Жаркие, фармацевтические, твои

Print 21 Марта 2014
Елена Олейник, Николай Беспалов, «Фармацевтический вестник», Марина Старинова, RNC Pharma

Рейтинг наиболее влиятельных субъектов российского фармацевтического рынка в 2013 г.
 
Российский фармрынок, как и любое другое отраслевое сообщество, является довольно замкнутой системой. Всевозможные изменения, как лишь недавно инициированные, так и продолжительные во времени, в той или иной степени затрагивают всю рыночную структуру, меняя в конечном счете расположение всех игроков на "шахматной доске". При этом непосредственные рыночные или финансовые показатели не всегда находятся в жесткой корелляции с тем, как экспертное сообщество воспринимает тех или иных игроков рынка. Наш ежегодный проект позволяет посмотреть на общекомандный зачет ежегодной фармацевтической олимпиады по итогам 2013 г.
 
Методика и общая характеристика выборки В текущем году по результатам проведенного тендера в качестве официального партнера по подготовке проекта "Рейтинг наиболее влиятельных субъектов российского фармацевтического рынка" экспертным советом "ФВ" была выбрана компания RNC Pharma, которая в своем исследовании воспроизвела классическую методику этого ежегодного проекта. Участники рынка воспринимают любой рейтинг критически, особенно в тех случаях, когда реальная позиция несколько не соотносится с ожидаемой. Мы, разумеется, не претендуем на истину в последней инстанции, но действуем максимально открыто, публикуя подробную методику проекта. Более того, в рамках подготовки текущего проекта мы приняли принципиальное решение передать техническую сторону работы сторонней компании, которая провела опрос в рамках экспертного сообщества.
 

Расчет выборки осуществлялся по традиционной методике на основании целевого отбора респондентов из шести экспертных групп: представители системы образования и науки; государственные служащие; представители российских и иностранных производителей; представители компаний-дистрибьюторов; директора/ заведующие аптеками (рис. 1). Первые пять экспертных групп суммарно составляют абсолютное большинство, но наибольшая доля респондентов, как и прежде, приходится на работников аптек как наиболее многочисленных представителей фармотрасли (40% от общего числа опрошенных). Объем выборочной совокупности по итогам 2013 г. был определен экспертным советом "ФВ" в количестве 800 экспертов. География исследования охватила 36 городов России в восьми федеральных округах.

Отбор городов осуществлялся исходя из численности населения, а также объемов фармрынка в данных регионах.

В рамках опроса эксперты определили пятерку самых влиятельных на фармрынке субъектов в следующих номинациях: "Локальные фармпроизводители", "Иностранные фармпроизводители", "Дистрибьюторы", "Аптечные сети", "Специализированные периодические фармацевтические издания" и "Наиболее популярные препараты". В номинациях "Предприниматели, руководители коммерческих структур", "Государственные/общественные деятели, деятели науки", "Профессиональные некоммерческие объединения/ассоциации" и "Интернет-сайты" экспертам предлагалось назвать тройку наиболее влиятельных субъектов.
 
Вопросы анкеты были заданы респондентам в открытой форме и предполагали спонтанный ответ. К ним предоставлялись специальные карточки, где варианты ответов были выстроены в алфавитном порядке и закодированы.
 
При этом ответы на вопросы предназначались только для интервьюеров. После получения ответа интервьюер проставлял код из соответствующей карточки к закрытым вопросам; если такого варианта не находилось, ответ вписывался словами.
 
Сбор данных осуществлялся интервьюерами, не имеющими фармацевтического и медицинского образования, что исключало возможность "подсказки" при заполнении анкет.
 
Расчет количества баллов при составлении рейтинга производился по классической методике. За каждое 1-е место присваивалось по 7 баллов; каждое 2-е место получало 6 баллов; за 3-е, 4-е, и 5-е места присваивалось по 5, 4 и 3 балла соответственно. Далее рассчитывался суммарный балл, на основании которого субъекты ранжировались в порядке убывания степени влияния на фармацевтический рынок.
 
Зеркальные отражения Прошедший год для фармсообщества был весьма насыщен событиями. Одни новости, что называется, "приходили и уходили", появление других порой вызывало эффект брошенного камня, когда круги долго расходятся по воде.
 
Показателен в качестве прямого отражения ситуации на рынке рейтинг наиболее влиятельных государственных/общественных деятелей. Ключевыми персонами по-прежнему остались министр здравоохранения и Президент РФ - хотя он и не принимает в работе отрасли непосредственного участия, но влияние его на рынок признается всеми, как минимум, благодаря кадровым назначениям в высших эшелонах власти. Характерно, что по сравнению с предыдущим годом респонденты отдали этим персонам в два раза больше баллов.
 
Безусловно, в данном случае субъекты косвенно получили и часть своих политических дивидендов, в т.ч. после проведения Олимпийских игр в Сочи. Впрочем, основная часть ответов была получена еще до момента блестящего триумфа российской сборной, так что "олимпийский фактор", если и сыграл определенную роль, не был основополагающим.
 
Весьма неожиданно - на первый взгляд - первое место среди наиболее влиятельных интернет-ресурсов респонденты отдали сайту Росздравнадзора.
 

Безусловно, с работой этого ведомства подавляющее большинство профессионалов фармотрасли сталкивается чаще всего - как при получении разрешений на осуществление розничной торговли ЛП, так и в поисках информации, связанной с различными проверками. Но никогда ранее интернет-портал Росздравнадзора не лидировал в данной номинации, причем с довольно существенным отрывом ( + 16%). Предпочте/ние традиционно отдавалось отраслевым информационным сайтам. Между тем вступившие в силу поправки к Закону "Об обращении лекарственных средств" (ред. от 25.11.2013) наложили на фармкомпании существенные ограничения. Теперь информация о научных и иных мероприятиях для медработников должна публиковаться на сайте Росздравнадзора за два месяца до их проведения.

Таким образом, на все маркетинговые мероприятия, проводимые фармкомпаниями с привлечением врачей и запланированные к осуществлению с начала 2014 г., было наложено двухмесячное вето.

Очередной показательный пример зеркального отражения ситуации на фармрынке - рейтинг наиболее влиятельных предпринимателей. Так, если в предыдущем периоде первые три строчки таблицы занимали исключительно руководители оптовых компаний, то по итогам 2013 г. к когорте ключевых персон присоединились представители других фармдивизионов. После сенсационного решения о реорганизации "Фармстандарта" значимо изменилась позиция в рейтинге главного из его топ-менеджеров: председатель Совета директоров Виктор Харитонин возглавил список номинантов со стороны бизнеса. В этом же перечне фигурирует и другой топ-менеджер компании - Игорь Крылов (генеральный директор ОАО "Фармстандарт").
 
На расстановку сил в рейтинге ключевых персон оказала влияние и широко обсуждаемая сделка по консолидации сетей "Аптеки 36,6" и A.v.e. Group. В результате Артем Бектемиров (бывший генеральный директор ОАО "Аптечная сеть 36,6") занял вторую строчку рейтинга. Новый руководитель образовавшегося конгломерата Владимир Кинцурашвили уступил только руководителю наиболее влиятельного российского фармдистрибьютора - компании "Катрен".
 
Кстати, респонденты решили для себя вопрос о противостоянии двух главных оптовиков еще до публикации рейтинга дистрибьюторов по итогам 2013 г. Оценка экспертов совпала с фактической расстановкой компаний по рыночным долям: НПК "Катрен" опередил ЦВ "Протек". Правда, разрыв между ними наименьший из всех зафиксированных в рамках опроса: доля компании № 2 относительно лидера составила 97,4%. Кстати, и уровень конкуренции в оптовом секторе за прошедший год существенно вырос: налицо его серьезная консолидация. Вообще, категория фармдистрибьюторов была одной из наиболее узких - в рамках этого вопроса упоминалось немногим более 70 компаний.
 
Отблески событий Среди наиболее влиятельных локальных компаний с большим отрывом продолжает лидировать флагман российского фармпрома "Фармстандарт".
 
Несмотря на то, что было объявлено о грядущем разделении бизнеса компании на рецептурное и безрецептурное направления, сложно представить, чтобы "старые добрые" "Арбидол", "Пенталгин", "Афобазол", "Амиксин" и другие бренды перестали ассоциироваться с именем "Фармстандарта". Формально вопрос принадлежности этих препаратов, конечно, будет решен. Многие эксперты даже предполагают, что "Отисифарм" - образование сугубо функциональное, и полюбившиеся потребителям препараты в скором времени еще раз сменят прописку, а может быть, и гражданство. Но народная молва еще долго будет ассоциировать их с компанией из подмосковного Долгопрудного.
 
Примеров тому масса, один из наиболее показательных - постоянное присутствие в рейтинге наиболее влиятельных персон Владимира Брынцалова, который в активной работе на рынке не замечен уже много лет.
 
По сравнению с предыдущим годом в рейтинг наиболее влиятельных российских фармкомпаний вошла российская производственная площадка "КРКА Рус". Головная компания этого словенского производителя представлена также и в ТОРЮ наиболее влиятельных зарубежных компаний. Мы сознательно не стали искусственным образом исправлять классификацию компаний; к слову, в рейтинге локальных производителей еще как минимум два предприятия ("Штада" и "Акрихин") принадлежат иностранному капиталу, не говоря уже о том, что значительным количеством традиционно российских предприятий формально распоряжаются офшорные компании. Тем не менее ясности в этом отношении ждут все участники рынка; нам лишь остается констатировать, что до сих пор конкретных решений Минпромторг не утвердил.
 
Также интересным трендом является факт частого упоминания респондентами компании "Эвалар". Несмотря на ряд законодательных инициатив прошлого года в области ужесточения обращения БАД, а может быть, и благодаря этому, положение компании на фармрынке только упрочилось.
 
Внимание законодателей к сфере пищевых добавок вылилось в пристальный интерес компании к лекарственному ассортименту. Усиленными темпами работают над диверсификацией портфелей и другие производители БАД.
 
Рейтинг наиболее влиятельных зарубежных компаний по итогам года был значительно "перетасован": позиции компаний существенно изменились относительно друга. Первое место с небольшим отрывом от прежнего лидера, компании Novartis, заняла Bayer Healthcare. Отметим, что при этом среди наиболее популярных препаратов было названо только одно средство Bayer Healthcare ("Супрадин") и два - Novartis ("Вольтарен" и "ТераФлю").
 
По сравнению с предыдущим годом респондентами чаще упоминалась компания AstraZeneca - она сменила в рейтинге Abbott, которая, как известно, пережила процедуру разделения бизнеса, что, возможно, и стало отчасти фактором выпадения производителя из десятки.
Общий тренд развития фармритейла косвенно проявляется и в выборе респондентами наиболее влиятельной аптечной сети. Кстати, и здесь мнение экспертного сообщества идет с опережением объективных рыночных показателей. По итогам года большинство опрошенных с заметным перевесом отдали предпочтение группе A.v.e., хотя пока даже простое суммирование долей составляющих ее компаний дает сети возможность претендовать лишь на 2-ю строчку. После того как череда сделок M&A затронула крупнейших федеральных игроков, вполне закономерно, что взгляд потенциальных инвесторов может обратиться в сторону успешных локальных сетей. Шесть из десяти номинантов представляют различные регионы РФ - Северо-Запад (С.-Петербург), Поволжье (Н.Новгород, Казань, Самара), Урал (Екатеринбург) и Сибирь (Новосибирск). Более того, сейчас можно совершенно уверенно утверждать, что именно в категории аптечных сетей в ближайшие годы будут происходить самые динамичные изменения. Процесс консолидации в прошлом году был только запущен; две-три сделки полностью изменили расстановку сил в первой десятке компаний. У отрасли еще есть возможности для консолидации: на рынке работают несколько тысяч аптечных сетей, более 100 из которых представляют первоочередной интерес в качестве возможных объектов для поглощения.

Лидером среди профессиональных некоммерческих организаций стала "Аптечная гильдия", второе место заняла РААС, и это еще одно подтверждение ключевой роли процессов, происходящих в аптечной рознице, для фармацевтического рынка нашей страны в целом.
Разумеется, работа фармкомпаний была бы невозможна без освещения и анализа происходящих в отрасли событий. Роль специализированной прессы в данном отношении сложно переоценить. И нам очень приятно, что специалисты фармотрасли отметили нашу газету как наиболее влиятельное отраслевое издание. Второе место заняли наши уважаемые коллеги из издания "Катрен-стиль", которое за минувший год существенно упрочило свои позиции в профессиональной среде.

На звание "Наиболее популярного препарата" респонденты номинировали 480 различных лекарственных средств; данная категория - традиционно самая многочисленная в рейтинге. В безрецептурной группе с большим отрывом от остальных победил российский иммуномодулятор "Кагоцел" ("Ниармедик Плюс").

Двумя другими наиболее часто называемыми препаратами стали "Ингавирин" ("Валента") и "Арбидол" ("Фармстандарт"). Напомним, что в прошлом году "Арбидол" возглавлял ТОРЮ наиболее популярных препаратов безрецептурного отпуска, а "Ингавирин" и вовсе находился за пределами десятки, так что конкурентная борьба в сегменте идет нешуточная. Среди новичков рейтинга ОТС-препаратов также отметим "Викс" - бренд, объединяющий линейку противопростудных средств. Характерно, что лонч препарата состоялся только в 2012 г. - и марка уже в первой десятке. Среди лидеров также поливитаминный комплекс "Супрадин" и противовирусный препарат "Амиксин". В данной группе довольно легко проследить корреляцию между положением в топе самых влиятельных и размерами рекламных бюджетов: практически все препараты, вошедшие в рейтинг, активно рекламируются в СМИ.

Среди рецептурных препаратов ротация не столь интенсивна: первые места с переменным успехом делят между собой "Виагра" и "Найз". В числе лидеров также представлены как давние бестселлеры ("Гептрал", "Актовегин", "Вольтарен"), так и новички рейтинга - "Мидокалм", "Вольтарен", "Престариум" и "Прадакса".

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр