Фарминдустрии выписан рецепт помощи

Print 16 Марта 2015
Ксения Редичкина / Парламентская газета

Для того чтобы в России производили больше отечественных лекарств, промышленникам нужна помощь законодателей. Речь идет о снижении налогов, льготном кредитовании, увеличении сроков выплаты банковских займов, а также об уменьшении сроков регистрации медицинских препаратов. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова рассказала "Парламентской газете" о ситуации в фармацевтической отрасли с учетом нынешних экономических условий и перспективах ее развития.

- Людмила Вячеславовна, как сегодня, на ваш взгляд, можно максимально быстро обеспечить россиян отечественными лекарствами?

- В условиях санкций проблема импортозамещения стала чрезвычайно актуальной. Но, к сожалению, в медицинских изделиях и лекарственных средствах ситуация оставляет желать лучшего. У нас была фармацевтическая промышленность, практически она разрушена. Когда-то наша страна экспортировала субстанции лекарственных средств, то есть составляющие тех или иных препаратов, сегодня же мы только принимаем экспорт. Теперь в этом вопросе выбились в лидеры Индия и Китай. А ведь еще в 2010 году Владимир Путин, будучи премьер-министром, поставил задачу: к 2020 году в России должны производить 90 процентов жизненно важных лекарств и 50 процентов медоборудования. Осталась последняя пятилетка.

- Но если в этой сфере долгие годы ничего кардинально не менялось, как в короткие сроки добиться прорыва?

- У нас есть профессионалы, которые озадачились именно этим вопросом. Очень эффективно работает Алексей Репик, член Общественной палаты, президент "Деловой России". Его компания "Р-Фарм" имеет фармацевтические комплексы по производству лекарств и субстанций в России. Также за дело активно взялся Российский союз промышленников и предпринимателей. В ходе недавней конференции на лекарственную тему звучали разные предложения по развитию отечественной фарминдустрии. Например, Виктор Дмитриев, гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей, предлагал провести ускоренную регистрацию препаратов и медицинских изделий. Я с этим полностью согласна, тем более что такой закон существует в отношении лекарств, которые лечат орфанные заболевания. Кроме того, Виктор Дмитриев говорил о необходимости индексации субсидирования фармпредприятий, что я также поддерживаю.

- А на конференции шла речь о достижениях?

- Разумеется. Есть такое предприятие в России - Здравмедтехника. Там выпускают отечественные медицинские изделия одноразового применения, которые по дизайну и качеству не уступают импортным аналогам и уже занимают около 30-40 процентов рынка, что немало. Между тем подсчитано, что в России таких изделий за год потребляется более чем на 20 миллиардов рублей. И чтобы все эти деньги оставались внутри страны, нужно наладить прогнозирование спроса, снизить налоги фармпредприятиям и упростить

процедуру регистрации таких медицинских изделий. Что именно из вышеперечисленного трудно сделать?

- Да вроде бы все решаемо.

- Совершенно верно. Так же обстоят дела и с ввозом субстанций из-за границы. Все же понимают, что они удорожают саму стоимость лекарств, а потому нужно как можно быстрее менять ситуацию. Кстати, и тут уже есть определенные достижения. Например, из 409 предприятий на территории России 171 выпускает готовые лекарственные формы, то есть 238 производит и субстанции для производства жизненно необходимых препаратов.

- Такие предприятия будут получать льготы в первую очередь?

- Разумеется! Но тут может возникнуть другая проблема. Льготы дадут, а работать будет некому. Сегодня на производствах к сожалению практически нет специалистов.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр