"Темпы роста прибыли российских фармкомпаний, хотя и уступают темпам роста затрат, но остаются положительными"- Давид Мелик-Гусейнов

Print 13 Мая 2013
Олег Трутнев, КоммерсантЪ

 
— Сокращают ли сейчас российские производители лекарств издержки, подобно лидерам мирового рынка? 
 
— В России тренд прямо противоположный: отечественные фармкомпании сейчас, напротив, наращивают инвестиции, особенно в части продвижения своих препаратов через различные каналы коммуникаций с целевыми аудиториями (прямая реклама, работа с дистрибуторами, реклама в специализированных СМИ, government relations и т. д.). 
 
— Чем это можно объяснить? 
 
— Хотя у нас прибыль в абсолютном выражении с одной взятой упаковки меньше, чем в Америке или Европе, но темпы роста этой прибыли — даже несмотря на то, что они уступают темпам роста затрат,— еще остаются положительными. На Западе же прибыль производителей лекарств сегодня падает из-за того, что там рынки перенасыщены и появление нового препарата сопряжено с очень большими инвестициями на процедуры health technology assessment (оценка технологий здравоохранения.— "Ъ"). Фармкомпании должны доказать, потратив очень большие суммы денег, что их препарат инновационный и безопасный, а по соотношению цены и эффективности превосходит другие препараты, которые работают в той же нозологии. 
 
— Как сильно растут затраты российских фармацевтических компаний на продвижение? 
 
— По нашим оценкам, которые мы делаем на основе опроса каждой компании, в России каждый год затраты на продвижение увеличиваются на 12%. В то же время прибыль компаний растет не очень большими темпами — всего на 2-5% в год: на рынке становится все теснее и теснее, и компании начинают активнее "работать локтями". Рано или поздно это приведет к тому, что средний уровень прибыли на рынке стабилизируется и даже при дополнительных инвестициях компании не смогут наращивать прибыль. 
 
— Если все же говорить об экономии российских производителей лекарств, то в чем она сейчас заключается? 
 

— Есть оптимизация издержек, связанная с продвижением препаратов через медицинских представителей. На протяжении последних двух-трех лет количество медицинских представителей примерно стабилизировалось и не меняется: идут активные процессы слияний и поглощений на глобальном уровне. Кроме того, медицинских представителей начал заменять интернет. Вообще, волна оптимизаций была в период кризиса 2008 года, когда компании сокращали все, что можно сократить, включая штат сотрудников. С тех пор, в общем, компании по-прежнему с большим скрипом идут на восстановление своего штатного расписания на докризисном уровне. 

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр