Ген позволил ученым вырастить вирус гепатита C в лаборатории

Print 19 Августа 2015
Евгения Нистратова / Med Novelty

Хронический гепатит C во всем мире диагностирован у 185 млн человек. С конца 1980-х, когда был открыт вирус, вызывающий инфекцию, ученые стали искать способы выращивания его в человеческих клетках в лаборатории.

Результаты подобного открытия были бы важной частью понимания того, как вирус функционирует, и поспособствовали бы разработке новых методов лечения.

В исследовании, опубликованном в издании Nature, ученые из университета Рокфеллера сообщили, что когда они экспрессировали специфический ген в клеточных линиях человеческого рака печени, вирус было легко реплицировать.

Открытие позволило исследовать естественные формы вируса гепатита C в лаборатории.

Почему это важно

«Способность легко культивировать вирус гепатита C в лаборатории допускает массу важных внедрений в базовом научном исследовании», сообщил профессор вирологии Чарльз Райс. „Мы все еще многое не понимаем, например, как он работает, а также взаимодействует с клетками печени и иммунитетом“.

Исследователи долгое время пытались понять, что заставляет вирус гепатита C тикать, и лишь в 1999 году группа германских ученых успешно стимулировала реплицирование модифицированных форм вируса в клетках в лаборатории. Однако вскоре было установлено, что репликация стала возможной благодаря развитию некоторых мутаций.

Вывод оказался верным для большинства образцов, кроме одного, и ученые остались озадаченными более чем на десятилетие: что именно мешает немутировавшему вирусу гепатита C реплицироваться в выращенных в лаборатории клеточных линиях? Райс с коллегами предположили, что в данных клеточных линиях может быть утрачен один и более критических элементов.

Целевой ген найден

Для проверки этой идеи исследователи проанализировали базу из 7000 человеческих генов, чтобы найти тот, экспрессия которого позволила бы реплицироваться немутировавшему вирусу гепатита C. Когда ученые экспрессировали ген SEC14L2, вирус реплицировался в исконной, не мутировавшей форме. И даже добавление образцов сыворотки от инфицированных пациентов в клеточные линии привело к репликации вируса.

«Буквально, это означает, что если ученые захотят исследовать вирус гепатита C от инфицированного пациента, то достаточно будет взять образец крови, привить спроектированные клетки и вырастить форму вируса пациента в лаборатории», сообщил первый автор постдок Мохсан Саид.

И хотя все еще не ясно, как действует белок, экспрессированный геном SEC14L2, он, кажется, препятствует взаимодействию липидов с опасными реактивными кислородными разновидностями, то есть блокирует процесс, который предотвращает репликацию вируса.

Последние продвижения в разработке вируса гепатита C позволили миллионам людей вылечиться от вируса.

«Новые методы лечения, однако, чрезвычайно дороги и не идеальны», отметил Саид. „А поскольку все больше пациентов подвергается лечению, мы наблюдаем появление устойчивых к лекарствам форм вируса. Наличие системы клеточной культуры, в которой изоляты пациентов можно выращивать и тестировать на устойчивость или восприимчивость к альтернативным противовирусным лекарственным комбинациям, должна стать полезной для оптимизации стратегий повторного лечения в случаях, когда первичная терапия оказалась безуспешной“.

Даже несмотря на наличие действительно успешных методов лечения вируса гепатита C о нем еще многое предстоит выяснить, и понимание того, как вирус взаимодействует с клеткой-носителем, поможет ученым больше узнать о подобных вирусах, для которых необходим разработать эффективные терапии.

«То, что успешно в случае с одним заболеванием, может оказаться эффективным и против другого недуга», заключил Саид.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр