Print
24 Апреля 2014
Елена Калиновская, Фармацевтический вестник
Из 18 проектов, реализованных в 2013 г., только три связаны с модернизацией существующих производственных мощностей, все остальные — новое строительство. В основном речь идет о выпуске лекарственных средств, на втором месте — парафармацевтика, на третьем — сырье для фармпромышленности. Львиная доля проектов реализована в Московской области и Санкт-Петербурге.
«ФВ» оценил объем инвестиций в фармпроизводство по итогам 2013 г. В наше поле зрения попали 28 проектов, о которых заявили сами компании. 18 из них либо уже реализованы, либо находятся на разных этапах становления, в 10 случаях пока речь идет только о декларации намерений. Всего в российскую фармпромышленность в прошлом году было инвестировано 17,9 млрд руб., заявленные проекты оцениваются еще в 15,34 млрд руб.
Если посмотреть на структуру инвестиций в отечественный фармпром, то очевиден явный перекос в сторону новых строительств.
«Такую структуру инвестиций мы унаследовали от Советского Союза, — говорит руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. — Тогда был план. И когда предприятие модернизировалось, оно работало на будущее, вкладывало деньги в оборудование, улучшало технологию. При этом валовой показатель падал, а он был самым важным, поэтому директора изо всех сил сопротивлялись любой инновации и модернизации». В результате в России полностью изношенных фондов (устаревшие оборудование и технологии) — по разным данным, около 20%. «Это технологическое отставание консервируется тем, что мы воспроизводим такую структуру инвестиций и дальше. На Западе в существующее производство идет 60% инвестиций, и только 40% — в новое строительство. У нас пропорция другая: несколько процентов идет на технологическое обновление, львиная доля — на строительство нового. С точки зрения здравого смысла и эффективности нам бы сначала перевооружить все и потом строить что-то новое», — пояснила г-жа Цепляева.
Конечно, общая структура инвестиций в каждой отрасли экономики имеет свои особенности. С одной стороны, в течение более десяти лет над российской фармпромышленностью как дамоклов меч «висел» призрак GMP. Поэтому так или иначе российские предприятия перевооружались и модернизировались. Очевидно также, что модернизация затронула далеко не все фармзаводы. Эксперты утверждают: около 90% всей отечественной фармпродукции производят порядка 50 российских заводов, которые в основном перешли на GMP. Всего же в нашей стране более 300 фармпредприятий. Учитывая это обстоятельство, можно сделать вывод, что основные фонды действительно сильно изношены.
Есть у фармпромышленности еще одна особенность — основные инновационные технологии сосредоточены в производстве субстанций, а не в выпуске готовых ЛС. Однако наша страна на рубеже 90-х проиграла конкурентную борьбу на мировом рынке Индии и Китаю. С тех пор в РФ производится лишь незначительный ассортимент фармингредиентов. Сейчас ситуация меняется, в т.ч. за счет активного развития биотехнологий, которые не требуют значительных энергетических и сырьевых затрат в сравнении с тонким химическим синтезом. Из всех обозреваемых проектов мы обнаружили только три, где производится не только ЛП, но и субстанция для него. Речь идет об инсулиновом заводе «Герофарм-Био», «Биокаде» и «Нанолеке».
Подавляющее большинство проектов касается производства готовых форм ЛП. Некоторые из них реализуются с целью увеличения мощностей. Так, «Фармстандарт-Лексредства» построил новый цех. Аналогично намерен поступить «Вертекс».
Из общей картины выбивается «Цитомед» (С.-Петербург), который построил завод в Финляндии. До сих пор своих мощностей у компании не было — она пошла на это в условиях возрастающего давления на импортную продукцию. Впрочем, на этом предприниматели останавливаться не собираются и планируют строительство предприятия и в Санкт-Петербурге. Собственные производственные мощности появились у крупного оптового игрока — Группы компаний «РОСТА». Лекарственного портфеля у компании пока нет, так что они, скорее всего, понадобились для контрактного производства.
Немало среди реализуемых и уже запущенных проектов инновационных производств. Например, «Биокад» открыл первый в России завод по производству препаратов на основе моноклональных антител, у «Нанолека» в самом разгаре стройка предприятия по выпуску препаратов на основе нанотехнологий. В Татарстане начал строиться химический завод кремнийорганических материалов, которые в том числе используются и в фармпромышленности. Томский госуниверситет со своими партнерами приступил к выпуску рассасывающихся хирургических шовных материалов из полимеров гликолевой и молочной кислот, а «Уральский центр нанотехнологий» производит уникальный дезинфицирующий раствор.
Стоит отметить, что активно развиваются также обслуживающие фармпромышленность предприятия. Например, помимо упомянутого химзавода «Алтайвитамины» совместно с немецкой и австрийской фирмами запустили линию по выпуску туб и баллонов из алюминия, в Калуге планируется производство фармупаковки.
Большинство инвестпроектов 2013 г. связаны с центральными областями России. Лидируют Москва и Санкт-Петербург. По два объекта отмечено у Екатеринбурга и Кировской области. За Уралом активны в основном Новосибирск и Томск, а также Алтай. На юге России пока больше декларативных проектов, нежели реализованных.
Группа РМИ завершила участие в ряде проектов
Группа "РМИ" вышла из капитала портфельных компаний:
Marinus Pharmaceuticals, Inc.,
Syndax Pharmaceuticals, Inc.,
Atea Pharmaceuticals, Inc.
05 Декабря 2023
imware приобрела направление потребительского тестирования binx health
31 Мая 2023
20 Апреля 2023