Здоровый капитал

Print 02 Июля 2015
Елена Калиновская / Фармацевтический вестник

Существует немало инвесторов, готовых вкладывать деньги в российское здравоохранение

Отечественный рынок медицинских услуг находится пока на самой ранней стадии развития. Например, по оценкам экспертов, первая десятка крупных игроков в секторе поликлинических услуг имеет долю не больше 10%. Поэтому вложиться в растущую отрасль немало желающих. Но что выбрать: стационар или поликлинику, онкологию или косметологию? Каковы подводные камни инвестирования в здравоохранение? Об этом шла речь на конференции "Инвестиции в здравоохранение", организованной Regent Capital Communication и прошедшей в Москве 23 июня.

Деньги есть, объектов нет Инвесторов очень интересует здравоохранение. По словам исполнительного директора EuroMed Group Ильи Иванова (Санкт-Петербург), в последние несколько лет компания заметила ощутимый рост интереса со стороны банков и фондов прямых инвестиций.

"Для фондов медицина интересна в первую очередь стабильными денежными потоками. Это контрцикличный сектор. Когда в стране экономические неурядицы, то население в кризис может даже усилить внимание к здоровью.

Мы видели это в 2009 г., когда люди в преддверии потенциальной потери работы стали лечить зубы, проверять здоровье", - поясняет управляющий директор инвестиционного фонда Da Vinci Capital Олек Теонидис.

Отрасль привлекает внимание владельцев капиталов по всему миру, и особенно в тех странах, где рынок в начальной стадии развития. К таковым относится и Россия. "В России частная медицина в зачаточном состоянии, когда крупный игрок занимает не более 5%, а десятка крупнейших - не больше 10% рынка, - продолжает господин Теонидис. - Здесь еще не появились большие сети частных медицинских центров, которые есть в Европе, Азии, Америке".

Основная проблема, с которой инвесторам приходится сталкиваться, - ограниченное количество объектов. "Новая реальность, в которой мы оказались чуть больше года назад: уменьшение количества инвестиционных фондов, которые работают в России, - говорит финансовый директор компании "Медицина" Вадим Вишняков. - Если пару лет назад косяки инвесторов бороздили просторы России, теперь их можно посчитать на пальцах если не одной руки, то двух хватит точно. Плюс ко всему "окно" IPO закрыто на ближайшие несколько лет.

Тем не менее частные клиники ощущают большой интерес со стороны Private Equity (РЕ) фондов. За многими качественными медицинскими активами РЕ фонды, скажем так, стоят в очереди. Конкуренция за качественные проекты не уменьшилась, а увеличилась".

Спрос есть, денег нет Еще одно затруднение при развитии рынка медицинских услуг - ограниченный платежеспособный спрос. "Спрос на медицинские услуги огромный, а вот платежеспособный спрос почти нулевой", - восклицает генеральный директор медицинской компании "Ава-Петер Скандинавия" Глеб Михайлик (Санкт- Петербург).

"У инвесторов действительно существует миф о том, что во время кризиса катаклизмы не коснутся здравоохранения, - вторит ему Илья Иванов. - Обращение к платному врачу у нас воспринимается как роскошь, дополнительное потребление. Мы на себе чувствуем, что платежеспособный спрос ограничен. Как только люди начинают бояться, они перестают покупать платную медицину".

Не совсем согласен с этим Вадим Вишняков: в 2008 г. у них был суперрост, правда, сейчас такого нет. Большими темпами растут стационар, онкология, новые направления. Но есть серьезное падение по стоматологии, т.е. люди откладывают те вещи, которые можно сделать позже.

Поликлинические же услуги растут меньшими темпами, чем хотелось бы.

Разные ситуации в 2008 г. по Москве и остальной стране вполне объяснимы. Как говорит Олек Теонидис, в столице сосредоточено 65% рынка ДМС. По словам Глеба Михайлика, рынок медицинских услуг регионально чувствителен, то, что происходит в Москве, трудно сделать в Петербурге и почти нереально в других регионах.

Кризис такой кризис Тем не менее возможности для роста у частной медицины еще есть.

"Государственное здравоохранение ухудшается. Для игроков на рынке медицинских услуг это плюс, поскольку если человек не может получить бесплатную медицинскую помощь, значит, он за нее платит", - констатирует Вадим Вишняков.

Или другая возможность - своеобразное импортозамещение медицинских услуг. Речь идет о медицинском туризме. "В нашей практике есть несколько случаев, когда в онкологии выбирали нас, а не Израиль. При критичном изменении курса валюты съездить в Израиль или Германию далеко не все могут позволить. Плюс какие-то вещи мы делаем не хуже. При химиотерапии вообще не имеет смысла куда-то ехать. Этот поток постепенно поворачивается к нам.

Мы общались с агентами, отправляющими больных в Израиль, поток в эту страну серьезно уменьшился, примерно на 70%", - говорит представитель компании "Медицина".

Еще одним инструментом могут стать соплатежи граждан. Глеб Михайлик считает, что платежеспособный спрос увеличился бы, например, если бы существовала программа ОМС плюс. Естественно, при условии, что пациент сам выбирает подходящую клинику, а не идет только в государственное учреждение.

ОМС против ДМС Если рост ДМС ограничен, то возможно ли оказание частными клиниками услуг в рамках ОМС? "Есть миф, что работать с ОМС убыточно, - отвечает Илья Иванов. - Это не так. Два с половиной года назад стартовал наш проект с государством. Мы стали открывать центры врачебной практики, которые обслуживают людей по ОМС по участковому принципу. Сейчас у нас таких клиник 18 в двух регионах в Петербурге и Ульяновской области, кроме того, работают 30 летних врачебных амбулаторий в садоводствах".

По его словам, так называемые центры врачебной практики - это клиники площадью 300 м2, в которых сидят участковые врачи, делают анализы, УЗИ, ЭКГ, дают больничные листы. Власти региона просто покупают у EuroMed Group услуги и оплачивают их по тарифам ОМС.

"Нам на протяжении 25 лет не удается получить доход в ОМС. Эта область убыточна и все, работать можно только с высокотехнологичной медицинской помощью. Вы реально покрываете операционные затраты приемов терапевтов?" - недоумевает Вадим Вишняков.

"Абсолютно. У вас Москва, другая реальность ОМС. Тарифы здесь раньше не отражали экономику", - поясняет Илья Иванов.

"У вас выше тарифы? Условно сколько стоит прием терапевта?", - продолжает Вишняков.

"500 рублей. А у вас 100", - держит ответ Иванов.

"Тогда все понятно", - заключает москвич.

Так что инвестору про такие особенности стоит знать: ДМС процветает в Москве, в остальной России - ОМС.

Меньше государства Впрочем, инвесторы в один голос говорят, что чем меньше будет государства в проекте, тем лучше. "Среди наших клиентов многие хотят инвестировать в здравоохранение. Но есть риск непредсказуемого изменения рынка за счет конкуренции со стороны государственного сектора, неуправляемый фактор перераспределения в рамках ОМС, отсутствуют механизмы защиты инвесторов, после того как они зашли в проект", - перечисляет руководитель группы "Медицина и здравоохранение" компании "Пепеляев Групп" Сергей Клименко.

В частности, по мнению директора Russia Partners Юрия Машинцева, для частного капитала в будущем перспективны вложения в госпитальный сектор. С ним согласен Глеб Михайлик: "Вложения в поликлинический сектор не такие объемные. Если у нас введут лицензирование врачей, то сегмент и вовсе отойдет частнопрактикующим врачам. Вот тогда частный капитал пойдет в госпитальный сектор".

Прорыв мог бы произойти и в ближайшее время. Дело, конечно, не в отсутствии лицензирования врачей, дело в государстве. "80% дохода федеральной больницы составляют коммерческие услуги. Государство инвестирует огромные деньги в создание материальной базы, а потом эти объекты оказываются на рынке. Пока такое положение не будет преодолено, ни о каком серьезном развитии говорить не приходится", - констатирует г-н Михайлик.

"Это одна из причин, почему мы боимся госпиталки. Частный доктор должен конкурировать с бесплатной медсестрой, бесплатным дорогим оборудованием, операционной", - подтверждает Олек Теонидис.

Впрочем, все участники согласились, что все это пока болезни роста.

Рано или поздно проблемы будут разрешаться тем или иным способом. "Когда у государства мало денег, оно начинает принимать разумные решения", - с надеждой заключил Глеб Михайлик.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр