Ума палата

Print 30 Мая 2014
Анна Курская, Фармацевтический вестник

Оценив эффективность расходования средств федерального бюджета, выделенных в 2012—2013 гг. на научные исследования и разработки, аудиторы ведомства пришли к выводам, что президентский указ об увеличении затрат в этой сфере не выполняется. Эксперты объясняют ситуацию отсутствием механизмов оценки проектов, доведения разработок до рынка и стимулирования исследований.

Задача увеличения к 2015 г. внутренних затрат на исследования и разработки до уровня в 1,77% ВВП, поставленная указом Президента РФ Владимиром Путиным в мае 2012 г., не выполняется. К такому выводу в середине мая пришла Счетная палата РФ.

В сообщении ведомства говорится, что за последние два года не были достигнуты некоторые ключевые цели и показатели, отражающие результативность фундаментальных и прикладных научных исследований.

Так, в 2013 г. внутренние затраты на исследования и разработки в рамках госпрограммы «Развитие науки и технологий на 2013—2020 годы» не были увеличены до 1,41% ВВП. По словам аудитора Счетной палаты Владимира Катренко, они оцениваются лишь в 1,12% ВВП, что ставит под угрозу выполнение президентского указа.

Кроме того, по данным Счетной палаты, возникли проблемы с выполнением Стратегии развития медицинской науки в России до 2025 г. Механизмы ее реализации не были разработаны в установленный срок.

Заявление аудиторов звучит парадоксально. Ученые, работающие в сфере медико-фармацевтических исследований, часто жалуются на недостаточное финансирование научной работы.

Брать, чтобы отдавать

Эффективность расходования средств изначально не может быть высокой, поскольку сегодня не существует критериев отбора проектов, на которые выделяется бюджетное финансирование, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «Пока, к сожалению, деньги дают просто «по ощущениям» или по распоряжению начальства. Какой будет отдача, не контролируют и не делают никаких выводов, если желаемые итоги не достигнуты», — рассказала она «ФВ». По ее мнению, бюджетные деньги следовало бы распределять между инвестиционными проектами с понятным и обоснованным финансовым результатом.

«Сегодня в России (не только в Минздраве) доля инвестиционных проектов, отличающихся понятной доходной частью и возвратными инвестициями, составляет примерно 17% от общих инвестиций, — пояснила эксперт. — При этом в Германии их больше 35%, то есть на треть всех проектов деньги даются с расчетом возврата инвестиций и под жестким контролем. Конечно, есть фундаментальные исследования, которые неизвестно когда принесут отдачу, но все-таки их доля в медицинской науке существенно меньше, чем исследований, предполагающих практический эффект».

Разработчикам нужна помощь

Другая причина низкой эффективности бюджетных расходов связана с недостаточным вниманием государства и бизнеса к ученым, полагает Лариса Попович. «Мотивация ученых к созданию новых продуктов существенно ниже, чем должна быть, потому что у нас нет технопарков, где представителям науки не приходится самим решать проблемы, связанные с бухгалтерией, учетностью, льготными ставками арендной платы, получением льготных кредитов, субсидированием кредитной ставки. Мы просто не думаем о том, как люди, у которых есть идеи, могут их довести до практического применения», — отметила она.

Эксперты не раз отмечали, что в России исследователи получают недостаточную помощь в доведении своих идей до рынка. Сами же ученые коммерциализировать собственные разработки в основной своей массе пока совершенно не умеют, этому нужно учить, начиная со студенческой скамьи. Кроме того, в нашей стране практически нет бизнес-ангелов, поэтому деньги для исследователей «очень дороги», ученым не на что начинать исследования.

«Интеллектуальные прорывы так и остаются прорывами и единичными наработками, не доходят до потребителя, потому что мы не создали нормальную инфраструктуру, помогающую нашим ученым вывести свой продукт на рынок», — рассказала Лариса Попович.

Деньги есть, а дать некому

Сотрудники Счетной палаты в своем отчете указали, что в 2012 г. лишь 21 из 76 главных распорядителей полностью использовали выделенные бюджетные средства на фундаментальные и прикладные научные исследования, в 2013 г. — 28 из 75. По мнению аудиторов, это свидетельствует об их недостаточно результативной и эффективной деятельности.

Проблема связана с размещением тендеров на госконтракты, заявляют эксперты. Дело в том, что Минпромторг регулярно объявляет тендеры на разработку новых молекул, которые периодически срываются из-за отсутствия заявок. Условно говоря, речь может идти о том, что из 75 лабораторий, которые могут быть распорядителями бюджетных средств, об участии в тендере заявили 28.

«Либо исследователи считают, что им не хватит выделенных денег, либо некому взяться за разработку, либо не хватает информации про объявленный тендер, либо конкурсная процедура очень сложная», — пояснила Лариса Попович.

Сага о форсайтах

Эксперты не уверены, что после заявления Счетной палаты внутренние затраты на исследования и разработки в медицине и фармакологии возрастут до необходимого объема, даже если проблема станет очевидной для всех.

«Как на это можно рассчитывать, если мы ничего не подготовили? — спрашивает Лариса Попович. — У нас нет никаких предложений по налоговым каникулам, налоговому стимулированию, субсидированию кредитных ставок для исследователей. Мы вообще не занимаемся инфраструктурой, внедрением и инновациями. У нас нет соответствующей законодательной и финансовой поддержки исследований. У нас нет критериев оценки объективности заданных целей. Откуда в 2015 году это все должно появиться? Это лишь благие пожелания».

Средством решения проблемы мог бы стать единый для всей страны ежегодный глобальный научный форсайт* по направлениям фундаментальной и прикладной науки, рассказал «ФВ» вице-президент по научной работе и регуляторным отношениям компании «Нова Медика» Михаил Гетьман.

«Сегодня разные институты (академии наук, технологические платформы, Сколково, министерства и агентства) иногда делают форсайты. Но они лишены нескольких главных качеств — полноты, последовательности и взаимосвязанности. Кто-то должен взять на себя ответственность за разработку единого форсайта — он станет стержнем, вокруг которого может строиться современная научная программа России», — резюмировал эксперт.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр