Российские стартапы идут нарасхват
Print
12 Февраля 2014
Александр Лабыкин, Эксперт
Россия вышла на второе место в Европе и на пятое в мире по объему венчурных инвестиций, что пока больше связано с веяниями моды и растущей интернет-аудиторией. Но чтобы количество инвестиций перешло в качество проектов, государству необходимо уделять больше внимания развитию инновационной инфраструктуры.
«Российская венчурная компания» (РВК) опубликовала подготовленный при ее поддержке отчет аудиторской компании Ernst & Young «Исследование мирового и российского венчурного рынка за 2007-2013 годы», согласно которому российский венчурный рынок вырос за последние шесть лет почти в десять раз. Инвестиции венчурных компаний увеличились со 108 млн долларов в 2007 году до 1, 213 млрд долларов в 2012-м. В итоге Россия вышла с пятого на второе место в Европе и с шестого на пятое в мире по объему венчурных инвестиций.
В Ernst & Young отмечают серьезные изменения в структуре российского венчурного рынка. За шесть лет доля государственных инвестиций на российском венчурном рынке существенно снизилась, и большая часть сделок совершается частными российскими и зарубежными инвесторами. Доля инвестиций фондов, созданных при поддержке РВК, в совокупном объеме всех венчурных сделок на российском рынке снизилась с 39% в 2010 году до 13% по итогам 3 кварталов 2013 года притом, что объем инвестиций фондов РВК оставался примерно на одном уровне.
«Мировой сектор венчурных инвестиций продолжает испытывать трудности, вызванные глубоким финансовым кризисом, - говоритАлександр Ивлев, управляющий партнер Ernst & Young по России. -Однако, несмотря на тяжелые условия, российский рынок венчурных инвестиций демонстрирует хорошие показатели. Это говорит о том, что усилия государственных организаций и участников рынка ведут к формированию информационно открытой экосистемы бизнеса и что будущее в первую очередь связано с построением инновационной экономики».
В конце января 2013 года стало известно, что по итогам исследования Dow Jones VentureSource Россия поднялась на четвертое место в Европе по объему венчурных инвестиций в сектор высоких технологий. Комментируя этот результат, эксперты Dow Jones VentureSource и аналитики издания The Wall Street Journal отмечали, что в указанном секторе в России на протяжении последних лет происходит бум венчурных инвестиций. За последние четыре года объем венчурных инвестиций в РФ вырос почти в 10 раз, а российский венчурный рынок является самым быстрорастущим в Европе. Если в 2010 году Россия по объему венчурных инвестиций отставала от Ирландии, Финляндии, Испании, Нидерландов и Швеции, то уже по итогам 2012 года она вошла в пятерку инновационных лидеров Европы.
Однако аналитики отмечают, что российский венчурный рынок все еще находится на ранней стадии развития. Количество продаж компаний инвесторам (выходов) на рынке невелико, поскольку российские компании еще не готовы активно покупать стартапы, а практика продажи иностранным стратегическим инвесторам недостаточно распространена. При этом за последние несколько лет на российском рынке был зафиксирован целый ряд успешных выходов венчурных инвесторов (Яндекс — 1,435 млрд долларов, «Тинькофф Кредитные системы» — 1,087 млрд долларов и другие).
«У венчурного подразделения Intel было всего 15 сделок в России, - пояснил «Эксперт Online» Максим Красных, директор по инвестициям Intel Capital в России и странах СНГ. - В 2003 году была первая сделка, с тех пор мы заключили еще 15 - Яндекс, Parallels, Ozon, KupiVIP, eruditor group, Speaktoit, в эти компании мы достаточно активно инвестируем. Говоря о трудностях, российский венчурный рынок относительно молодой и от американского его отличает то, что у нас нет стандартных общепринятых условий по сделкам, поэтому много ресурсов и времени тратится на переговоры и работу с предпринимателями. Кроме этого, российское право не позволяет иностранным инвесторам следовать стандартным условиям, поэтому сделки приходится заключать по английскому праву, соответственно на это уходит дополнительное время. Также существуют общие сложности, связанные с тем, что российские компании не готовят отчетность по международным стандартам».
Согласно регулярным исследованиям проекта НИУ ВШЭ RusBase (ранее "Стартап Афиша"- онлайн-площадка российского венчурного рынка), основной рост по-прежнему показывают новые интернет и телеком проекты. В основном это интернет торговля и создание приложений для мобильных устройств. Объем сделок в этой сфере достиг в 2013 году 1,1 млрд долларов ( в прошлом году – 800 млн) при общем их количестве в 497. При этом суммы вложений мельчают, о чем говорит статистика: в 2013 году рост числа сделок увеличился на 70% по сравнению с прошлым годом, а сумма вложений увеличилась на 30%.
«Повышенный интерес венчуров к российским интернет-проектам объясняется тем, что у нас этот рынок только развивается, число пользователей растет большими темпами, чем на Западе. Российский интернет сегодня – это американский 10 лет назад, и многие хотят успеть запрыгнуть в последний вагон, - пояснила «Эксперт Online» Маруся Подлеснова, директор портала RusBase. -Именно поэтому все интернет-бизнесы, ориентированные на кэш от пользователя, а не только от рекламы, менее всего подвержены влиянию кризисов. Плюс, последние годы у нас просто пошла мода на венчурный бизнес, но этот тренд продержится не более двух лет. В итоге сейчас мы наблюдаем обильное вливание денег, но какой будет отдача, то есть сколько посевов выживут, неизвестно».
Только в RusBase ежемесячно обращается до 40 человек в поисках пригодных для вложений проектов. Но лишь один из них располагает суммой от 3 млн рублей. Моду же детонировали успешные проекты ведущих российских венчуров Александра Галицкого (разработчик первого устройства для беспроводного интернета WI-FI, затем соинвестор многих успешных проектов фонда Almaz Capital Partners),Леонида Богуславского, купившего 35% акций Яндекса за 5 млн долларов и продавший во время IPO всего 1% акций поисковой компании за 70 млн долларов (сейчас занят в том числе разработкой IT технологий). Не меньше впечатлил многих успех Виктора Ремши(проекты Banki.ru, производитель компьютерных игр Alawar, астропрогноза Astrostar). Наконец, самый крупный российский венчурный частный инвестор - Юрий Мильнер, который по данным Forbes сделал состояние в 3 млрд долларов на инвестициях в Mail.ru Group, Facebook, Groupon и Zynga и других.
«Рост венчурных инвестиций в Россию связан и с тем, что многие успешные венчурные игроки, заработав деньги на Западе на продажах собственных или выращенных проектов, потом вложились уже в российские проекты, - сообщил «Эксперт Online» Сергей Кубышко, руководитель отдела по работе с инвесторами РВК. - Основная причина интереса к проектам в интернете – это их быстрая окупаемость при минимальных вложениях. У h-tech проектов все таки менее очевидная модель монетизации в отличие от интернет-проектов, где окупаемость происходит за счет пользователей или рекламы. К сожалению, и крупные корпорации не рискуют поддерживать более наукоемкие проекты, хотя могли бы за счет их получить технологическое конкурентное преимущество. Поэтому РВК стремится более интенсивно поддерживать именно более наукоемкие стартапы, понимая, что они пока менее интересны частным инвесторам. С тем, чтобы количественный рост все больше переходил в качественный».
Максим Красных полагает, что в России новые проекты в секторе E-commerce (электронной торговли) будут появляться еще минимум пять лет:
«Это приличного размера внутренний рынок электронной коммерции, который приближается к 20 млрд долларов по разным оценкам, это более 70 миллионов пользователей. Все это создает предпосылки для того, чтобы направленные на потребительский сектор стартапы продолжали появляться. В России остается по-прежнему отличная научно-инженерная база, есть ряд научно- технических ВУЗов, которые продолжают готовить достаточно большое количество программистов и инженеров, поэтому этот фундаментальный фактор поможет создавать новые стартапы. В течение пяти лет, на мой взгляд, тренд появления будет точно продолжаться».
Но в дальнейшем, по мнению экспертов, венчурные инвесторы будут все больше пересматривать свои планы насчет российских стартаппов от интернет-торговли в сторону проектов по созданию робототехники, интернет-вещей (по типу Google glass – экранированные очки), образовательных программ и банковских сервисов. Последнее малоизведанное в России направление – мобильное кредитование через интернет – сейчас активно развивает известный финансист Евгений Бернштам, бывший топ-менеджер «Альфа банка». Очевидно, что интернет-кредитование будет в ближайшее время расти быстрее, чем робототехника и создание интернет вещей, поскольку менее наукоемко.
«Уже проходят те времена очарования венчурным бизнесом, когда можно было вложить три рубля и получить тысячу, - пояснила «Эксперт Online» Анастасия Тюрина, директор Инновационного центра НИУ ВШЭ. - Основная пенка с интересных проектов уже снята, а чтобы появлялись новые, государству все больше внимания надо уделять вложениям в инфраструктуру. Речь идет о создании новых инновационных и технических парков, стимулировании талантливых студентов и ученых, обучении их бизнес-процессам. Сами венчуры этим не занимаются. Сейчас инвесторы все чаще говорят: «покажите нам команды, которые могут приносить деньги». Именно этим сейчас стал заниматься наш центр – обучением перспективных стартаперов азам бизнеса».
На развитие интеллектуальной инфраструктуры нацелены и в госкомпании РВК:
«Выводы исследования Ernst & Young подтвердили мнение наших экспертов — отечественный венчурный рынок выходит на новый уровень своего развития, - считает Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК. - Свою задачу на этом этапе мы видим в коррекции существующих сегодня на рынке диспропорций — стадийных, связанных с недостаточным предложением капитала на посевной и предпосевной стадиях инновационных проектов, и секторальных, когда в большинстве приоритетных отраслей, кроме интернета, электронной коммерции и телекоммуникаций, отмечается недостаток предложения капитала. Мы будем направлять свои усилия на развитие инфраструктуры в регионах, стимулирование притока человеческого капитала в наукоемкие отрасли, в том числе – через развитие сотрудничества с университетами».
Вернуться к разделу