Роснано сможет реинвестировать прибыль от нанопроектов в биотехнологии

Print 26 Января 2015
Интерфакс

ОАО "Роснано" сможет заняться финансированием проектов в области биотехнологий за счет средств, полученных при выходе из нанопроектов.

Такая опция предусмотрена проектом плана по совершенствованию деятельности институтов развития в инновационной сфере, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств.

Объем средств и конкретные направления в области биотехнологий, в которые компания сможет реинвестировать прибыль, в плане не уточняются. Соответствующие внутренние документы "Роснано" должно подготовить в течение I квартала.

Компания уже финансирует биомедицинские проекты, но только те, в которых используются нанотехнологии. Так, в 2012 году "Роснано" инвестировало 1,3 млрд рублей в "Ниармедик Фарма" (производитель противовирусного препарата "Кагоцел"), а в прошлом году продало свою долю в этом предприятии за 2,3 млрд рублей. Ранее в 2012 году "Роснано" и фармацевтическая группа компаний "Эпидбиомед" запустили проект "Нанолек" по производству фармпрепаратов с наноносителями. Его общая стоимость составила 4 млрд рублей.

Год назад глава "Роснано" Анатолий Чубайсрассказывал в интервью "Интерфаксу", что фонды, которые компания будет создавать совместно с партнерами, получат мандат на инвестиции не только в проекты наноиндустрии, но и в другие Hi Tech сферы. При этом он отмечал, что все инвестиции "Роснано" будут по-прежнему ориентированы на проекты в наноиндустрии, тогда как до двух третей средств партнеров по фондам могут быть инвестированы в проекты, не связанные снаноиндустрией.

"Инвестиции "Роснано" как LP будут по-прежнему внанотехнологию. А из 150 млрд рублей инвестиций, которые мы планируем привлечь, не менее 50 млрд рублей будет направлено в нанотехнологии, а остальные 100 млрд рублей - в Hi Tech. Вот баланс, вполне разумный", - говорил А.Чубайс.

Как сообщалось, в прошлом году "Роснано" было трансформировано в private equity fund. При этом были разделены функции владения активами и управления. Для реализации последней и была сформирована надстройка - управляющая компания. Само ОАО "Роснано" осталось полностью государственным.

Согласно бизнес-плану "Роснано" до 2020 года, обязательства компании по инвестированию в новые фонды составят 63 млрд рублей, а партнеры должны принести 150 млрд рублей.

Предполагалось, что первый такой фонд объемом 14 млрд рублей будет создан до конца 2014 года и даже назывался партнер по его созданию. Переговоры шли с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который в итоге заморозил свою активность в России. Сейчас "Роснано" работает над созданием первого такого инвестфонда с привлечением партнера из стран Юго-Восточной Азии.

Проект плана по совершенствованию институтов развития также предусматривает расширение сферы деятельности Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) "Роснано". Фонд и профильные ведомства в I квартале текущего года должны подготовить предложения по распространению деятельности ФИОП на развитие инновационной сферы в целом, без технологических ограничений.

В настоящее время ФИОП реализует, в частности, программу создания наноцентров, которые должны играть роль технопарков, венчурных компаний и технологических площадок для стартапов. Программа предусматривает организацию 11наноцентров, обладающих сходными возможностями и работающих по одной схеме, но специализирующихся в различных областях. Инвестиции фонда в один наноцентр составляют 1-1,5 млрд рублей.

Все 11 наноцентров уже работают, в них действуют более 270 стартапов. Общая выручка наноцентров и их проектных компаний - стартапов составила по итогам 2013 года 647 млн рублей, по итогам I и II кварталов 2014 года - 595 млн рублей, а плановый показатель на весь 2014 год - 1,2 млрд рублей.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр