"Мир никогда не будет прежним"

Print 16 Декабря 2014
КоммерсантЪ - Деньги

ГОЛОС ЭКСПЕРТА

Гульнара Биккулова, член правления, директор департамента инновационных рынков РВК

В любой стране венчурный рынок живет циклично: инвестиционные пузыри сдуваются и сменяются периодами спада, затем снова рост. В периоды спада отрасль обычно консолидируется, количество фондов и сделок уменьшается примерно вдвое.

После пяти лет бурного роста российская венчурная отрасль также почти по всем параметрам показывает более низкие результаты, чем год назад. На естественный инвестиционный цикл накладывается макроэкономическая нестабильность, изменение политической конъюнктуры и рост недоверия к общественным институтам.

Для молодой российской венчурной индустрии этот цикл является первым. Отрасль создавалась практически в инкубационных условиях, при активном участии государства, когда институты развития закрывают все рыночные разрывы, мешающие сбалансированному становлению рынка. К ним относятся недостаток качественных проектов для инвестиций, сложности с инвестициями на ранних стадиях, отраслевые диспропорции в инвестициях в пользу интернет-проектов.

Пока эксперты с интересом рассуждают, как быстро молодая российская венчурная отрасль выйдет в следующий цикл, сколько продлится спад — год, два или десять, хотелось бы отметить те тенденции, из-за которых венчурный мир никогда не будет прежним.

Профессионалы и любители. Бурный рост венчурного рынка и усилия государства по популяризации отрасли привели к появлению большого количества инвесторов на разных стадиях. Большинство инвесторов — профессионалы из финансовой и банковской сферы и практически не имеют опыта работы с технологическими активами. Однако по-прежнему не интересны частному инвестору проекты на очень рискованных ранних стадиях и в сложных наукоемких отраслях, поэтому здесь довольно активным остается государство. Таким образом, в ближайшие несколько лет российская венчурная отрасль будет представлять собой гибрид государственных и частных финансовых инструментов, перемешанный с новыми формами финансирования проектов. Гранты, краудфандинг, банковские кредиты, венчурные фонды с "умными" и пока не очень деньгами, корпоративные инвестиции, которые начнут активнее работать на рынке и т. д.— из всего этого сплава сложится новая российская венчурная индустрия.

Синдикация и разные формы кооперации. Все больше сделок на всех стадиях проводятся синдицированно, когда несколько инвесторов вкладываются в один проект. Для молодых рынков, к которым относится и российский, это также инструмент обучения новых инвесторов тому, как работать с технологическими активами в партнерстве с более опытными коллегами. Казалось бы, такой подход несет одни плюсы. В сложные периоды уменьшения ликвидности на рынке, например, это позволяет множеству инвесторов вложить меньше средств в большее количество проектов. На практике это приводит к обратному эффекту. "Групповой разум" инвестирует более серьезные суммы в те проекты, которые являются явными лидерами в своем сегменте, что снижает возможность привлечь инвестиции для менее ярких стартапов. Этот тренд, кстати, прослеживается не только в России. В целом в мире, особенно в США, 2014-й год был достаточно удачным с точки зрения создания новых фондов, то есть объем доступных для инвестиций средств вырос, при этом количество сделок везде уменьшается.

Глобализация или закрытие рынка. Венчурная индустрия является по своей сути глобальной. Происходит постоянный обмен опытом, информацией, совершаются совместные сделки инвесторов из разных стран. В текущей ситуации снизилась активность проектов с традиционными партнерами, но появились предложения со стороны партнеров по BRIC. В ближайший год произойдет, очевидно, поляризация отрасли. Инвесторы, вкладывающие в проекты с международным потенциалом, будут активнее выстраивать сеть своих представительств за рубежом для продвижения своих портфельных компаний на международных рынках. Часть фондов в надежде на интерес к российским стартапам со стороны российских компаний, подогреваемый государством и макроэкономической конъюнктурой, сфокусируется на российском рынке.

Кадровый голод. Это, пожалуй, самый большой вызов, который стоит перед российской венчурной отраслью. У него сразу несколько причин. Во-первых, сейчас большинство фондов, завершивших активный инвестиционный цикл, фокусируются на повышении капитализации портфеля. Это предполагает привлечение специалистов, имеющих опыт управления быстрорастущими технологическими компаниями, причем не только в России. Во-вторых, российские корпорации, движимые конкуренцией, импортозамещением и государством, будут активнее внедрять инновационные программы (корпоративные венчурные фонды, корпоративные акселераторы и инкубаторы и т. д.). Традиционно в мире к внедрению таких корпоративных программ привлекаются специалисты с венчурного рынка. И наконец, новые фонды, появляющиеся в России, создаются в основном выходцами из индустрии прямых инвестиций, имеющими недостаточно опыта в работе с технологическими активами. Это будет компенсироваться привлечением профильных аналитиков, недостаток которых на рынке ощущается уже сейчас.

Источник 

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр