Силиконовая долина по-калужски

Print 01 Апреля 2015
Светлана Петрова / Фармацевтический вестник

Резиденты калужского фармкластера разрабатывают свои инструменты для борьбы с кризисом

В то время как многие, ссылаясь на кризис, сворачивают проекты и сокращают объемы производства, Калужский фармацевтический кластер использует кризис как катализатор роста. Целых пять новых производственных площадок здесь открываются в 2015 г., что увеличит объем выпускаемой кластером продукции почти вдвое. Теперь регион говорит о создании у себя территории опережающего развития.

Заводской район Несмотря на трудности в связи с удорожанием валюты и доступностью кредитов, предприятия кластера продолжают работать в обычном режиме.

Объемы производства не уменьшаются. "Не так давно мы в Калуге провели "круглый стол" по лекарственной безопасности. Говорили о возможностях снижения стоимости ЛП. В немалой степени это связано в том числе с затратами на сертификацию продукции. Иван Глушков (компания Stada) привел пример, что в Германии некоторые их препараты дешевле, чем в России", - рассказал корреспонденту "ФВ" генеральный директор ОАО "Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области" Анатолий Сотников.

Что касается самого калужского кластера, то здесь складывается ситуация, уникальная для России, - сразу пять фармацевтических заводов входят в строй в нынешнем году. Основная ставка делается на выпуск готовых лекарственных форм, подчеркнул г-н Сотников: "В начале апреля запланировано открытие завода Novo Nordisk по производству инсулина, спустя месяц открывается завод "НиарМедик Плюс", к осени свои площадки откроют заводы AstraZeneсa, "Сферафарм" и "Фармсинтез". Вторая ключевая составляющая калужского успеха - разработка субстанций и работа с новыми активными молекулами. Сегодня в "Парке активных молекул" в работе более 20 проектов. Семь из них получили гранты Минпромторга, два проекта вышли на стадии клинических испытаний. А механизм импортозамещения позволяет занимать большую нишу на рынке. "То есть для нас кризис, пусть при всех трудностях, но все-таки время возможностей", - резюмирует Анатолий Сотников.

Не попасть под секвестр Что касается новой, широко обсуждаемой ныне инициативы по созданию территорий опережающего развития, то в Калуге их считают не конкурентами, а скорее, продолжателями лучших традиций. "Мы еще в 2004 г. ставили для себя задачу, например, в Обнинске сделать территорию инновационного развития. Самые успешные в плане развития территории - Бостон, Силиконовая долина - места, где есть ряд условий их успешного развития. И если мы ставим для себя цель быть конкурентными на глобальном рынке, то мы должны себя мерить международными мерками - экономика должна строиться на высокотехнологичных проектах", - отметил г-н Сотников.

По его мнению, главное, что для этого понадобится, - развивать новые знания и уметь превращать их в продукты. Второе условие - на этих территориях должно быть стабильное экономическое благополучие. То есть, должны прийти большие транснациональные компании, которые будут сами твердо стоять на ногах и сообщать эту уверенность региону. Третье условие - развитие инфраструктуры. Важные принципы - взаимодействие власти, науки и бизнеса, кластерный характер развития. Надо сфокусироваться на конкретных отраслях, которые обладают большим потенциалом, как, например, фармацевтика. Кластерный характер - это как раз основа территории опережающего развития. И, конечно, кадровая составляющая. Для того чтобы привлечь условия.

Что касается финансовой стороны, в прошлом году на 25 кластеров в РФ было выделено 2,5 млрд. руб. В бюджете нынешнего года также заложено 2,5 млрд. Попадут ли они под секвестр или останутся в силе - покажет время.

Это деньги, которые выделяются на совместные проекты участников кластера.

Но ключевым драйвером для калужского кластера являются средства, которые идут от инвесторов. В 2015 г., с учетом ввода всех запланированных заводов, это порядка 10 млрд. руб. Плюс еще два проекта, которые должны войти в строй в 2016 г.

Кризис побоку Позицию администрации калужского кластера разделяют и предприятия-резиденты. Так, представитель компании "НиарМедик Плюс", являющийся членом правления НП "Калужский фармацевтический кластер", отметил, что кризис явился очевидным вызовом для кластера. "Это вызов для одной из ключевых задач кластера - представлять и защищать интересы участников партнерства в госорганах и отраслевых министерствах, а также оказывать специальную поддержу тем участникам, деятельность которых связана с развитием и внедрением на рынок отечественных инновационных технологий и ЛП", - отметил руководитель проектного офиса ООО "НиарМедик Плюс" Роман Болгарин. И, по мнению г-на Болгарина, калужский фармкластер с этой задачей справляется успешно. Если говорить о кластере как об "экосистеме участников" и о том, как влияет кризис на ритм жизни компании в кластере, то, перефразируя известное выражение Кеннеди, правильнее будет ставить вопрос "не что кластер может сделать для тебя, а что ты сделал для кластера".

"Можно сказать, что именно в кризис очень эффективно работает одна из серьезных компетенций нашей компании - создание кооперационных связей между разными участниками кластера в процессе развития и внедрения наших продуктов", - отметил Роман Болгарин. В течение последних нескольких лет "НиарМедик Плюс" выстроил прочные научно-технологические отношения с представителями Большой фармы (ООО "Хемофарм", Stada), малыми и средними инновационными компаниями (ООО "БИОН"), крупнейшими региональными медицинскими центрами (Калужский областной "Центр СПИД"). Такое устойчивое развитие, несмотря на кризис, дает гарантированные объемы контрактных работ, услуг, технологий и самой компании, и ее партнерам. "Таким образом, кризис четко выявил ключевую парадигму созданного кластера: взаимная поддержка и развитие в первую очередь через сетевую кооперацию кластера как экосистемы, и его конкретных участников", - резюмировал Роман Болгарин.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • РМИ Партнерс проинвестировала в раунд Е разработки компании Celtaxsys для лечения муковисцидоза

    РМИ Партнерс проинвестировала в раунд Е разработки компании Celtaxsys для лечения муковисцидоза

    Российская венчурная компания «РМИ Партнерс», являющаяся одним из крупнейших инвесторов в России и Восточной Европе в сфере биотехнологий, сообщает об участии в очередном раунде инвестирования компании Celtaxsys (США), которая разрабатывает новые методы лечения редких заболеваний, таких, как кистозный фиброз (муковисцидоз). РМИ Партнерс приняла участие в раунде E финансирования в составе синдиката, в который вошли ведущие мировые венчурные инвесторы: Domain Associates, Lumira Capital, Masters Capital Management и Georgia Research Alliance Venture Fund, а также новый крупный инвестор – фонд Invus с активами под управлением более $5 млрд.

Перейти в медиа-центр