Несмотря на объективные сложности экспорта российских ЛП в страны дальнего зарубежья, этот вид коммерческой деятельности постепенно перестает быть экзотикой. Характерно, что международное сотрудничество отечественных компаний основано не только на вывозе готовых ЛП, оно все чаще предполагает экспорт технологий. Развивается и обратная тенденция, отдельные предприятия импортируют не готовую продукцию, а технологии. "ФВ" проанализировал существующий опыт и основные тенденции развития внешнеэкономических связей российских фармкомпаний.
В конце января НПО "Микроген" и кубинская фармкомпания LABIOFAM договорились о сотрудничестве в разработке противоопухолевых препаратов и дальнейшем внедрении их на рынке. Их соглашение ориентировано прежде всего на совместную научную работу, пояснил "ФВ" пресс-секретарь НПО "Микроген" Андрей Егоров.
"Кубинские ученые много лет ведут работу по изучению препаратов, разработанных на основе пептидов. По их данным, эти препараты смогут бороться со многими типами рака,
включая рак груди, печени, мозга, простаты, легких. Соглашение предоставит нашим ученым возможность изучить разработки кубинских коллег. В случае подтверждения информации об эффективности пептидов можно будет переходить к вопросам, связанным с разработкой препаратов", - рассказал он.
В этом смысле Куба не единственный регион потенциального сотрудничества для "Микрогена": российский производитель иммунобиологических препаратов наладил партнерство с компаниями из Монголии и Польши. "Микроген" поставляет в эти страны в основном вакцины, анатоксины, сыворотки, бактериофаги, препараты крови, готовые лекарственные средства и иммуномодуляторы.
"В настоящее время ведется работа по регистрации наших препаратов в нескольких зарубежных странах, - рассказал Андрей Егоров. - Безусловно, выходить на новые рынки необходимо, ведь спрос на ряд наших препаратов высок. Этому способствует модернизация производств НПО "Микроген" в соответствии со стандартами GMP. Нам интересны рынки не только тех стран, с которыми мы работаем (страны СНГ) или работали ранее (Вьетнам, Индия), но и новые, в первую очередь рынки развитых государств".
Золотое дно новых рынков Несмотря на очевидное стремление российских фармпроизводителей к сотрудничеству, рынки развитых стран пока для большинства из них остаются труднодостижимым объектом. Зачастую компаниям, имеющим интересные продукты, просто не хватает опыта по завоеванию нового рынка, не говоря уже о том, что уровень конкуренции заграницей зачастую очень высок, а лоббирование интересов местных производителей гораздо активнее, нежели внутри- российские преференции. Так что в основном экспортные соглашения сегодня заключаются на так называемых развивающихся рынках.
Компания НТФ "ПОЛИСАН" поставляет свою продукцию в такие страны дальнего зарубежья, как Монголия, Мьянма, Вьетнам, Камбоджа и Лаос. В минувшем 2013 г. в этот список попала Венесуэла, рассказал "ФВ" зам. коммерческого директора компании Александр Дуленцов. "В августе 2013 г. мы поставили в Венесуэлу первую партию препарата "Реамберин". Мы постоянно планируем расширение экспорта и сейчас рассматриваем соседние с Венесуэлой рынки", - отметил он.
В 2013 г. экспортными поставками лекарственных препаратов в страны дальнего зарубежья занялась и компания "Биокад". Частично это было связано с появлением новых лабораторий, новых производственных площадок и новых препаратов, востребованных за рубежом, рассказал "ФВ" зам. директора департамента развития бизнеса по международному сотрудничеству ЗАО "Биокад" Денис Ковалев. "Зарубежные партнеры проявляют к нам большой интерес, поскольку у нас сложные препараты и очень хорошее соотношение цены и качества. Мы заключили около 15 договоров в течение 2013 г. как на воспроизведенные препараты, в основном биологические, так и на некоторые оригинальные", - отметил он. К последним относятся Альгерон - лекарство против хронического гепатита С и Экстимия (эмпэгфилграстим) - препарат, который проходит заключительную фазу клинических исследований.
"Биокад" также активно предлагает на зарубежных рынках субстанции онкологических биоаналогов - ритуксимаб, бевацизумаб и трастузумаб, которые будут производиться на новом заводе компании в Санкт-Петербурге.
Уже заключено восемь международных договоров на поставки, в т.ч. в Марокко (также охвачены Ливия, Тунис и Алжир) и Турцию. Также несколько договоров связывают компанию со странами Юго-Восточной Азии - Филиппинами, Малайзией, Сингапуром, ведутся переговоры с партнерами во Вьетнаме. На сегодняшний день уже действуют или находятся на стадии проработки соглашения с дистрибьюторами и фармпроизводителями
из Бразилии, Аргентины, Мексики, Индии и Пакистана, рассказал представитель компании.
Приблизительная сумма контрактов, подписанных "Биокадом" в 2013- 2014 гг. и партнерами из дальнего зарубежья, уже превышает годовые продажи компании в РФ и СНГ, рассказал Денис Ковалев. При этом он подчеркнул: речь пока идет только о 6-8 препаратах, по которым российский производитель готовит досье в формате CTD (Common Technical Documentation) в соответствии с рекомендациями Международной конференции по гармонизации.
"Как правило, мы предлагаем на международные рынки не онкодженерики, а биологические препараты. В ближайшие несколько лет это, в основном, будут биоаналоги. Параллельно, по мере их готовности, мы будем выводить на международные рынки оригинальные препараты, созданные нашими учеными.
Конечно, мы надеемся, что не только воспроизведенные, но и оригинальные препараты будут нам давать хорошую отдачу, по мере того как доверие к нашей продукции будет расти", - подчеркнул представитель "Биокада".
Формы экспортного сотрудничества с дальним зарубежьем у компаний различаются. Если НТФ "ПОЛИСАН" пока экспортирует только готовую продукцию, то "Биокад" занимается также поставками субстанций.
"Такие договоры особенно характерны для тех стран, где государство поощряет местных производителей. Мы заключаем их, если считаем, что таким образом препарат быстрее дойдет до рынка. С некоторыми партнерами, с которыми у нас сложились наиболее тесные отношения, обсуждаем вопросы обмена технологиями. Например, с Бразилией, где мы вступили в частно-государственное партнерство для локализации производства бевацизумаба, и двумя турецкими фирмами по двум другим препаратам", - пояснил Денис Ковалев.
Вообще вариантов может быть множество, и они не ограничены только экспортом продукции и технологий. Эксперт фармацевтического рынка Михаил Федоров обращает внимание на целый ряд проектов международного сотрудничества между представителями иностранного и российского бизнеса, направленных в т.ч. на импорт технологий: "За последние несколько лет российский бизнес, похоже, осознал, что основная ценность ЛП как продукта находится не столько в производственных мощностях, сколько на этапе интеллектуальной собственности и умении правильно провести организационные процедуры в рамках получения разрешения для продажи препарата на рынке".
Подобные инструменты уже сейчас активно задействует "ХимРар", который в сотрудничестве с зарубежными компаниями Roche, Sanofi и другими получает от них молекулы на ранних стадиях разработки. Похожие механизмы трансфера технологий предусмотрены в рамках взаимодействия компании "Роснано" с американским венчурным фондом Domain Associates.
Трудности перевоза
Для российских производителей выход на зарубежные рынки всегда был сопряжен со многими сложностями. Помимо других правил игры и особенностей функционирования есть и чисто российские регуляторные барьеры при ведении внешнеэкономической деятельности. Например, при заключении экспортных сделок у отечественных фармкомпаний нередко возникают проблемы с валютным контролем на территории РФ. Дело в том, что все компании, которые работают по валютным контрактам, обязаны регистрировать свою сделку в банке и отчитываться по ней.
"Бывает так, что договор предусматривает возможную отсрочку платежа в 30 дней. И если через 30 дней после отгрузки товара платеж к нам не пришел, то мы де-юре становимся нарушителями, для которых предусмотрена ответственность вплоть до уголовной", - пояснил Александр Дуленцов.
В этих условиях, по его мнению, крайне тяжело развивать экспорт, поскольку финансовые системы других стран имеют множество особенностей, не совпадающих с российскими. "Почему-то считается, что если зарубежные компании не заплатили вовремя, мы - те, кто отгрузил товар, - нарушаем закон, хотя мы являемся пострадавшей стороной, которая не получила денег", - отметил он.
Помимо этого основным препятствием для выхода на внешние рынки эксперты называют отсутствие независимой сертификации фармпредприятий в соответствии со стандартами GMP. Между тем российский GMP- инспекторат пока только формируется, а вопрос о присоединении к международной системе сотрудничества GMP- инспекторатов, т.н. PIC/S, вообще пока не обсуждается.