На фармрымке в 2015 году эксперты ожидают несколько крупных сделок по слиянию

Print 10 Апреля 2015
Remedium

По оценкам экспертов, в 2015 году следует ожидать заключения нескольких крупных сделок на фармацевтическом рынке. В частности, по мнению аналитиков, объединиться могут Merck и Jazz Pharmaceuticals, Shire и BioMarin, Gilead и Seattle Genetics, Pfizer и Celgene.

Как отмечается в статье издания BioPharma Dive, в 2014 году было заключено более 180 сделок по слиянию поглощению на общую сумму 212 млрд долларов. При этом следует ожидать, что 2015 год не уступит по объему заключаемых соглашений. Так, уже сейчас известно о намерении Pfizer купить Hospira за 17 млрд долларов и о решении Valeant приобрести Salix за 10,1 млрд долларов.

Одной из наиболее ожидаемых сделок этого года является приобретение немецкой компанией Merck фармпроизводителя Jazz Pharmaceuticals. Этот шаг позволит Merck расширить линейку препаратов и получить права на Ксирем (Xyrem) – средство для лечения нарколепсии. В 2014 году продажи этого ЛС составили 950 млн долларов. По оценкам экспертов, данная сделка может быть оценена в 13-14 млрд долларов.

Следующим по вероятности слиянием может стать соглашение между Shire и BioMarin. Наиболее привлекательным для Shire в данном случае является портфель препаратов против орфанных заболеваний, принадлежащий BioMarin. В настоящее время капитализация Shire оценивается в 31 млрд долларов, а рыночная капитализация BioMarin составляет 20 млрд долларов.

Авторы статьи также предположили, что Gilead может заинтересоваться Seattle Genetics. В первую очередь Gilead хочет успешно вложить средства, заработанные на продаже противогепатитного ЛС Совалди, а Seattle Genetics обладает правами на Адцетрис (Adcetris) – новый препарат для лечения лимфомы Ходжкина. Ожидается, что продажи Адцетриса в 2015 году составят 205 млн долларов.

Следующей возможной сделкой может стать приобретение Pfizer фармпроизводителя Celgene, занимающегося разработкой перспективного средства для лечения множественной миеломы. Согласно прогнозам, экспериментальный препарат Ревлимид (Revlimid) в случае успешного завершения КИ может принести компании в 2017 году до 7 млрд долларов. Напомним, что в прошлом году Pfizer безуспешно пыталась купить AstraZeneca за 116 млрд долларов, однако совет директоров AstraZeneca отверг все предложения Pfizer, сочтя предложенную сумму недостаточной.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр