготный перечень ЛС. Сегодня по госзакупкам можно судить о том, что государство не очень активно покупает российские инновационные препараты.

«Нельзя забывать и о кадровой проблеме: сегодня отсутствуют современные государственные образовательные стандарты, которые позволяли бы восполнять дефицит специалистов отрасли, в т.ч. и в исследовательской сфере. Не лучше обстоит дело и с материально-техническим состоянием лабораторной базы. И решаются сегодня эти проблемы, как правило, за счет инвестиций самих фармкомпаний», — отметил Виктор Дмитриев.

Все эти проблемы вместе, по его мнению, создают серьезный барьер на пути к отечественной инновационной медицине.

Перспективы венчурного инвестирования

Еще одним препятствием к продвижению инноваций в российской фармацевтической отрасли стала крайне слабая поддержка разработчиков со стороны венчурных инвесторов. Сегодня исследователи могут рассчитывать только на государство.

Нельзя сказать, что российский венчурный рынок вообще не развивается. Напротив, по данным отчета Dow Jones Venture Source, Россия в 2012 г. заняла 4-е место в мире по объемам вложений в высокотехнологичные отрасли. Исследователи отмечают существенный рост вложений в рисковые венчурные компании и стартапы в нашей стране. Но, к сожалению, не в фармацевтической отрасли.

По данным Российской ассоциации венчурных инвесторов (РАВИ), за два года (2010—2011 гг.) суммарный размер прямых и венчурных инвестиций в медицину и биотехнологии в России составил всего лишь 70 млн долл. США.

«Сейчас якорными венчурными инвесторами являются государственные институты развития — «Роснано», Российская венчурная компания, «Сколково». Но это еще не система. Такая структура подходит только для запуска венчурного рынка — необходимо существенно повышать роль частных инвесторов и бизнес-ангелов», — пояснил Владимир Гурдус.

Пока же венчурные инвесторы в фарм­отрасль идут неактивно. Для вывода молекулы на рынок в качестве нового препарата требуется длительное время, от трех до 15 лет, и ускорить этот процесс нельзя по объективным причинам — все доклинические и клинические исследования должны быть проведены в полном объеме, рассказал Виктор Дмитриев. Для сравнения, в других отраслях — электронике, металловедении — результат можно получить гораздо быстрее.

«Кроме того, это достаточно рискованный бизнес: если из тысячи молекул хотя бы одна «выстреливает» — это уже хорошо. Поэтому венчурных фондов в этой отрасли очень мало, буквально по пальцам перечесть», — продолжил глава АРФП.

Пока не будет системной инфраструктуры, нацеленной на поиск идей и разработок, финансовой поддержки этих разработок на каждом этапе — не будет инновационной отечественной фармацевтики, считают эксперты.

Для развития венчурной фармацевтики в стране должна быть организована система поиска инновационных идей и грамотная организация публичного информирования о них, отметил Владимир Гурдус.

По его мнению, сегодня нужна помощь разработчикам в грамотной «подаче» их идей, то есть создание юридической, организационной, маркетинговой бизнес-поддержки инновационных разработок. Возможно, необходимо введение в курсы университетов азов предпринимательства в сфере науки для будущих ученых. Также следует решить проблему системной экспертизы в области венчурного инвестирования.

«Вопросы постепенно решаются, и я смотрю в наше инновационное будущее оптимистично», — резюмировал Виктор Дмитриев.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр