Телемедицина: вчера, сегодня, завтра

Print 14 Июля 2017
Марина Масляева / Московские апретки

Телемедицина - направление в здравоохранении, основанное на применении современных коммуникационных технологий для оказания удаленной медицинской помощи и проведения консультаций.

НЕ ТОЛЬКО В ОБЛАСТИ БАЛЕТА...

Многие считают, что телемедицина возникла в западноевропейских странах, в Японии и США. Однако стоит вспомнить, что именно в России (а тогда - в Советском Союзе) впервые на практике с помощью высоких технологий начиная с 1961 г., когда Юрий Гагарин открыл космическую эру, начались сеансы связи. А в их рамках врачи выясняли состояние здоровья космонавтов и даже давали им конкретные медицинские рекомендации. И уже потом, в 1965 г., известный кардиохирург Майкл Дебейки впервые провел межконтинентальную видеоконференцию, в формате которой консультировал процесс имплантации искусственного сердца.

Между тем сам термин "телемедицина" был введен в профессиональную лексику врачей в 1974 г. Постепенно телемедицина стала весьма востребованной и активно развивающейся частью работы различных медицинских учреждений. При этом действует она либо по принципу "врач - пациент", когда доктор ведет консультирование больного с помощью телефона или Интернета. Либо по принципу "врач - врач". В этом случае возможно:

проведение видеоконференций для группы врачей по какой-то тематике с тем, чтобы в ней могли участвовать коллеги из разных регионов;

трансляция работы медиков (проведение хирургического вмешательства, осмотра больного и т.п.) в качестве учебного пособия;

диалог одного доктора с другим (или одной медицинской бригады с другой) с целью получения профессионального совета по поводу сложного случая с целью выстраивания правильной тактики лечения пациента.

ЗАКОН И ПОРЯДОК

Сегодня телемедицина сделала здравоохранение более доступным и эффективным. Пациенты могут, не выходя из дома или офиса, быстрее понять, что в состоянии его здоровья требует незамедлительных исследований, а с чем можно справиться самостоятельно, следуя совету "дистанционного" доктора. Да и представители врачебного сообщества стали более точно ставить диагнозы и вести лечение, т.к. в спорных случаях они могут по видеосвязи посоветоваться со своими коллегами. Однако в России с телемедициной пока все не так просто, как многим бы хотелось. И тут на первое место выходит законодательная проблема. Конечно, у нас с 1997 г. был запущен проект видеоконференций "Москва - регионы России", что существенно помогает врачам на местах справиться со сложными проблемами своих пациентов. Проводится и обучение докторов в формате вебинаров. А вот консультирование больных по системе "врач - пациент" пока практически не происходит. И это притом, что огромная территория страны порой делает медицину практически полностью недоступной для населения отдаленных территорий.

Но, кажется, лед тронулся. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект №174692-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения".

Несмотря на разногласия и альтернативные мнения противников развития инновационной отрасли - телемедицины, документ был заслушан и получил одобрение большинства собравшихся.

Документ узаконит проведение виртуальных сеансов в форматах "врач - врач" и "врач/медицинский работник - врач". Развитие и распространение удаленных технологий предоставит медицинским учреждениям возможность организовывать мониторинговые системы для контроля текущего состояния здоровья определенных групп населения. Предполагается, что врачи смогут выдавать рецепты для приобретения лекарственных препаратов на бумажных бланках или оформлять рецепты в электронном виде. Планируется и оформление других медицинских документов (выписок из историй болезни, направлений, листков по временной нетрудоспособности).

Председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья, детский хирург Дмитрий Морозов считает, что одобрение законопроекта станет серьезным шагом для "эволюционных изменений" в медицине. Его принятие положит основу созданию нормативно-правовой базы, которая необходима для нормальной работы медицины в современных условиях. Однако законодателям предстоит серьезная работа над одобренным документом. В окончательной его редакции должны быть детально проработаны правовые моменты, касающиеся предоставления удаленной медицинской помощи. Прежде всего, придется рассмотреть юридический аспект удаленной диагностики и определения предстоящих лечебных мероприятий. Важным будет вопрос о критериях ответственности врача, проводящего виртуальную консультацию. Предстоит выработать и прописать механизм, определяющий взаимодействие врачей центральных и районных медицинских учреждений с медиками, работающими в сельских ФАПах. Пока неясным остается вопрос и с юридическим статусом электронных документов, и с оплатой удаленных услуг. Но основные положения закона могут вступить в силу уже с января 2018 г.

Изначальная версия законопроекта о телемедицине претерпела существенные изменения и стала менее консервативной, такое мнение высказал генеральный директор компании "РМИ Партнерс" Владимир Гурдус. Он считает: "Сейчас этот закон имеет уже достаточно либеральный характер. Минздрав включил в него возможности консультаций врача с пациентом, врача с врачом, возможности проведения дистанционных консилиумов, электронные рецепты, отдельный блок посвящен созданию единой медицинской информационно-аналитической системы. Если закон будет принят в том виде, в котором он прошел первое чтение, это станет уже законодательным требованием, обязательным к использованию".

Многое из того, что легализует ФЗ о телемедицине, практикуется уже сейчас. Например, видеоконсультации региональных врачей с коллегами из федеральных медицинских центров, дистанционный мониторинг состояния пациентов. Кроме того, в частной и ведомственной медицине уже многие годы практикуется ведение электронных медицинских карт - историй болезни пациентов, отправка им на электронную почту результатов анализов и назначений врача. К этому подходит и государственная медицина: пока в виде пилотных проектов в некоторых городах запускается сервис личного кабинета пациента на региональных порталах госуслуг. Эксперты и разработчики единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) подчеркивают, что процесс создания единого информационного медицинского пространства идет из регионов, путем создания региональных ИАС, которые затем будут объединены в общую систему. "Телемедицина, конечно, не может заменить обычную медицину: пациент не сможет по телевизору сдать кровь или сделать себе операцию, - уверен генеральный директор сети клиник "Доктор рядом" Владимир Гурдус. - Но проблему повторного визита, динамического наблюдения хронических пациентов точно можно решать с помощью телемедицинских технологий и частично это уже делается. А внедрение возможностей телемедицины в повсеместную практику позволит существенно поднять качество и доступность медицинской помощи, кроме того, может повлечь большие изменения в организации здравоохранения, перераспределить ресурсы. Предстоит определить источники финансирования телемедицины, отчего будет зависеть - останется ли она платным сервисом, или войдет в систему ОМС".

По словам Гурдуса, в США из государственного бюджета финансируется порядка 60% телемедицинского рынка, остальное оплачивается страховыми компаниями и пациентами. Предстоит выработать стандарты качества, сертифицировать приборы, используемые в телемедицине, в т.ч. персональные девайсы.

Однако для того, чтобы дистанционные медицинские услуги попали в ОМС, они должны быть вписаны в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи, считает председатель комитета "Интернет+медицина" Института Развития Интернета Георгий Лебедев. "После того как закон будет принят, перед нами встанет задача разработать пакет подзаконных актов, которые позволят регулировать отношения врача и пациента - это, прежде всего, правила оказания телемедицинских услуг, - отметил Лебедев. - Такой документ должен выйти из недр Минздрава, его задача - регламентировать вопрос идентификации врача: пациент должен быть уверен, что перед ним настоящий врач. Для этого нужно сформировать регистр врачей, где будут представлены их портфолио с описанием их клинической практики". ТМ-технологии легко помогут решить проблему контроля качества при дистанционном консультировании - это может быть видеозапись сеанса связи пациента с врачом.

Директор института хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили полагает, что введение телемедицины в обязательную практику позволит на 50% снизить смертность больных, нуждающихся в регулярном наблюдении врача, тем более что в стране с такими огромными расстояниями, как наша, связь с врачом через Интернет может стать спасением для "тяжелых", малоподвижных пациентов. "Половина смертей в год в России происходит по причине сердечно-сосудистых заболеваний, из них половина или 350 тыс. человек умирают от аритмии, 400 человек переносят инсульты. Ежегодно мы ставим 80 тыс. имплантатов, которые требуют постоянного мониторирования, - отметил А. Ревишвили. - Сегодня мы нелегально занимаемся вопросами передачи такой информации от пациента к врачу, и это никак не оплачивается. Мы сможем на 50% сократить вызовы и настолько же - снизить смертность населения с имплантатами". А вот заведующий отделом IT гематологического НЦ Минздрава России и руководитель рабочей группы "Электронная медицинская карта" экспертного совета по ИКТ Минздрава России Борис Зингерман считает, что пока в российском законодательстве никак не определена такая важная часть процесса телемедицины, как электронный рецепт, трудно понять, как можно будет давать пациенту конкретные рекомендации. "Без определения этого понятия мы не сможем дать пациенту никакой выписки для покупки лекарства после консультации", - отметил он.

МНОГИХ ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ

Практикующие врачи считают (и с ними трудно не согласиться!), что помощь пациентам - единственная цель медицинских работников, к которой надо стремиться. С другой стороны, нужно не забывать известный врачебный постулат "не навреди". И вот тут-то в телемедицине могут возникнуть определенные противоречия. И их необходимо разрешить до того, как она будет запущена в практику. Собственно говоря, сомнения касаются той части телемедицины, которая будет работать в формате "врач - пациент". Вот основные проблемы, которые, по мнению самих представителей медицинского сообщества, требуют решения:

Минздравом России должны быть прописаны четкие и подробные правила о полномочиях специалистов, работающих в рамках телемедицины.

У врача, который собирается трудиться в формате телемедицины, должно быть портфолио, иллюстрирующее его практический профессиональный опыт в сфере традиционной медицины.

Должны быть четкие инструкции по поводу заполнения истории болезни и медицинских протоколов, а у пациента должна остаться "на руках" выписка врача. Врачи уверены, если от общения доктора и пациента в формате телемедицины не останется следов - это не медицина. Тем более что, как гласит медицинская шутка, "врач работает не только для пациента, но и для прокурора".

Многие врачи настаивают на том, что в компетенцию телемедицины могут входить консультации и мониторинг состояния здоровья пациентов. А вот диагностику, лечение и назначения нужно оставить для традиционной медицины.

Нужна дополнительная подготовка для врачей, которые собираются работать в рамках телемедицины, и их лицензирование. Пока, по данным опросов, лишь 10% врачей готовы применять новые технологии телемедицины.

Важно, чтобы врач лишь небольшую часть рабочего времени трудился дистанционно. В противном случае он отвыкнет от "живого" приема пациентов. Да и квалификацию потеряет.

Необходимо урегулировать отношения со страховщиками: что будет оплачиваться по ОМС, а что по ДМС.

Пациенты тоже должны быть подготовлены адекватно особенностям телемедицины, чтобы понимать ее возможности.

Согласно опросам, 64% пациентов хотят консультироваться в формате телемедицины только с теми врачами, которых они уже знают.

Даже самые ярые сторонники телемедицины уверены, что она не является самостоятельной дисциплиной, а может работать лишь как вспомогательное средств.

По материалам конференции "Телемедицина в России: новый виток в развитии отрасли"

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр