Количественное противостояние

Print 06 Мая 2014
Илья Дугин, Фармацевтический вестник

В настоящее время в мире одновременно разрабатывается 125 биоаналогов только лишь шести оригинальных препаратов
 
Семьдесят один биоаналог - больше половины разрабатываемых на сегодняшний день - приходится на три противоопухолевых препарата швейцарской компании Roche: Rituxan, Herceptin и Avastin. Эксперты полагают, что компания стала заложником собственного успеха, и прогнозируют значительное давление на оригинальные продукты после появления аналогов.
 
Препарат для лечения неходжкинских лимфом (НХЛ) Rituxan остается самой привлекательной мишенью для компаний, специализирующихся на выпуске биопрепаратов на основе моноклональных антител (MAb). В настоящее время разрабатывается сразу 35 его аналогов (табл.). На втором месте Enbrel - иммунодепрессант для лечения ревматоидного артрита, над его воспроизведением работают сразу 27 компаний. Третью и четвертую строчки занимают продукты Roche: лекарство для лечения рака молочной железы Herceptin (21 аналог) и средство для терапии твердых опухолей Avastin (15).
 
По мнению аналитиков, став "законодателем мод" в области разработки ЛП на основе MAb, Roche одновременно оказалась заложником своего успеха, привлекая внимание разработчиков аналогов. С другой стороны, у компании остается возможность и дальше расширять свой портфель ЛП на основе MAb за счет вложений в инновации.
 
Таким примером может служить политика Roche на рынке препаратов для лечения HER2-позитивного рака молочной железы, где лонч новых средств Perjeta и Kadcyla позволил повысить стандарт терапии и оттеснить Herceptin с позиции препарата первой линии.
 
Не менее ярким примером является сектор препаратов для лечения гемобластозов. По прогнозам Roche, инновационный Gazyva для лечения хронического лимфолейкоза (CLL) сможет также заменить Rituxan в качестве препарата первой линии для более широких показаний в лечении НХЛ.
 
Интересно, что целью разработчиков биоаналогов является сравнительно небольшая группа биопрепаратов. Помимо противоопухолевых препаратов в этот список вошли средства для лечения ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний.
 
Аналитики допускают, что в отличие от быстроразвивающегося рынка брендированных ЛП на основе моноклональных антител, выходу на рынки других биоаналогов будут способствовать более медленные темпы развития инноваций в этих областях. По их мнению, быстрый захват рыночной доли Inflectra (биоаналог Remicade, разработанный южнокорейской компанией Celltrion и американской Hospira) в Норвегии может послужить хорошим примером для других разработчиков.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр