Склонны верить прогнозам

Print 26 Января 2015
Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП / Фармацевтический вестник

Чего мы ждем в экономическом плане?
Есть прогнозы аналитиков, например, DSM Group прогнозирует рост рынка не менее 9%, и мы склонны им верить. Но в начале 2014 г. никто не предполагал такого скачка доллара и евро, изменения экономической ситуации в худшую сторону. Поэтому строить прогнозы - дело неблагодарное, но, будем надеяться, что прогнозы аналитиков оправдаются.
В регуляторной сфере мы ожидаем вступления в силу поправок в 61-ФЗ и надеемся, что те положения, которые были встроены в тело Закона, будут реализованы.
Геополитическая ситуация, с одной стороны, создала новые проблемы, но с другой - предоставила уникальный шанс отечественным производителям нарастить свою долю на рынке. Мы ждем конкретных документов по ЕЭК и понимания, как будем жить после того, как соглашение об обращении лекарственных средств заработает 1 января 2016 г.
Безусловно, мы понимаем свою социальную ответственность, но также ожидаем понимания со стороны государства, что есть порог рентабельности, ниже которого бизнес существовать не может. Законы экономики не обманешь, поэтому определенный рост цен будет. К сожалению, наша отрасль достаточно сильно импортозависима, и при росте курса доллара цены вырастут. Надо смотреть на те вещи, которые мы можем безболезненно заменить, в частности упаковку. Очень много упаковки поставляется и заказывается за рубежом, при том, что отечественные производители способны полностью взять на себя данный этап. Предложения по этому поводу есть. Надеемся, что регуляторы создадут условия для быстрого и оперативного внесения изменений в досье для внедрения отечественных наработок, таких как упаковка, полиграфия. Это напрямую не связано с активным веществом, терапевтическим эффектом, но может повлиять на цену.
Чтобы желаемое стало действительным 
Мы ждем, что в конечном итоге отрасль перейдет на стандарты GMP.
Понимание, что этот процесс должен быть завершен, есть. Обратного пути у нас нет. Рынок должен быть просанирован, с него должны уйти препараты, произведенные не по стандартам, это повысит экспортный потенциал и станет дополнительной гарантией качества.
Мы бы хотели, чтобы было на деле реализовано постановление о третьем лишнем, в этих условиях оно стало особенно актуальным. Кроме того, нас интересует более быстрая и прозрачная система регистрации, понимание, попадаем ли мы в списки и перечни лекарственных препаратов, например в Перечень ЖНВЛП.
У нас есть предложения с привлечением "Народного фронта". Например, сделать площадку на базе АРФП, в рамках которой можно будет обсуждать наболевшие вопросы и искать пути их решения.
АРФП и дальше будет участвовать в процессе подготовки, межведомственного согласования, введения в действие преференций для локальных производителей лекарственных препаратов, таких как создание преференции по модели "третий лишний" в государственных закупках, преимущественное включение в перечень обязательного ассортимента аптек, Перечень ОНЛС, Перечень ЖНВЛП препаратов локального производства. Мы намерены способствовать обеспечению организации допуска к обращению на территории страны только лекарственных препаратов, произведенных в условиях GMP, вне зависимости от страны производства - как для вновь выводимых на рынок ЛП, так и для ранее зарегистрированных, и оказывать необходимую поддержку в организации работы российского GMP-инспектората, когда он, наконец, появится.
Ассоциация не может оставить без внимания и такие наболевшие вопросы, как государственное регулирование цен, подготовка и реализация пилотных проектов по системе соплатежей.
Надейтесь на лучшее Хотел бы сказать словами древневосточных мудрецов: "И это пройдет". Надейтесь на лучшее, плохое рано или поздно проходит.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр