Цены на лекарства от рака в разных странах различаются на 400%

Print 08 Декабря 2015
Софья Лопаева / Vademecum

Разница в ценах на оригинальные онкопрепараты в разных европейских странах, Австралии и Новой Зеландии может варьироваться от 28% до 388%.

Об этом сообщает портал Medscape, ссылаясь на результаты исследования, опубликованные в научном журнале Lancet Oncology.

В июне 2013 года авторы работы проанализировали цены на 31 оригинальный препарат, одобренный для лечения онкозаболеваний в 18 странах с высоким уровнем доходов: Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии, Соединенном Королевстве, Австралии и Новой Зеландии.

Исследователи выяснили, что пациенты в Великобритании, Греции, Испании и Португалии платили за онкопрепараты меньше всех. Самые высокие цены на лекарства от рака оказались в Германии, Швейцарии и Швеции.

Среди 31 онкопрепарата исследователи не нашли ни одного, средняя стоимость упаковки которого была бы меньше 10 евро. Цены на четыре препарата варьировались от 250 до 500 евро за упаковку. Стоимость семи лекарств превышала 1 тысячу евро. В список самых дорогих препаратов вошел плериксафор (Mozobil, Genzyme), используемый при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пациентам с лимфомой или множественной миеломой. Его средняя стоимость составила 5 824 евро.

Разница в цене на гемцитабин могла достигать 388%. Например, в Новой Зеландии стоимость гемцитабина составила около 209,3 евро за флакон, а в Австралии – примерно 43,9 евро. Цены на интерферон альфа-2b отличались на 223%, например, в Германии лекарство стоило 338,5 евро, а в Греции – 104,6 евро.

В комментарии к исследованию Уим Х. ван Хартен из Нидерландского института раковых заболеваний представил результаты опроса 51 члена Организации европейских онкологических институтов (OECI) и одного не входящего в OECI института. Участники опроса должны были предоставить данные о реальных ценах, по которым они закупали определенные онкопрепараты. Данные предоставил 21 центр из 51 страны.

Стоимость препаратов для разных больниц могла достигать 58%. Например, в Испании официальная цена на флакон ипилимумаба (50 мг) составляла 4 086 евро для одного учреждения и 2 338 евро - для другого. Во Франции стоимость лекарства для всех центров составила 3 535 евро.

По словам ван Хартена, полученные данные указывают на то, что государства и медицинские организации должны объединиться для приобретения онкопрепаратов, чтобы максимально снизить цены на них. Одним из решений может быть создание единого европейского центра закупки медикаментов, что сэкономит средства и ускорит процесс переговоров, считает ван Хартен. Например, в июне 2015 года южноамериканские страны договорились о создании подобной системы закупки лекарственных средств.

Подробнее:http://vademec.ru/news/detail79572.html

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр