Разработку Кодекса фармпроизводителей планируется завершить в июне 2015 г.

Print 13 Марта 2015
Фармацевтический вестник

Об этом заявили генеральный директор Ассоциации Европейского Бизнеса (AEБ) Франк Шауфф и председатель Комитета АЕБ по фармацевтике и здравоохранению Сергей Смирнов на круглом столе «Фармацевтический рынок: создание справедливых правил игры», состоявшемся 12 марта 2015 года в Москве на площадке Федеральной антимонопольной службы.

Как сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства, с идей создания Кодекса фармпроизводителей в сентябре прошлого года в АЕБ выступил глава ФАС России Игорь Артемьев. Он предложил фармсообществу разработать его по аналогии с Кодексом автопроизводителей, который уже успел себя зарекомендовать. Комитет по здравоохранению и фармацевтике АЕБ инициативу поддержал, и уже через месяц, в октябре, началась активная работа по его созданию.

«Мы высоко ценим конструктивное сотрудничество с ФАС России», – подчеркнул Франк Шауфф, рассказывая о процессе разработки Кодекса и регулярных встречах для его скорейшего внедрения. В настоящее время, добавил Сергей Смирнов, уже ведется проработка деталей черновика Кодекса совместно с ФАС России и производителями лекарственных средств.

В Кодексе будут описаны законодательно не урегулированные вопросы взаимодействия фармпроизводителей и иных участников рынка, а также учтена прогрессивная международная практика и планируемые изменения в области гармонизации со стандартами GxP.

В частности, в нем будет отражен порядок взаимодействия с дистрибьюторами (внутренние политики участников, публично доступные и прозрачные правила и процедуры отбора дистрибьюторов); коммерческие условия и поставки продукции дистрибьюторам и государственным заказчикам; гармонизация инструкций по медицинскому применению оригинальных лекарственных препаратов и воспроизведенных лекарственных средств, а также практики по недопущению некорректного и коррупционного взаимодействия.

Как отметил Франк Шауфф, членство будет добровольное. Присоединиться сможет любая фармкомпания, независимо от страны происхождения. Членом АЕБ при этом быть необязательно.

Опубликовать Кодекс АЕБ планирует летом, параллельно начав присоединение участников.

Первые присоединившиеся к Кодексу компании, по мнению директора Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Сергея Максимова, будут иметь некоторое «легальное конкурентное преимущество».
 

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • РМИ Партнерс проинвестировала в раунд Е разработки компании Celtaxsys для лечения муковисцидоза

    РМИ Партнерс проинвестировала в раунд Е разработки компании Celtaxsys для лечения муковисцидоза

    Российская венчурная компания «РМИ Партнерс», являющаяся одним из крупнейших инвесторов в России и Восточной Европе в сфере биотехнологий, сообщает об участии в очередном раунде инвестирования компании Celtaxsys (США), которая разрабатывает новые методы лечения редких заболеваний, таких, как кистозный фиброз (муковисцидоз). РМИ Партнерс приняла участие в раунде E финансирования в составе синдиката, в который вошли ведущие мировые венчурные инвесторы: Domain Associates, Lumira Capital, Masters Capital Management и Georgia Research Alliance Venture Fund, а также новый крупный инвестор – фонд Invus с активами под управлением более $5 млрд.

Перейти в медиа-центр