Резкому скачку цен на лекарства помешает высокая конкуренция

Print 27 Ноября 2014
Илья Суворов, Гудок

Минздрав и фармацевты разошлись в оценках рынка медикаментов.

Цены на медикаменты, входящие в список жизненно необходимых, за 10 месяцев 2014 года увеличились на 0,27%. Лекарства в госпитальном сегменте – на 4%. Такие данные приводит Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. В ведомстве заявили, что совместно с Минэкономразвития и Минпромторгом ведут поиски более совершенной системы сдерживания цен.

Между тем в Минздраве заявили, что рост цен на лекарства, которые не контролируются государством, за этот же период составил 15–20%.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева считает, что сдерживание цен одних лекарств провоцирует рост цен медикаментов из нерегулируемого перечня.
"Но при всей сложности экономической ситуации рынок лекарств стабилен. Необоснованного роста или злоупотреблений здесь нет", – говорит Нелли Игнатьева.

По ее словам, цены за девять месяцев этого года поднялись в среднем на 6,8%, что даже ниже официального уровня инфляции.

"Откуда появилась цифра в 20%, нам непонятно. Возможно, это выборочная картина по отдельным препаратам", – предполагает эксперт.

По ее словам, рынок лекарственных препаратов сам сдерживает цены. Даже предложенная государством торговая надбавка не используется полностью.

"Однако принятый торговый сбор для городов федерального значения неминуемо вызовет удорожание. А регулирование цен на фоне повышения налоговой нагрузки приведет еще и к дефициту некоторых лекарств", – прогнозирует Нелли Игнатьева.

По мнению исполнительного директора Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Лилии Титовой, цены на лекарства в ближайшее время будут расти, однако резких скачков быть не должно.

"Потребитель еще не успел в полной мере почувствовать повышение цен на препараты, не входящие в список жизненно важных, потому что путь от производителя до аптечных полок достаточно долгий. И то, что продают сейчас, было выпущено где-то в августе. Но уже в ближайшее время начнутся поставки по новым ценам", – объясняет Лилия Титова.

Однако, по ее словам, резкому скачку цен помешает большая конкуренция на рынке.

"В ситуации, когда некоторые наименования представлены 30 производителями, повышение не будет соответствовать реальному курсу валют", – уверена директор СПФО.

Более того, цены на лекарства из списка жизненно важных уже давно не соответствуют обоснованным, и, чтобы производители не разорились или не ушли из этого сегмента, стоимость лекарств необходимо подстроить под экономические реалии.

"Но здесь логичнее говорить не о повышении цен, а об их индексации в соответствии с уровнем инфляции", – говорит Лилия Титова.

Но даже в этом случае больших скачков цен ожидать не стоит.

"Когда стоимость контролируемых лекарств индексировали в последний раз, повышение не соответствовало реальному уровню инфляции, – добавляет эксперт. – Для производителей даже такой расклад лучше, чем ничего".

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр